«Агентство по страхованию вкладов (АСВ) считает целесообразным передачу активов и вкладчиков проблемного банка другому банку на конкурсной основе», — эту инициативу озвучил в пятницу первый заместитель гендиректора агентства Валерий Мирошников.
Сейчас на время процедуры банкротства банка назначается конкурсный управляющий, который начинает формировать конкурсную массу, а затем из нее расплачиваться с долгами банка в порядке очередности кредиторов. Представители АСВ хотят заменить эту процедуру на механизм передачи списка обязательств проблемного банка и его активов другому банку. Какому именно банку, скорее всего, будут решать специалисты АСВ, и банкиров это тревожит, поскольку создает возможность для злоупотреблений.
АСВ обещает сформировать сеть банков-агентов для выплаты возмещения вкладчикам. В числе требований для федеральных банков фигурирует размер капитала не менее $1 млрд, для региональных банков — доля на рынке не менее 10% в масштабах субъекта РФ.
Банкиры пока не представляют, как может быть реализован на практике подобный механизм — в плане слишком много «белых пятен». Основные из них — риски, возникающие при неправильной оценке активов проблемного банка.
«Инициатива Валерия Мирошникова может быть интересна банкам возможностью расширить свой бизнес за счет части бизнеса другого банка. Но в этой ситуации можно как выиграть, так и проиграть. Все зависит от качества активов проблемного банка и подходов к их оценке», — рассказал «Газете.Ru» начальник управления финансовых и операционных рисков Межпромбанка Александр Буря.
«Действительно, возникает вопрос, как будут оцениваться активы передаваемого банка. Если активы будут продаваться для увеличения конкурсной массы по действующей схеме, возникает проблема реализации данных активов по рыночной стоимости. При передаче другому банку достаточно просто занизить оценку передаваемых активов. Ведь не всегда активы представляют собой рыночные инструменты с понятной рыночной стоимостью», — рассказал зампред правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев.
По словам Мирошникова, предложение реализация предложения АСВ может существенно повысить эффективность ликвидатора (продажа активов — длительный и трудоемкий процесс), ускорить ликвидационные процедуры и сохранить средства банковской системы. «АСВ заинтересовано, чтобы страховых случаев не было», — сказал замглавы АСВ.
«Для АСВ новая модель, несомненно, выгодна, — соглашается Буря. — Она позволит ускорить процесс расчета с вкладчиками проблемного банка. Если по нынешней схеме агентству приходится сначала реализовывать активы проблемного банка, потом искать банк, через который пойдут выплаты, и уже затем рассчитываться с вкладчиками, то новый подход сократит эту цепочку фактически до одного шага – конкурса среди банков, желающих получить активы и пассивы проблемного банка».
Выиграют от этого и те банки, которые получат в управление активы проблемного банка, поскольку риски для них минимальны.
«Вкладчики, на счетах которых находится до 100 тыс рублей, застрахованы системой страхования вкладов. Вкладчики, на чьем счету сумма свыше 100 рублей, будут обеспечены долей переданных активов. То есть банк получает дополнительных вкладчиков, дополнительные средства на свои счета и активы банка: здания, филиалы и прочее», — добавил аналитик.
«Казалось бы, эта схема выгоднее и вкладчикам, ведь их требования будут удовлетворены быстрее и полнее. На деле их могут перевести на обслуживание в банк, не отличающийся высокой надежностью, хотя и сделавший АСВ лучшее предложение по покупке активов проблемного банка. И тогда, спустя непродолжительное время вкладчики вновь могут оказаться в неприятной ситуации», — считает эксперт Межпромбанка.
И уж точно в проигрыше от такой процедуры останутся юридические лица — клиенты проблемного банка, которые держали в нем счета и осуществляли платежи через него, а также банки, которые кредитовали проблемный банк на рынке межбанковских кредитов.
Но о проблемах этих участников рынка Мирошников не упомянул ни словом.
Таким образом, плюсы для вкладчиков и участников рынка от такого расширения полномочий Агентства сомнительны. Зато они, по мнению экспертов рынка, очевидны для сотрудников Агентства: реализовав на практике предложенную модель решения проблем банкротящегося банка, чиновники АСВ получат большой и непрозрачный рынок для принятия произвольных решений по переделу вкладчиков и банков.
«К сожалению, российские чиновники, не умеют жить на одну зарплату. Им нужен дополнительный заработок. Его можно изыскать получив, например, право управлять какими-то денежными потоками, либо дополнительные полномочия, которыми можно было бы произвольно управлять», — заключил аналитик крупной инвестиционной компании на условиях анонимности.