Аналитики говорят, что подробное раскрытие информации — сигнал правительства всем, что финансового кризиса в России опасаться не следует.
Но сегодняшние резервы страна может проесть за два года, особенно если цена на нефть в следующем году резко упадет.
Международные резервные активы (золотовалютные резервы) РФ на 1 мая 2005 года составляли $144 млрд, а другая ликвидность в иностранной валюте — $1,5 млрд. Об этом свидетельствует официальная информация Центрального банка РФ.
Начальник отдела дилинга Международного промышленного банка Александр Разумный заявил «Газете.Ru», что рост золотовалютных резервов России — следствие большого превышения экспорта над импортом: «Скупая нефтедоллары, Центробанк препятствует стремительному снижению курса американской валюты к рублю, а вместе с тем и падению конкурентоспособности российских товаров. Кроме того, большие резервы дают возможность Банку России сглаживать даже значительные колебания на валютных рынках при изменении трендов».
Центробанк уже давно заявляет, что доля евро в ЗВР постепенно повышается. Но, видя структуру ЗВР, нельзя не отметить тот факт, что доля золота в ЗВР невелика и расти не думает.
Монетарное золото (то есть золотые монеты России и других стран), учтенное по цене $300 за тройскую унцию, в золотовалютных резервах страны оценивалось на 1 мая в $3,7 млрд, а запасы золота составляли 12,4 млн чистых тройских унций.
Начальник отдела долговых ценных бумаг управляющей компании «Солид Менеджмент» Никита Коренцвит сообщил «Газете.Ru», что уже с начала 2003 года всем финансистам на рынке было ясно, что золото будет дорожать, и дорожать достаточно активно: «Если бы у людей, управляющих ЗВР России от лица Центробанка, был реальный интерес эти резервы активно приращивать, то ЦБ увеличивал бы долю золота в ЗВР. Кроме того, мне непонятно, почему золото в резервах ЦБ учитывается по цене $300 за тройскую унцию. Сегодня золото уже дороже этой цены на 30% — по итогам торгов на Лондонской бирже цена золота 20 мая составила 420,7 за тройскую унцию».
В то же время, отмечает Никита Коренцвит, уже несколько лет назад центробанки Европы избавлялись от золота, и, весьма вероятно, что, следуя их примеру, ЦБ РФ не стал наращивать долю золота в ЗВР.
«Правда, уже два года несколько европейских центробанков прекратили продажу золота, ведь цена на него растет», — признает эксперт.
Начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Велес Капитал» Михаил Зак говорит, что золото учитывается в российских ЗВР по цене $300 за унцию, потому что именно такая цена установится, если какой-то из центробанков снова начнет массированные продажи золота:
«Вот ЦБ и учитывает дисконт цены на драгоценный металл, считая цену в $300 более реальной для рынка в том случае, если Центробанку России на самом деле придется продавать золото из ЗВР для покрытия каких-то долгов России».
Правда, считает Михаил Зак, скорее всего, если такие долги образуются, ЦБ станет в первую очередь продавать доллары или евро или напрямую гасить долги именно этими валютами.
Cейчас ничто не предвещает, что Россия в ближайшем будущем может снова влезть в долги: цена на нефть на мировом рынке по-прежнему достаточно высока, и приток валюты в страну огромный, она и оседает в ЗВР. Александр Разумный в свою очередь отмечает, что для скупки излишков экспортной выручки Центробанку приходится наращивать эмиссию рублей: «И хотя они обеспечены резервами, такая политика негативно сказывается на инфляции: российская экономика не может освоить такого объема средств в силу дефицита качественных инвестиционных проектов».
Есть на рынке и пессимисты, которые не разделяют победные реляции ЦБ. Так, аналитики финансовой компании «Уралсиб» склонны считать, что в том случае, если цена на нефть на мировых рынках упадет в 2006 году до отметки ниже $20 за баррель, Россия проест все свои резервы за два-три года. И произойдет это потому, что пока никто не научился эффективно управлять накопленными резервами – ни золотовалютными, не Стабилизационным фондом.