Перед февральским отпуском депутаты Госдумы взялись за молдаван. Последним документом, рассмотренным российским парламентом перед отдыхом, стало жесткое и издевательское постановление с осуждением властей Молдавии. Инициаторами постановления стали члены «Родины» и комитет по делам СНГ, но приняли этот текст абсолютным большинством голосов. Все 375 депутатов, находившихся в зале, решили наказать молдаван.
«Госдуму в Молдавии обвинят в экстремизме, но для молдаван это будет хорошим холодным душем, чтобы они помнили, за какого президента голосовали. Хватит нам цацкаться с людьми, которые нас обманули!», — объявил на Охотном ряду автор постановления Виктор Алкснис.
Депутат был прав: в постановлении хватает такого, за что можно обвинить в экстремизме.
Главный упрек в адрес молдаван в том, что они (как сказал Алкснис, «по указке из Вашингтона») отказались в 2003 году подписывать так называемый «меморандум Козака», согласно которому признается обоснованность нахождения российских миротворцев в Приднестровье. Вместо этого, говорится в документе, молдавские власти осуществляют политическую блокаду Приднестровья. В случае продолжения этой блокады, указывается в постановлении, Госдума рекомендует российской исполнительной власти предпринять ответные меры в адрес властей Молдавии.
Таких мер Дума предложила три: отказаться от поставок в Россию алкогольной продукции и табачных изделий, производимых в Молдавии (традиционно, в Россию везут молдавские вина сортов «Изабелла», «Лидия» и проч.), поставлять энергоносители в Молдавию по мировым ценам и, наконец, ввести визовый режим для молдавских граждан (со всей очевидностью, здесь содержится намек на многочисленных молдавских гастарбайтеров, работающих в России).
При этом в постановлении отмечается, что все эти винные и визовые репрессии не относятся к «гражданам Приднестровья».
Думцами во время обсуждения молдавской темы овладела фобия «оранжевой революции».
К примеру, глава комитета по делам СНГ единоросс Константин Затулин мрачно объявил: «Сегодня есть повод говорить о том, что Украина пересматривает свое отношение к Молдавии». «Единственным президентом из стран СНГ на инаугурации нового президента Украины был Владимир Воронин. И есть основания подозревать, что он советовал (представителям новой власти) изменить политику Украины и блокировать Приднестровье с украинской стороны», — поделился подозрениями Затулин.
Конечно, более глубокой причиной сегодняшнего выпада России в адрес Молдавии был даже не меморандум Козака, а предстоящие выборы молдавского парламента. Они состоятся 6 марта. Президент Молдавии, как известно, избирается парламентом, поэтому предстоящее голосование особенно важно. В преддверии дня голосования в Кишиневе уже разгорелся крупный скандал с участием России. 11 февраля молдавский МИД распространил сообщение о том, что из страны депортированы шестеро российских политтехнологов, занимавшихся незаконной агитационной деятельностью в пользу молдавской оппозиции. Ни российское посольство, ни российский МИД в известность о задержании шестерых россиян поставлены не были.
В итоге сегодня молдаванам досталось и от российских дипломатов. МИД России обратился с официальным запросом к молдавским властям, требуя объяснений обстоятельств депортации россиян. Тем более что выдворенные россияне, как выяснилось, никакими политтехнологами не были. Эксперты общероссийского общественного движения «За права человека!» Николай Ремизов, Кирилл Леонов, Александр Шипилов и Александр Солдаткин прибыли в Молдавию для мониторинга средств массовой информации. Еще один гражданин России — Алексей Дудко, юрист Международной правозащитной ассамблеи, зарегистрированной в Москве, находился в Кишиневе, пытаясь аккредитоваться в качестве международного наблюдателя на выборах в парламент. Имя шестого высланного пока неизвестно. «Высылка из Молдавии шестерых российских граждан не соответствует демократичности и прозрачности избирательного процесса в республике», — говорится в заявлении российского МИДа. «Считаем, что такие действия молдавской стороны совершенно не соответствуют неоднократным заверениям руководства республики о готовности сделать избирательный процесс демократичным и прозрачным. Налицо явная предвзятость в отношении российских представителей, особенно на фоне заметной в последние месяцы в Молдавии активности экспертов по избирательным кампаниям из других стран», — отмечается в сообщении. Внешнеполитическое ведомство обвинило официальный Кишинев в создании препятствия для объективного мониторинга и нежелании приглашать представителей Исполкома СНГ для участия в наблюдении за выборами.
Положение молдавских властей смотрится тем более тяжелым из-за того, что в пятницу же сомнения в легитимности приближающихся молдавских выборов высказал и Госдеп США. Из заявления, сделанного официальным представителем госдепартамента США Ричардом Баучером, следует, что американская администрация обеспокоена сообщениями об использовании отдельными кандидатами государственных средств на проведение своих кампаний, необъективном освещении в государственных СМИ, преследовании оппозиции правоохранительными органами, запугивании независимых общественных организаций. Все эти нарушения могут поставить под сомнение легитимность будущих выборов. Так что официальному Кишиневу предстоит теперь не только урегулировать российско-молдавские отношения, но и постараться убедить Запад, что приближающиеся выборы пройдут согласно всем демократическим нормам.
Мириться по крайней мере с Москвой молдване, судя по всему, не спешат. Вечером в пятницу, уже после всех угроз из Москвы, правительство Молдавии объявило, что из страны высылаются уже 16 граждан России. Они «были вовлечены в избирательную кампанию в Молдове и не аккредитованы Центральной избирательной комиссией», — сообщил начальник пресс-центра МВД Молдавии Андрей Слуту. «У иностранных граждан, из которых 16 являются гражданами России, и еще по двое — Украины и Казахстана, было современное оборудование, которое использовалось для оценки электорального климата в ряде населенных пунктов Молдавии, в основном в крупных городах», — добавил молдавский чиновник.