На совещании у Алексея Миллера было принято решение создать 100-процентные дочерние общества концерна на основе специфики их производственной деятельности. Например, добычей нефти будет заниматься ООО «Газпромнефтедобыча», подземным хранением газа — ООО «Газпром-ПХГ», переработкой газа и нефти — ООО «Газпромпереработка» и т.д. В аналогичном направлении пойдет реформа технологической связи: множество подразделений дочерних обществ «Газпрома» будут переданы в одно ООО «Газсвязь».
Как сообщает пресс-служба компании, будет реформирована и инвестиционная деятельность концерна. Вновь созданному департаменту инвестиций и строительства предстоит определять приоритеты инвестиционной программы, координировать работу заказчика и подрядчика, следить за тем, чтобы заказы распределялись на конкурсной основе. Кроме того, на совещании было принято решение о выделении объектов социальной сферы из состава производственных предприятий «Газпрома».
Все эти мероприятия, по утверждению «Газпрома», проводятся в рамках второго этапа реформирования компании.
«Его цель – повышение эффективности работы ОАО «Газпром» как вертикально интегрированной компании и оптимизация структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ», — говорится в пресс-релизе.
Между тем рынок не знает, когда начался и чем закончился первый этап. «На заседании правительства подводились итоги реформы таких естественных монополий как РАО «ЕЭС России» и МПС. Их результаты зафиксированы.
По реформе «Газпрома» ни одного заседания проведено не было. И вдруг Миллер заявляет о втором этапе»,
— удивляется Алексей Барских из Центра политических технологий. Он же подчеркивает, что уже пять лет обсуждение этого вопроса в Белом доме неоднократно переносится из-за разногласий между министерством экономического развития и торговли и менеджментом компании, которое находит поддержку в Кремле.
План реформы газового рынка был разработан ведомством Германа Грефа в декабре 2002 года. Его ключевая идея состояла в том, чтобы отделить естественно-монопольную часть газового бизнеса (транспортировку газа) от конкурентоспособной (добыча). По мысли Грефа, это привело бы к развитию конкуренции среди добывающих компаний и становлению в отрасли рыночных отношений.
Но планам Грефа не суждено было сбыться. Его оппоненты смогли убедить президента Путина, что реформировать «Газпром» по аналогии с другими естественными монополиями нельзя. В частности, из-за обязательств концерна по экспортным контрактам.
Логика была такой: множество мелких производителей газа захотят поставлять свою продукцию на экспорт, что приведет к конкуренции на внешних рынках, а значит, падению цен и сокращению доходов бюджета. Президент реформировать «национальное достояние» не позволил.
В марте 2004 года менеджмент «Газпрома» неожиданно сделал попытку начать реформу по собственному плану. Алексей Миллер обещал, что до конца 2004 года в дочерних компаниях концерна будут выделены подразделения для каждого вида деятельности, которые будут вести самостоятельный финансовый учет, а значит, их затраты станут совершенно прозрачными. Но выполнить обещание он не смог: был взят курс на либерализацию рынка акций концерна, а затем произошла продажа «Юганскнефтегаза» на аукционе. За год к своей идее по реформированию «Газпрома» Миллер обращался лишь пару раз.
«Выделение дочерних компаний облегчит управление концерном. Эту же цель преследует отделение социальной сферы от самих газодобывающих предприятий. Газовая компания должна заниматься газом, а не детскими садами. Все это поможет сделать прозрачной работу компании, тогда инвесторы найдут ее более привлекательной», — говорит Валерий Нестеров из ИК «Тройка-Диалог». Однако аналитик отмечает, что
«провозглашенные преобразования нельзя назвать реформой отрасли, это только перемены в самой компании».
Другие аналитики настроены еще более критично. «Без отделения транспортировки от добычи проводимые мероприятия, какими полезными они бы не были, реформой не могут считаться, а это отделение нам никто не предлагает», — говорит Дмитрий Лукашов из «Атона».
С ним согласен и управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов: «Никто не верит, что транспортировку отделят от добычи. Без этого реформа превращается в пустой звук» — и добавляет, что «Газпром» сам себя реформировать не может: «Успех будет таким же, как в провалившейся административной реформе, которую проводили сами бюрократы. Команда Миллера слишком близка к ноге президента».
О взглядах кремлевской администрации на процесс реформирования «Газпрома» поведал в четверг помощник президента Игорь Шувалов.
«Никакой глобальной реформы не ожидайте. Более того, я категорически против. «Газпром» работает, и слава богу. Трогать их («Газпром». — «Газета.Ru») надо очень аккуратно»,
— передает Reuters слова помощника главы государства.
Но с такой точкой зрения согласны не все. Самой тревожной тенденцией стало снижение добычи концерна. В 2004 году «Газпром» добыл 545 млрд куб. м газа, что все еще ниже уровня 1990 года (641 млрд.). «Без Заполярного (разработанного преимущественно в период правления Рема Вяхирева) и объемов, добытых независимыми производителями, добыча «Газпрома» продолжала бы падать», — считает президент Института энергетической политики Владимир Милов.
«Внушает опасения непрозрачность затрат «Газпрома», — полагает Дмитрий Лукашов.
«Даже при высокой цене на газ «Газпрому» все равно не хватает денег, и он вынужден увеличивать объем заимствований. Все это говорит о неэффективном менеджменте», — утверждает Иван Мазалов.
«Я думаю, что в любом случае трубу из «Газпрома» никто выделять не будет», — поставил точку во всех возможных дискуссиях на тему реформирования «Газпрома» Игорь Шувалов.