В связи с регистрацией птичьего гриппа в ряде российских регионов все птицеводческие хозяйства России переведены на закрытый режим работы. Об этом сообщила во вторник Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). На птицефабрики не допускаются посетители (особенно работники других птицефабрик), на входе медкомиссия проверяет состояние здоровья работников, ограничивается их контакт с птицей.
Во многих регионах вводятся профилактические противоэпидемические мероприятия. Запрещается ввоз курятины из Новосибирской области, все поставки птицы тщательно проверяются. Ветеринарные службы приведены в режим повышенной готовности. На Дальневосточной железной дороге запрещена погрузка и выгрузка животных, животноводческой продукции, кормов для животноводства и иных подобных грузов без представителей органов ветеринарного надзора.
Пока Россия борется с распространением болезни, страны--импортеры куриного мяса из нашей страны начинают вводить запрет на его ввоз.
Во вторник импорт курятины из России запретил специальный административный район Сянган (Гонконг). Об этом сообщили в департаменте сельского хозяйства и рыболовства Гонконга. Информацию о запрете поставок подтвердили в генеральном консульстве России в Гонконге. «Насколько нам известно, куриное мясо не импортируется в Гонконг из России, поэтому запрет носит скорее формальный характер», — сказал консул России в Гонконге Александр Пичугов.
О запрете поставок птичьего мяса и яиц из Новосибирской области заявил во вторник госдепартамент ветеринарной медицины Украины. А министерство сельского хозяйства Грузии вообще запретило импорт курятины из России (там также наложен запрет на ввоз куриного мяса из Канады и из одиннадцати стран Юго-Восточной Азии, где распространен птичий грипп).
Наиболее тяжелой ситуация по-прежнему остается в Новосибирской области.
По последним данным Россельхознадзора, карантин введен уже в 14 селах области, где ГУ МЧС РФ по Новосибирской области вырезает всю птицу. Спасателям предстоит уничтожить 65 тыс. кур, гусей, уток и индюков.
Владельцам птиц будет выплачена компенсация: 100 рублей за курицу, 150 за утку, 200 рублей за гуся или индюка. Деньги на это (около 9 млн рублей) перечислены в районы, где будет уничтожаться птица, а компенсацию крестьяне смогут получить уже через день после чистки. В пострадавшие села завозят проверенные яйца и мясо птицы.
В администрации Новосибирской области также предупредили, что в ближайший год в вычищенных селах держать птицу запрещено. В области запрещена охота на дикую птицу в осенний сезон, а в весенний, наоборот, условия отстрела максимально расширят.
Тем временем объявлен карантин в селе Глубоком на Алтае, сообщает ГУ ГО и ЧС Алтайского края. Запрещен вывоз за пределы карантинной территории домашней птицы, продуктов птицеводства и кормов для домашней птицы, произведена дезинфекционная обработка личных подворий граждан, в которых выявлены очаги заболеваний домашней птицы. Всего в селе Глубоком с начала эпидемии погибло 210 кур, уток и гусей.
Кроме того, массовая гибель домашней птицы была зарегистрирована в трех селах в Новичихинском, Волчихинском и Рубцовском районах края. Причина падежа еще не установлена, но специалисты не исключают, что это птичий грипп. Сейчас рассматривается вопрос о полном уничтожении поголовья домашней птицы на частных подворьях в селах, где зафиксированы факты заражения. Правда, местные жители зачастую не пускают ветеринарных инспекторов на свои подворья. С населением проводится необходимая разъяснительная работа, рассматривается вопрос и о выплатах компенсаций за убитую птицу.
Во вторник появилось сообщение о выявлении очага заболеваемости птичьим гриппом в селе Пеганово Бердюжского района Тюменской области. Там от птичьего гриппа умерло около 90% домашних и диких птиц. Все тушки сожжены, сообщают в областном управлении ветеринарного надзора. Заболеваний среди людей не выявлено.
Эпидемиологи опасаются, что инфекция дошла до Омской и Курганской областей, туда перелетные птицы прилетают из Новосибирской области.
В Омской области за последние несколько дней погибло 350 домашних птиц и 123 дикие. Проводятся мероприятия по установлению диагноза и причин гибели. Однако по результатам забранных проб генетический материал вируса птичьего гриппа пока не выявлен. В Курганской области ситуация еще более спокойная, однако специалисты опасаются, что заражение региона – только вопрос времени.
Сейчас продолжается проверка информации из других субъектов Российской Федерации, где были отмечены случаи гибели птицы, сообщает Россельхознадзор. В ряде населенных пунктов, где возникли подозрения на заболевание птиц гриппом и был отмечен падеж у отдельных владельцев, убой больного и находящегося с ним в контакте поголовья птицы позволил приостановить распространение заболевания. «Это говорит о том, что принятие жестких ветеринарно-санитарных мер позволит локализовать очаги инфекции», — сообщается в пресс-релизе ведомства.
По информации Россельхознадзора, исследования установили, что возникшее на территории Новосибирской области заболевание птиц гриппом вызвано возбудителем H5N1. Предположительно возбудитель занесен на территорию Российской Федерации дикими водоплавающими птицами из Юго-Восточной Азии.
По данным Россельхознадзора, вирус птичьего гриппа типа H5N1, который является потенциально опасным для человека, идентичен штамму из Юго-Восточной Азии, где от этой болезни уже скончалось около 50 человек.
Заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ «Вектор» Александр Шестопалов в беседе с «Интерфаксом» высказал предположение, что вспышки птичьего гриппа в Новосибирской области, Алтайском крае и Павлодарской области Казахстана, скорее всего, имеют общий источник.
По словам Шестопалова, в будущем году высока вероятность того, что перелетные птицы вновь занесут вирус птичьего гриппа в Новосибирскую область. «Для того чтобы такой вывод был сделан однозначно, к сожалению, не хватает материалов, однако развитие заболевания и его течение говорит о том, что оно, скорее всего, вызвано одним и тем же этиологическим агентом», – сказал он. Шестопалов отметил, что выделенный у погибших в Новосибирской области птиц вирус гриппа H5N1 сходен с вирусом, циркулирующим в Китае. При этом случаи заболевания птицы зафиксированы сравнительно недалеко друг от друга и от мест остановки мигрирующих птиц водного и околоводного комплекса по пути из Азии в Европу.
Александр Шестопалов высказал гипотезу, что данный вирус является возвратным, то есть к диким птицам в Китае он попал от домашних. «В пользу этого предположения говорит то, что вирус опасен и для тех видов, которые являются его естественным резервуаром, то есть, например, для диких уток, что не является характерным», – сказал он.
По мнению эксперта, в скором времени вирус, отнесенный к субтипу H5N1, может адаптироваться к местным условиям и стать более опасным для человека.
При этом в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) полагают, что птичий грипп из Росии может дойти до стран ЕС и Северной Америки.