Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Прокручивая старые страницы

Информационная революция, в отличие от промышленной, прошла очень быстро, при жизни одного поколения. Это забавно. Еще забавнее то, насколько значителен и насколько далек практический результат, к которому привело создание компьютеров, от того, что задумывалось изначально.

Неправда, что читать книжки с экрана карманника нельзя, потому что неудобно и глаза устают. Можно. Детективы – можно. Не поверил бы, если бы сам случайно не попробовал. В магазине почему-то не оказалось Эрла Стэнли Гарднера. Поэтому, чтобы было чем скоротать время в метро, пошел на lib.ru к Мошкову и взял пару файлов.

Гарднер – интересное и весьма поучительное чтение. Понятно, почему при советской власти его не издавали на русском. Слишком уж доходчиво истории, то и дело приключающиеся с адвокатом Перри Мейсоном, объясняют читателю, что такое состязательный суд и что такое торжество закона над грубой силой (ликбез такого рода в наших широтах актуален, увы, и поныне). Кроме того, Гарднер и пр. беллетристы первой половины прошлого века дают повод обратить внимание вот на что: как же это мы, интересно, жили раньше без компьютеров и без мобильников?
Пару цитат с вашего разрешения.

«Утром в понедельник обычно скапливалось много почты. Придя за полчаса до официального открытия конторы, Делла Стрит, личный секретарь Перри Мейсона, ловко просовывала нож для разрезания бумаг под клапаны конвертов...». Вы представляете? Я – нет. Бедная девушка. Вдруг вскроет конверт, а там – спам. А телефоны? Детектив в поисках места, откуда можно позвонить, проводит уйму времени. Вот почему Ниро Вульф не выходил из дома: он боялся остаться без связи.
А технологии мошенничества? «Человек берет бумагу с подлинной подписью того, чьим именем он намерен подписаться. Кладет под эту подпись лист копирки, а под нее – документ, который хочет подделать. Потом осторожно обводит зубочисткой или другим острым предметом линии букв...» — ну и так далее. Ничего себе технология аутентификации. Но ведь подпись действительно была единственным способом подтверждения, например, банковского платежа. Школьники, научившись писать, придумывали и репетировали собственный автограф – чтобы как у взрослых. А взрослые расписывались тщательно и долго, с нажимом, перьевой ручкой. Подлинность автографа удостоверяли специально обученные эксперты. И что теперь? Подпись на бумаге – ритуальное действие, не более. А там, где это не так, имеет место откровенная технологическая отсталость.

К чему я это все. Информационная революция, в отличие от промышленной, прошла очень быстро, при жизни одного поколения.

Это забавно. Еще забавнее то, насколько значителен и насколько далек практический результат, к которому привело создание компьютеров, от того, что задумывалось изначально.

Гарднер – современник Джона фон Неймана и Норберта Винера. В то время когда писались тексты о Перри Мейсоне, создавались также «Теория автоматов» и «Кибернетика». Тогда же, конец сороковых, была построена первая электронно-вычислительная машина. Утилитарная цель мероприятия состояла по обыкновению в том, чтобы ублажить военных. А высокий смысл автоматизации вычислений заключался, по мнению фон Неймана, в решающем исследовательском прорыве. Он прямо писал: вот устраним из физики проблему трудоемкости математических расчетов и наконец разберемся, например, с моделированием турбулентных потоков.

В какой-то мере сбылось, погоду предсказывать стали лучше. В действительности, однако, компьютеры нисколько не приблизили нас к пониманию «простейших» вещей. Как вытекает вода из раковины, например, и почему она образует воронку, мы до сих пор толком не знаем.

Доказательства? Пожалуйста. Один из недавних грантов Российского фонда фундаментальных исследований (да-да, у аббревиатуры РФФИ есть и такой смысл) был посвящен исследованию именно этого вот процесса. Участвовал Велихов, в частности. Жаль, не могу рассказать подробнее, места нет, да и не в тему, хотя это страшно интересно. Важно то, что компьютер здесь потребовался главным образом для подготовки текстов статей. А в остальном никакой кибернетики, все больше эксперименты.

Уместно в этой связи вспомнить совсем уж старые страницы, а именно Владимира Соловьева: «Природа с красоты своей / Покрова снять не позволяет, / И ты машинами не вынудишь у ней / Чего твой дух не угадает». Впору ехидно заметить, что ничей дух так и не смог угадать, что компьютер революционизирует делопроизводство, а не науку.

Смысла в таком замечании, однако, немного. Мы ничуть проницательнее ни фон Неймана, ни даже Аристотеля. Чтобы убедиться в этом, попробуйте предложить вариант ответа на вопрос: что будет, когда биотехнологии станут так же дешевы и надежны, как компьютеры?

Новости и материалы
Во время пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Турции пострадали 12 человек
В Госдуме раскрыли, как выборы в США отразятся на конфликте на Украине
На видео попал момент удара по многоэтажке в Белгороде
Семенович «утащила» вещей из магазина на миллион рублей
Ирина Шейк вышла на публику в «голом» платье и толстовке
Олимпийский чемпион не верит, что Ковальчук усилит «Спартак»
Мужчина вновь угодил за решетку спустя 12 часов после освобождения из тюрьмы
Трамп ответил Пелоси, заявившей, что он не доживет до конца второго срока
Петербургскому публицисту Бестужеву вынесли приговор по делу о фейках про ВС РФ
Россиянин обругал матом заглохшую Lada и попал на видео
Российская чиновница бросила пакет с пустыми бутылками в стюардессу
Балицкий сообщил о попытке захвата Запорожской АЭС силами ВСУ
Журналист не исключил, что результаты выборов в США «будут оспорены на улицах»
Момент ранения женщины при взрыве газового баллона автомобиля в Евпатории попал на видео
Илон Маск оказался одним из лучших игроков в Diablo IV в мире
Кордобу назвали провокатором
«Нет тяжести, которая была раньше»: в России восхитились Овечкиным
Стали известны подробности атаки БПЛА на жилой дом в Белгороде
Все новости