Во вторник в Новосибирске в администрации полпреда Анатолия Квашнина прошло совещание, посвященное борьбе с птичьим гриппом на всей территории Сибири. Как заявила на собрании заместитель полпреда Любовь Бурда, к настоящему моменту противоэпизоотические и лечебно-профилактические санитарно-эпидемиологические меры приняты в большинстве сибирских регионов.
Правда, на брифинге после совещания главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что говорить о локализации птичьего гриппа пока рано.
«Если бы мы ее (вспышку птичьего гриппа. – «Газета.Ru») уже локализовали, мы бы с вами сейчас пили шампанское. Однако не исключено, что как раз сейчас где-то идет падеж птицы, о котором мы не знаем», — сообщил он. Замруководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов пояснил, что вирус птичьего гриппа может быть разнесен перелетными птицами по большому ареалу: маршруты миграции птиц через Сибирь очень многообразны: через Дальний Восток – в США и через Казахстан — до Волгограда. И уже сейчас вирус мог распространиться на большой территории Средней Азии.
Всего на сегодня птичий грипп зарегистрирован в трех регионах Сибирского федерального округа – Новосибирской, Омской областях и в Алтайском крае, а также и в примыкающих к ним регионах Уральского округа – в Тюменской и Курганской областях. Именно эти регионы, по словам Онищенко, и находятся на путях миграции птиц из Индокитая и Юго-Восточной Азии. Поэтому, сказал главный санитарный врач России, о локализации заболевания можно будет говорить только после того, как падеж птицы прекратится, а выжившие дикие птицы улетят на зимовку. Впрочем, добавил он, не исключено, что это произойдет совсем не скоро. «Сейчас птица обленилась, много диких уток остается на зиму в теплых водах возле электростанций», — сказал Онищенко. Поэтому следить за такими скоплениями птиц придется, судя по всему, на протяжении всей предстоящей зимы.
По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Онищенко определил ситуацию в Новосибирской области и в Алтайском крае как «межпандемический период стадии 2».
Это означает, что до сих пор там не было зарегистрировано ни одного случая заражения людей вирусом типа H5N1. «Однако то, что таких случаев у нас до сих пор нет, не означает, что их не может быть. Наоборот, этот подтип, циркулирующий у животных, с достаточной вероятностью может вызвать заболевания у людей», — заявил Онищенко. Вирус действительно является потенциально опасным для человека – он идентичен штамму из Юго-Восточной Азии, где от этой болезни ранее скончались около 50 человек.
Помимо уничтожения зараженной птицы одной из необходимых мер борьбы с заболеванием Онищенко назвал запрет охоты на дикую птицу на Алтае, в Новосибирской и Омской областях. «Во-первых, это уменьшит контакты охотников со средой, потенциально зараженной гриппом. Во-вторых, охота спугивает птиц, и они начинают активно мигрировать от озера к озеру, которых в этом регионе очень много. Надо дать ей передышку до весны», — заявил главврач.
Также главврач призвал все население трех проблемных регионов в сентябре сделать прививки от обычного гриппа.
«Это мероприятие в этом году должно быть проведено с особой тщательностью, так как вирус гриппа в организме легко видоизменяется. Все случаи тяжелых случаев гриппа в этом году мы будем рассматривать через призму подозрений на птичий вирус. На фоне «старых» вирусов появление любого нового вируса представляет серьезную угрозу для людей», — пояснил Онищенко журналистам.
До создания же вакцины против собственно птичьего гриппа, как утверждают медики, осталось совсем немного. Ее производство в России планируется начать уже в октябре 2005 года, сообщил руководитель Национального центра по гриппу ВОЗ Олег Киселев. «Полтора месяца назад, согласно международному соглашению, нами получен штамм вируса H5N1, пригодный для вакцинации», — заявил он. Испытывать вакцину будут в сентябре на 20 добровольцах, передает РИА «Новости». По его словам, основным местом ее производства станет Уфа.
Между тем во вторник в Новосибирске появилась информация, что птичий грипп также обнаружен у голубей и скворцов, которыми он может быть перенесен на значительно большую территорию. Впрочем, руководитель пресс-центра по борьбе с птичьим гриппом при обладминистрации Петр Козлов заверил «Газету.Ru», что в данном случае речь идет о совсем других разновидностях птичьего гриппа, которые фиксировались у птиц и в прежние годы.
Как уже сообщала «Газета.Ru», 1 августа в Новосибирской области был объявлен карантин в 13 селах четырех районов. За неделю продезинфицированы три села Купинского района, его жители уже получили компенсации из расчета 100 рублей за курицу, 150 за утку, 200 – за гуся или индюка. Как сообщил «Газете.Ru» главврач Новосибирской области Валерий Михеев, за минувшие выходные в регионе зарегистрировано 10 случаев падежа птицы. Всего, по данным Геннадия Онищенко, с начала вспышки птичьего гриппа в пяти уральских и сибирских регионах погибло уже 5,5 тыс. птиц.