Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бережливая монополия

Россия не умеет распоряжаться своими газовыми запасами, которые, по экспертным оценкам, — самые большие в мире. Добыча в последние годы если и растет, то на доли процентов, и серьезного улучшения ситуации не прогнозирует даже правительство.

Разведанные запасы природного газа в России – самые большие в мире — 47,8 трлн кубометров, заявил в четверг председатель совета директоров «Тамбейнефтегаза» Николай Богачев на конференции Cambridge Energy Research Associates. Для сравнения: они почти вдвое превышают запасы в Иране, по словам Богачева, составляющие 27 трлн кубометров.

Примерно 60% (28 трлн кубометров) всех разведанных запасов контролирует «Газпром». На независимых недропользователей приходится 11 трлн кубометров, еще 8,7 трлн — в нераспределенном фонде недр.

Более 85% запасов газа «Газпрома» сосредоточено в Западной Сибири на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, из них около 81% приходится на семь уникальных месторождений: Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Харасавейское, Бованенское, Астраханское и Штокмановское.

Несмотря на значительные запасы, добыча газа в стране практически не растет. С 1992-го по 2004 год она выросла лишь на доли процента. И, как ни странно, это вполне устраивает правительство: «Энергетическая стратегия», утвержденная в мае 2003 года, предусматривает, даже по оптимистичному сценарию, весьма скромный рост — на 1,3% к 2010 году.

Странность объясняется тем, что на казенном языке называется «состояние минерально-сырьевой базы». В геологическом отношении более 50% запасов российского газа относятся к так называемым «сеноманским залежам», характеризующимся небольшой глубиной залегания и высокой рентабельностью добычи. Но большинство из них вошли «в стадию падающей добычи», а доля сложных и трудноизвлекаемых запасов, соответственно, все время увеличивается. За 2002–2003 годы объем трудноизвлекаемых запасов газа возрос до 70%.

Лишь 13,8 млрд кубометров — то есть половину контролируемых «Газпромом» запасов — можно отнести к той категории, что обеспечит будущую стабильную добычу.

Сюда относятся 5,8 трлн запасов сеноманских залежей, находящихся в начальной стадии разработки, 2,1 трлн запасов сложных залежей и 5,9 трлн кубометров запасов месторождений Ямала — основного стратегического резерва для поддержания и наращивания добычи. А дальше необходимо разведывать новые запасы.

В теории «Газпром» понимает сложность возникших перед ним проблем. С 2003 года там реализуется «Программа развития минерально-сырьевой базы на период до 2030 года». По этому документу прирост запасов газа до 2030 года должен превысить добычу на 9 трлн кубометров. При этом планируется, что в ближайшие два года за счет увеличения объемов геологоразведочных работ падение добычи будет компенсировано. В течение 2006–2010 годов паритет будет сохранен, и с 2011-го по 2030 год прирост запасов будет превышать объемы добычи, уверяют в монополии. На геологоразведку до 2030 года предполагается выделить 1 трлн рублей.

Но это на бумаге и в долгосрочной перспективе. Реальность же такова: в 2005 году увеличения объемов геологоразведки не произойдет. Инвестпрограмма этого года предусматривает сокращение и без того скромных капвложений холдинга до 150 млрд рублей, до 60% которых потратят не на разведочное бурение, а на ремонт и поддержание в рабочем состоянии газопроводов.

Отчасти проблема в том, что газ — единственный энергоноситель, цену которого из-за его широкого применения в жилищно-коммунальном секторе определяет государство. Но и оно в ходе переговоров о вступлении страны в ВТО заявило о готовности пойти на постепенное увеличение цен на газ.

В «Энергетической стратегии» говорится, что для увеличения объемов добычи газа необходимо поднять его цену до $40–41 за тысячу кубометров к 2006 году и до $59–64 к 2010 году. Сейчас газ стоит порядка $30, и вряд ли с 1 января 2006 года он вырастет сразу на $10, считают на рынке. Похоже, не верит в это и само правительство, которое обещает в 2006 году поднять цену на 11%, в 2007-м — на 8%.

По словам начальника департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Елены Карпель, это означает, что «рост цен не соответствует темпу, зафиксированному в «Энергетической стратегии», а рентабельность работы на внутреннем рынке по-прежнему остается для «Газпрома» близкой к нулю.

Новости и материалы
Фон дер Ляйен уличили в желании воевать с Россией в ущерб европейцам
Российская пенсионерка отдала мошенникам 18 млн рублей после звонка от «директора»
Грозы могут увеличивать силу таинственных гамма-лучей из космоса
Появилось видео авиакатастрофы в Актау глазами спасателей
В Польше возмутились обращением с иностранными наемниками на Украине
Лолита сменила имидж: «Состригла ковидное наследие»
56-летняя Кайли Миноуг показала архивное фото без брюк: «Икона»
Sakharov Review и «Трансперенси Интернешнл-Россия в изгнании» стали иноагентами
В Турции рыбаки взяли под опеку пеликана, отбившегося от стаи
Над Курской областью уничтожена украинская ракета
Карельца будут судить за нацистскую татуировку
Минюст признал иноагентом рэпера Лигалайза
Блогера не спасли после алкогольного челленджа
Следствие попросило арестовать россиянина по фамилии Симонов по делу о госизмене
Володин посетит в январе 2025 года Венесуэлу и Алжир
Родители подростков, избивших мальчика в Красноярске, обвинили ребенка в клевете
Пятилетней девочке пришел штраф в £1000 за разбросанный мусор
Стала известна позиция властей Сирии по военным базам РФ
Все новости