Снижение курса евро началось с того, что в конце мая — начале июня Франция и Голландия отказались ратифицировать общеевропейскую конституцию. Следующий удар по недоверию к стабильности Евросоюза нанес итальянский министр труда Роберто Марони, заявивший о возможности возвращения к двойной системе обращения денег — евро и итальянской лире одновременно. По мнению чиновника, введение единой европейской валюты способствовало замедлению экономического роста Италии, в то время как в Великобритании, отказавшейся в свое время от введения евро, экономика процветает и курс национальной валюты стабилен.
В Европе началась паника, которая отразилась на курсе европейской валюты. Сразу после заявления итальянского министра курс евро возобновил падение по отношению к доллару, снизившись с $1,2290 до $1,2220.
Эксперты предполагают, что события в Европе – явный признак недовольства высоким курсом евро.
«Европейцы устали от того, что евро такой дорогой. Продавать свой товар Европе стало невыгодно. Возникает желание смягчить курс евро», — отметил ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг.
Кроме того, экономика ряда стран «eврозоны» испытывает затруднения. Франция и Германия пытаются снизить уровень безработицы с 10,2% и 11,8% соответственно, а Португалия и Италия борются с дефицитом бюджета. По оценкам экспертов, к концу 2005 года дефицит бюджета в Португалии может вырасти до 4,9%, в Италии — до 3,6%. Эти цифры превышают пороговые значения, установленные Евросоюзом. Так, к примеру, дефицит бюджета «eврозоны» не должен превышать 3% от ВВП.
Панические настроения в Европе стали перетекать и на другие страны. Тенденцию недоверия к евро подхватили восточные рынки.
Центральные банки ведущих стран Азии стали сокращать объемы покупок евро и ценных бумаг, номинированных в единой европейской валюте.
Чтобы прекратить нарастающее недоверие к евро, министры экономики и финансов стран «еврозоны» в ходе заседания в Люксембурге заявили о твердой поддержке единой европейской валюты. «Подобного рода заявления являются досужим вымыслом, — заявила пресс-секретарь Еврокомиссии по экономике и монетаристской политике Амелия Торрес. — Евро — это навсегда».
«Все эти политические игры влияют и на курсы валют. На фоне политических событий увеличатся колебания пары доллар-евро», — считает Валерий Вайсберг.
Эти колебания могут отразится на российском рынке. Перевод политики курсообразования к бивалютной корзине, состоящей сегодня из 0,3 евро и 0,7 доллара, сделал российский рынок более зависимым от мировых рынков. Теперь любые изменения на Forex зеркально повторяет и наш российский рынок с интервалом примерно в один день, а иногда и несколько часов. Ранее, когда политика курсообразования была привязана лишь к доллару, такой cильной зависимости не было. ЦБ мог самостоятельно устанавливать практически любой курс валюты.
«В России курс евро подвержен еще более сильным колебаниям из-за низких объемов торгов. Получается, когда евро падает на мировых рынках, у нас он падает еще сильнее», — рассказал старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров.
«Я не рассчитываю, что евро будет дальше дорожать. Не исключаю того, что пакт о стабильности в европейских странах будет упрощен, что фактически позволит европейским станам проводить более мягкую бюджетную политику. Возможно, странам разрешат печатать больше евро, что приведет к его удешевлению», — отметил Вайсберг. По мнению аналитика ИК «Церих» Николая Подлевских, в ближайший месяц все будет зависеть от того, наметятся ли предложения по доработке конституции, будут ли переголосование во Франции и Голландии. «Если через месяц не появится выхода из ситуации, то, возможно, падение евро продолжится», — сказал Подлевских.
По мнению экспертов, в течение этого месяца доллар будет находиться выше 28 рублей и постоянно колебаться на в промежутке между 28-28,50 рублей за доллар. «Выше, скорее всего, не поднимется, ЦБ этого не допустит, иначе может начаться паника и инвесторы начнут продавать рублевые облигации», — отметил Вайсберг.