В пятницу стало известно, что глава Минпромэнерго Виктор Христенко накануне утвердил свои приказом «План мероприятий и комплекс мер по повышению надежности и устойчивости функционирования единой национальной энергосистемы России», рассчитанный до конца 2007 года.
По словам директора департамента ТЭК Минпромэнерго Анатолия Яновского, план согласован со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, РАО «ЕЭС России» и другими государственными энергетическими компаниями.
В документе предусмотрено: укрепить материально-техническую базу подстанций, электрических сетей и диспетчерской службы РАО ЕЭС, а также повысить надежность систем резервного питания комплексов оперативного управления и связи, неисправность которых стал одной из причин энергокризиса в Москве 25 мая.
В плане также поставлена задача провести на предприятиях РАО ЕЭС и независимых АО-энерго инвентаризацию энергетического оборудования и электрических сетей. Но не сказано, кто оплатит эти дорогостоящие мероприятия.
Финансирование будет не из бюджета, а из средств энергетических компаний, пояснили «Газете.Ru» в министерстве. «Финансирование будет осуществляться в рамках утвержденных инвестиционных программ и финансовых планов, организаций, которые участвуют в осуществлении этих мероприятий: это такие госкомпании, как РАО ЕЭС, ФСК ЕЭС, СО-ЦДУ ЕС», — говорят в Минпромэнерго.
На заседании в пятницу совет директоров РАО «ЕЭС России» единогласно поддержал инициативу Минпромэнерго.
«Перед нами стоит задача разработать целый набор программ по повышению надежности единой энергосистемы до 1 сентября для того, чтобы программа могла быть реализована уже до нового осенне-зимнего периода», — прокомментировал председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.
РАО также рекомендовало совету директоров «Мосэнерго» значительно сократить дивиденды и перераспределить средства в пользу обновления мощностей, находящихся на балансе московской компании.
«Документ Минпромэнерго — добротно разработанная концепция, — заявил «Газете.Ru» экс-руководитель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой. – Но сроки реализации концепции взяты с потолка: повышать надежность энергосистемы нужно постоянно».
«Я бы не стал переоценивать трудности с финансированием программы. Авария в «Моэнерго» произошла из-за неисправности релейной защиты, режимной и противоаварийной автоматики – ее замена намного дешевле строительства новых электростанций или подстанций, всего несколько десятков миллионов рублей», — полагает Кутовой.
Но оценки эксперта могут оказаться чрезмерно оптимистичными. Порядок сумм неизвестен. Для того, чтобы определить, сколько надо вложить в ремонт и реконструкцию энергокомпаний и сетей, необходимо провести инвентаризацию и ревизию имущества, а уже на это потребуются немалые суммы, считает Моисей Гельман, главный редактор «Промышленных ведомостей». Он скептически оценивает концепцию, разработанную Минпромэнерго, и уверен, что ее стоимость невозможно оценить до проведения ревизии.
«Сейчас, за два месяца до наступления осени, речь должна идти о принятии чрезвычайных мер по повышению безопасности и надежности энергосистемы к осенне-зимнему периоду, а не о документе, утвержденном Минпромэнерго, который носит, скорее, рекомендательный характер. К тому же, такие документы должны разрабатываться непосредственно РАО ЕЭС, а не министерством. Вызывает недоумение, что РАО ЕЭС до сих пор не представило своего документа по принятию чрезвычайных мер. Есть подозрение, что он отсутствует», — возмущается господин Гельман.