В Минэкономразвития убеждены, что в 2005 году прямые иностранные инвестиции в российскую экономику покажут существенный – до 30–40% рост по сравнению с прошлым годом и составят $11–13 млрд. Такие данные содержатся в материалах к заседанию правительства, которое состоится в этот четверг. В 2004 году прямые иностранные инвесторы уже проявили невиданную смелость, вложив в Россию $9,4 млрд (на 39% больше, чем в 2003 году) – и это на фоне дела ЮКОСа.
В Минэкономразвития отмечают значительный прирост прямых иностранных инвестиций в первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Объем поступивших прямых иностранных инвестиций в первом полугодии 2005 года увеличился до $9,3 млрд. В январе--июне 2004 года приток инвестиций составлял всего $4,5 млрд.
Между тем эту благоприятную динамику омрачают два негативных фактора. Во-первых, основной поток иностранных инвестиций относится к портфельным, а не к прямым.
А именно прямые инвестиции могут служить показателем инвестиционной привлекательности страны – ведь фонды прямых инвестиций размещают средства в экономику страны, демонстрируя тем самым доверие к государству и бизнесу. Прямой иностранный инвестор покупает блокирующий или контрольный пакет акций и несет полную отвественность за судьбу предприятия — выводит предприятие на новый уровень рентабельности, повышает рыночную капитализацию. Что касается портфельных инвестиций, которые представляют собой набор миноритарных пакетов различных предприятий, то цель инвестора здесь совершенно иная – заработать деньги на бирже.
Во-вторых, отечественные инвесторы отнюдь не разделяют оптимизма иностранных коллег и продолжают вывозить частный капитал за границу. Российский бизнес по-прежнему оценивает риски вложений в России как достаточно высокие. Поэтому баланс между притоком капитала в страну и его оттоком в этом году снова ожидается «глубоко отрицательный». Хотя чистый отток капитала в первом полугодии 2005 года меньше, чем в прошлом — он составил $5,7 млрд против $10,4 млрд в первом полугодии 2004 года. Несмотря на это, в правительстве ожидают, что к концу 2005 года показатель чистого оттока догонит и даже перегонит прошлогодний ($9 млрд).
По различным оценкам, чистый отток капитала в 2005 году составит от $9 млрд (последние оценки Минфина) до $12–15 млрд (оценки независимых экономических институтов).
В Минэкономразвития ожидают, что чистый отток капитала на конец года будет колебаться около отметки $10 млрд. Массовый вывоз капитал отечественным бизнесом с лихвой покрывает рост притока иностранных инвестиций. Согласно данным Росстата, в то время как объем прямых иностранных инвестиций в прошлом году вырос на треть, вывоз российского капитала из страны за 2004 год вырос почти в четыре раза. В 2005 году эта тенденция набирает обороты. Если в первом полугодии 2004 года российский бизнес вывез $24,5 млрд, то за первые шесть месяцев этого года – уже $32 млрд.
Общая динамика роста инвестиций не блестяща. За первое полугодие 2005 года объем вложений вырос всего на 8,9% (за аналогичный период 2004 года – на 11%).
Как считает директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач, низкий рост инвестиций и, напротив, увеличение темпов рост вывоза капитала за рубеж свидетельствуют о том, что российская экономика не может эффективно «переварить» добавочные экспортные доходы. Как пояснил «Газете.Ru» старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров, ситуация, сложившаяся в сфере инвестиций в России «фактически отражает отсутствие стоящих, реальных проектов, в которые можно было бы вложиться».
Что касается роста прямых иностранных инвесторов, то доверие к государству и «стабильный политический и экономический курс», по мнению аналитиков, тут ни при чем – все дело в высоких ценах на нефть.
«Россия сейчас привлекательна для инвесторов – пока растут мировые цены на нефть, вкладывать в нашу страну безопасно и выгодно», — заявил «Газете.Ru» старший экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. «Россия привлекательна для иностранных инвесторов как поставщик энергоресурсов. А что касается политической составляющей, то она для инвесторов не так важна – Китай тоже все ругают за недостаточную либеральность, но это не мешает западным инвесторам делать масштабные вложения в эту страну. Этот двойной стандарт срабатывает сейчас и с Россией», — сказал «Газете.Ru» директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.
Но, как считает Екатерина Малофеева из «Ренессанс Капитала», этот двойной стандарт не вечен. «В долгосрочной перспективе для инвесторов очень важно, чтобы в стране, куда они вкладывают средства, функционировали демократические институты. Поскольку только их наличие может гарантировать настоящую стабильность, при которой правила игры не меняются в зависимости от того, кто стал во главе государства», — сказала эксперт «Газете.Ru».