Цены фьючерсных контрактов на никель в ходе торгов на Лондонской бирже металлов выросли на $325 — до $16025 за тонну. Стоимость металла достигла максимума с 12 октября 2004 года. Непосредственной причиной резкого роста цен на рынке стало сообщение о снижении биржевых запасов металла.
На торговых складах резервы никеля снизились на 3,7% — до 10 410 тонн, а с начала года — примерно наполовину.
По мнению экспертов рынка металлов, в этом году спрос на никель превысит производство на 28 тыс. тонн, что лишь немногим меньше, чем в 2004 году, когда стоимость никеля достигала максимального за 14 лет уровня в $17 700.
Цены на никель росли на фоне снижения стоимости других цветных металлов. Существенно, однако, подешевело лишь олово — на $100, до $8175 за тонну. Остальные металлы по-прежнему достаточно дороги.
«Практически все мировые аналитические и трейдерские компании, которые работают с никелем, изменили прогнозы по степени насыщенности рынка в текущем году, — пояснил динамику цен аналитик «Брокеркредитсервиса» Вячеслав Жабин. — Ранее большинство экспертов прогнозировали сбалансированность никелевого рынка, но последние корректировки сделаны уже с учетом дефицита металла. К тому же многие компании-производители оставили добычу на уровне прошлого года, к примеру, «Норникель»».
В условиях дефицита никеля на рынке сокращение складских запасов металла вызывает у биржевых трейдеров обеспокоенность по поводу сроков их наполнения. В случае задержки поставок возникнет одномоментный дефицит, который может спровоцировать кратковременный взлет цен.
В прошлом году запасы металла были в два раза больше текущего показателя, в 2003 году запасы держались на уровне 30 тыс. тонн. «Снижение складских запасов никеля приобретает характер отчетливой тенденции», — считает Вячеслав Жабин.
Причина дефицита на рынке никеля неоригинальна, это влияние быстро развивающейся экономики Китая.
Наращивая производственные мощности, Китай испытывает потребность практически во всех сырьевых ресурсах. По последним данным американского Earth Policy Institute, уровень потребления основных сырьевых ресурсов в КНР превысил аналогичный показатель в США.
Особенно быстро Китай увеличивает потребление стали, так как именно этот ресурс имеет принципиальное значение для модернизации экономики. А 60% общего объема никеля используется как раз для производства нержавеющей стали.
«Когда цены на никель в 2004 году подскочили до максимума за 14 лет, производители стали заговорили о том, чтобы найти альтернативу никелю в процессе производства нержавейки. Собирались использовать марганец. Вероятно, это был блеф, но он оказал влияние на рынок, и цены пошли вниз. А теперь мы снова видим тенденцию к росту котировок металла», — заявил аналитик «Брокеркредитсервиса».
Рост цен на рынке никеля возобновился не без помощи крупного спекулятивного капитала. Фонды, деятельность которых имеет выраженную спекулятивную направленность, вкладывают средства не только в никель, но и в контракты на поставку других металлов, в первую очередь меди и цинка. Рынки цветных металлов демонстрируют годовой прирост цен в 20–30%. Такие показатели и привлекают фонды, страхующиеся от инвестиционных рисков.
«Хеджевые фонды определенно увеличивают свои позиции в этом сырье, — считает аналитик по металлургии компании «Тройка Диалог» Василий Николаев. —
Вероятно, к этому их подталкивает динамика американского доллара на валютном рынке.
К тому же корпорация Inco выпустила собственный прогноз, в котором заложен дефицит металла на рынке. А трейдеры и аналитики считают мнение специалистов Inco заслуживающим доверия. Что касается цен в этом году, то, на наш взгляд, средняя цена за тонну никеля составит $11 500, тогда как в прошлом году она достигла $13 200. Снижение уровня цен мы прогнозируем исходя из того, что дефицит металла на рынке будет меньше, чем в 2004 году».
Прогнозы хеджевых фондов сегодня подтвердил министр экономического развития и торговли России Герман Греф. «Рост цен на внешних рынках на нефть, металлы и другое сырье в 2005 году может достичь 20%», — сообщил министр на заседании правительства.