В понедельник Таганский суд Москвы вынес приговор организаторам выставки «Осторожно, религия!». Директор музея и общественного центра им. Сахарова Юрий Самодуров и сотрудница музея Людмила Василовская признаны виновными в разжигании религиозной розни (ст. 282 Уголовного кодекса РФ). Однако арестовывать их в зале суда никто не стал.
Несмотря на то что гособвинение требовало приговорить Самодурова к трем годам лишения свободы, а Василовскую отправить в колонию на два года, суд решил просто оштрафовать каждого из них на 100 тыс. рублей.
Третья подсудимая – художница Анна Михальчук, которую прокурор также предлагал приговорить к двум годам заключения, признана невиновной. Как сказано в приговоре, в ее действиях суд «не нашел ничего незаконного», потому что следствие так и не смогло внятно прояснить роль художницы в организации выставки. Что касается Самодурова и Василовской, то согласно решению суда директор музея оказывал художникам техподдержку, в частности, предоставлял помещение, а его сотрудница вообще выбирала экспонаты для выставки. При этом «действия директора и сотрудницы музея носили открытый и публичный характер, подсудимые осознавали последствия своей деятельности», передает РИА «Новости». Экспонаты же выставки, сказано в приговоре, имели «откровенно издевательский и кощунственный смысл», «экспозиция носила богохульный и циничный характер», а «подбор картин сознательно провоцировал зрителя на неприятие христианской веры и оскорблял религиозные чувства», что было подтверждено свидетелями и экспертами. Правда, суд посчитал, что оправлять за решетку за это музейщиков все-таки не стоит – особенно учитывая их правозащитную деятельность, что и счел смягчающими обстоятельствами.
Сами приговоренные своей вины так и не признали. Мало того, незадолго до этого заседания Самодуров вновь заявил, что нисколько не жалеет, что «Осторожно, религия!» проходила в центре им. Сахарова.
После оглашения приговора Самодуров тут же вручил своим коллегам по букету роз «за двухлетние выдержку и мужество». После чего адвокаты обвиняемых сообщили, что будут обжаловать решение Таганского суда – хотя считают, что штраф все-таки ближе к гражданско-правовому наказанию, а не к уголовному. Кассационная жалоба будет подана в Мосгорсуд в течение десяти дней после того, как стороны получат на руки приговор.
Гособвинение же, судя по всему, обжаловать ничего не собирается. По окончании процесса прокурор Юлия Новичкова объявила, что «пока еще ничего не решено» — но в целом обвинители довольны, потому как суд признал вину подсудимых, что от него и требовалось.
Московский патриархат решение суда пока не комментирует. На заседании присутствовали православные активисты, правда, были они все-таки в меньшинстве.
После объявления приговора у здания суда группа православных совершила благодарственный молебен.
Правозащитники же, присутствовавшие в понедельник на процессе, говорят, что решение не только незаконно, но еще и означает, что цензура – и политическая, и религиозная — стала реальностью российской жизни.
Как заявил «Газете.Ru» эксперт движения «За права человека» Евгений Ихлов, «Россия перестала быть светским государством, а «богоборчество» просто превратилось в уголовное преступление средней тяжести».
По его словам, судья просто отбросил оценки экспертов защиты, «переписав обвинительное заключение», которое, в свою очередь, полностью построено «на показаниях погромщиков». «Три часа нам рисовали выразительный образ чудовищ, которые вступили в преступный сговор, разжигали вражду к церкви, унижали и оскорбляли русский народ, – рассказал Ихлов. – В приговоре, кроме понятия «богоборчество», присутствует тема гомосексуализма, встречаются слово «сатанизм» и рассуждения о стремлении установить новый культ. Это такой нормальный XVII век. При этом судья рассматривает как смягчающее вину обстоятельство правозащитную, то есть просветительскую, деятельность обвиняемых». «Что до православных священников – я слышал, что некий отец Владимир сказал после суда, что считает приговор слишком мягким… Я, конечно, рискую попасть под ту же статью, но не могу удержаться от комментария. Вообще-то дело происходит перед Пасхой, и христианам, а особенно священнослужителям, приличествуют кротость и молитва за заблудшие души. А жалеть о том, что приговор слишком мягок, – это остается на их совести».