В четверг активисты «Гринпис России» провели в центре Москвы несанкционированную акцию протеста. «Зеленые» собрались возле здания правительства Российской Федерации, чтобы выступить против принятия Госдумой нового Лесного кодекса (первое чтение законопроекта назначено на 22 апреля).
В 11.20 около 20 активистов «Гринпис» выстроились возле ворот Белого дома. 10 из них были одеты в костюмы деревьев, а один, наряженный зеленым чудовищем, пугал «деревья» бензопилой, символизируя собой новый Лесной кодекс. Еще несколько человек держали плакат с надписью «Отзовите из Думы бездарный Лесной кодекс». Спустя 15 минут 16 гринписовцев задержали и увезли в УВД «Пресненский» сотрудники Федеральной службы охраны.
Однако на этом акция не закончилась.
Пока правоохранительные органы разбирались с нарушителями порядка возле Дома правительства, три гринписовца забрались с помощью альпинистского снаряжения на Новоарбатский мост и вывесили над рекой огромный, площадью более 20 кв. м, плакат с тем же требованием — отозвать «бездарный» кодекс.
Как заявил координатор лесной кампании «Гринпис» Алексей Ярошенко, причиной протеста стало то, что проект закона — «бездарный и расплывчатый документ, в котором большинство важнейших вопросов оставляется на усмотрение федеральных чиновников». «Конечно, лесная реформа в России необходима. Однако она должна строиться на основе четкого закона, дающего однозначные ответы на важнейшие управленческие вопросы, — пояснил он. — Она должна быть разработана с учетом мнений специалистов по лесному хозяйству и лесной промышленности, ученых-экологов, общественных организаций». Как заявляет «Гринпис», в Думу поступило более 6 тыс. поправок от общественности, представителей бизнеса и властных структур. Однако большинство из них не нашли отражения в настоящем проекте.
И поэтому сейчас он содержит лазейки для ограничения конституционных прав граждан по пребыванию в лесах, а также возможности для приватизации и застройки наиболее ценных лесных участков, считают «зеленые».
Согласно плану, подготовленному Минэкономразвития, весь лесной фонд будет делиться на три группы: защитные леса, экономически выгодные леса и так называемые резервные леса. К первой, охранной группе относятся полосы лесов по берегам рек, озер и водохранилищ, противоэрозийные леса, заповедники, леса особо охраняемых природных территорий и другие. Резервные леса — это лесонасаждения, которые рубить экономически не выгодно, (например, массивы в Якутии). Под вырубку можно будет использовать лишь леса второй группы. Именно они могут быть сданы в аренду частному лицу сроком до 99 лет с правом ведения рубок, но при этом с обязательным условием проведения лесовосстановительных работ.
По мнению независимых экологов, с таким Лесным кодексом Россия может остаться вообще без лесов. Закон приведет к разорению российского лесного хозяйства, истреблению наиболее ценных лесов и войнам за передел собственности в лесной отрасли.
Главной экологической проблемой кодекса является то, что он не определяет общие требования к ведению хозяйства в так называемых защитных лесах — зеленых зонах городов и поселков, водоохранных лесах и им подобных, считают представители «Гринпис».
«Зеленые» также уверены, что с принятием кодекса обычные люди не смогут попасть в лес. Как утверждают чиновники, гулять по принадлежащим частным лицам лесам никто запретить не может. «Общее лесопользование, будь то прогулки, сбор ягод, грибов, не может быть ограничено собственником леса», — говорится в одной из статей нового кодекса. Однако это правило не касается случаев, когда частные лица мешают проведению на этой территории хозяйственной деятельности арендатора.
Этот вопрос недостаточно ясно прописан в кодексе. «Гринпис» заявляет, что после его принятия в любой момент арендатор может заявить, например, что пребывание посторонних граждан в лесу противоречит целям рекреационного использования лесного участка. И оспорить это можно будет только в суде.
«Если проект пройдет, через несколько лет люди не смогут поехать в лес на пикник — все будет перегорожено заборами», — считают «зеленые».
Как отмечают активисты лесной кампании, в проекте закона никак не регламентируется количество работ по восстановлению вырубленных лесов. В нем указано, что проводить эти работы необходимо, но в каком объеме — определяет либо сам арендатор, либо местные чиновники. По мнению гринписовцев, это приведет к хаотической и безжалостной вырубке леса без последующего его восстановления.
Минэкономразвития, разработавшее проект кодекса, придерживается противоположного мнения практически по всем пунктам.
Как рассказал «Газете.Ru» замдиректора Департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования министерства Всеволод Гаврилов, для рассмотрения проекта в Госдуме образована рабочая группа, в которую вошли представители различных организаций и направлений (лесоводы, экологи, промышленники и др.). Обсудив все представленные поправки, она объединила их по темам и приняла решение о доработке законопроекта ко второму чтению. Поэтому, по его мнению, обвинять еще не принятый закон в расплывчатости нельзя.
Гаврилов отметил, что уже сейчас около 50% древесины заготавливается именно в арендных лесах, а нормы действующего закона и нового законопроекта в части обеспечения прав граждан практически идентичны. А в случае, если доступ граждан в лесную зону все же будет закрыт, надзор за правомерностью этого будет осуществлять соответствующая надзорная служба. Ко второму чтению в Думе этот раздел кодекса еще будет уточнен, пообещал чиновник.
Что же касается заявления экологов, что кодекс не определяет правила ведения хозяйства в «защитных лесах», так это вообще неправда, заявил Гаврилов. Все с точностью до наоборот: целых 19 статей законопроекта устанавливают прямые ограничения лесопользования в зеленой зоне городов и вокруг социально значимых объектов.
Неверно и заявление о том, что в кодексе не регламентировано лесовосстановление, отметил собеседник «Газеты.Ru». Законопроект предусматривает необходимость лесовосстановления и устанавливает критерии — впервые за всю историю лесных законов — эффективности такого восстановления. А вот в действующем законе таких критериев нет.
Судя по тому, что независимые экологи и чиновники никак не придут к единому мнению о судьбе Лесного кодекса, стоит ожидать, что борьба вокруг него еще больше обострится во время прохождения законопроекта через Госдуму. «Газета.Ru» будет следить за развитием событий.