Госдума на пленарном заседании одобрила в первом чтении поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О несостоятельности кредитных организаций», повышающие с 2 до 10% уровень достаточности капитала кредитной организации (норматив Н1, характеризующий нерасплату по обязательствам при потере активов).
Согласно документу, Центробанк (ЦБ) обязан отозвать лицензию у банка, если значение уровень достаточности капитала опускается ниже 10%. Если ниже 12%, ЦБ может применять меры по финансовому оздоровлению.
Предыдущее требование к банкам было более либеральным. ЦБ мог отозвать лицензию, когда норматив был меньше 2%, а оздоровительные меры применять, когда ниже 10%. Предполагается, что нововведения начнут работать с 1 января 2007 года.
Документ прошел первое чтение. Каков будет итоговый приговор банкам, пока окончательно неясно, поскольку уже сейчас в Госдуме разворачиваются баталии с целью смягчить эту норму.
Так, ряд депутатов предлагает повышать уровень достаточности капитала не до 10%, а до меньшей величины. Но аналогичные попытки, предпринимаемые во время заседания банковского комитета, не были успешными. Идея ввести право, а не обязанность Центробанка отзывать лицензию, не нашла поддержки. На рынке пока никто не берется открыто заявить, у какого числа банков значение норматива находится ниже 10%.
По мнению властей, таких банков вообще нет.
Директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин заявил: «В настоящее время средняя величина норматива достаточности собственных средств по всем российским банкам составляет около 18%. Что касается 30 крупнейших банков России, то величина этого норматива составляет около 16%. Из 1300 банков, имеющих лицензии на привлечение вкладов физлиц, ни один банк не имеет уровня достаточности капитала ниже 10%».
«Принятие законопроекта позволит повысить финансовую устойчивость кредитных организаций и укрепить доверие инвесторов к российской банковской системе», — пояснил Саватюгин. «Такая мера позволит закрепиться на рынке надежным банкам, предоставляющим различные услуги, соблюдающие нормативы и параметры, регламентирующие их деятельность. Но позитивный исход событий как для банков, так и для вкладчиков может быть только при постепенном внедрении всех требований», — уверена пресс-секретарь Русского банка развития Мария Большакова.
Депутаты считают, что введение предлагаемых изменений приведет к закреплению достигнутого уровня капитальной базы банков и стимулированию банков к ее наращиванию.
«Действительно, изменение норматива Н1 означает необходимость проведения капитализации либо за счет увеличения уставного капитала собственниками банка, либо за счет привлечения субординированных кредитов. Также один из вариантов — капитализация прибыли, полученной в результате деятельности», — соглашается с законодателями главный бухгалтер Оргрэсбанка Татьяна Шарова. По ее мнению, возможно, небольшие банки также будут рассматривать возможность слияния с более крупными кредитными организациями.