Выкуп государством 10,74% акций «Газпрома» по цене ниже $10,5 млрд будет рассматриваться миноритарными акционерами как ущемление их прав и законных интересов, говорится в обращении организаци «Союз акционеров «Газпрома».
Цифра взята не с потолка. Профессиональные оценщики определились со стоимостью 10,74% акций «Газпрома» еще две недели назад. Консультирующие правительство Morgan Stanley и «2К-Аудит» оценили пакет в $8,4–9,9 млрд ($3,3 за акцию), а делавший оценку по заказу «Газпрома» Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) еще выше — $10–11,5 млрд за пакет ($3,94–4,52 за акцию).
Затем миноритариев обнадежил министр экономразвития Герман Греф, заявивший, что считает справедливой оценку в $10 млрд. Но потом началась чехарда с оценками, на рынке посчитали сумму завышенной, к этому мнению присоединился ряд чиновников, и появилась информация, что при выкупе правительство намерено ориентироваться на рыночную цену акций монополии.
В среду Греф назвал справедливой ценой $6–8,5 млрд. Исходя из биржевых котировок, этот пакет должен стоить в районе $7,6 млрд.
«Цифра, которую называет Союз акционеров «Газпрома», близка к верхней планке, названной оценщиками. А ущемление своих прав они видят в том, что принадлежащую им собственность могут продать дешевле», — предполагает Лев Сныков из «Совлинк Секьюритиз».
Вадим Клейнер, директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Manаgement (миноритарий «Газпрома», не входящий в «Союз»), отказывается комментировать требование этой организации. «Мы таких требований не выдвигали. Почему эта организация его выставляет, вопрос не к нам», — говорит он.
Ключ к пониманию того, чьи интересы отстаивает «Союз», дал Алекс Уильямс из «Восток-Нафты» (миноритарий «Газпрома»). «Для «Газпрома» выгодно, чтобы цена выкупаемого пакета была как можно более высокой», — говорит он. А «Союз акционеров «Газпрома»» всегда лоббировал интересы газового монополиста.
Девиз этой организации — «Что хорошо для ОАО «Газпром», то хорошо для России».
В соответствии с ним эта организация всегда защищала любые кампании, проводимые монополией, например, направленные на повышение цен на газ или ограничение роста цен на металл. Преимущественно через письма президенту и премьеру.
На рынке надеются, что правительственные чиновники, принимая решение о цене пакета акций «Газпрома», не учтет мнение этой организации. «Не думаю, что их требование будет играть важную роль в вынесении конечного решения», — говорит Сныков. «Я не знаю, почему они требуют за 10,7% акций «Газпрома» такую цену. Возможно, это верхняя оценка, данная Morgan Stanley или кем-то еще. Но в торговле акциями «Газпрома» участвуют сотни инвестиционных фондов, и рыночная цена — гораздо лучший индикатор, чем искусственные вычисления. Возможно, мнение этой организации и будет принято к сведению правительством, но делать надо то, что разумно», — говорит Вильямс.