Во вторник ОАО «Газпром» и ОАО «НК Роснефть» озаботились появлением в СМИ публикаций, «содержащих неточности, искажения и несоответствующую действительности информацию относительно якобы имеющего место конфликта интересов», и выпустили совместное заявление — с целью разъяснить собственную позицию по поводу места государства в «Газпроме».
Нельзя сказать, что распространенный документ внес ясность в затянувшуюся сагу об объединении компаний. Однако в нем значится, что обе они поддерживают решение правительства РФ «об увеличении до контрольного пакета государства в ОАО «Газпром» с последующей обязательной либерализацией рынка акций «Газпрома».
Чьими силами готовился документ, в обеих компаниях сообщить отказались. Но круг причастных к нему, очевидно, был неширок – еще утром
в «Газпроме» «Газете.Ru» сообщили, что вообще ни о каком совместном пресс-релизе с «Роснефтью» не знают.
Правда, позднее начальник пресс-службы Игорь Волобуев расставил все точки над i, сообщив, что «пресс-релиз был подготовлен совместно, и пресс-служба об этом знала. Могли не знать отдельные сотрудники, но это уже наша кухня».
Как бы то ни было, сам факт совместного заявления отнюдь не означает, что в недрах администрации президента наконец созрел четкий план в отношении будущего «Газпрома» и «Роснефти» с ее проблемным активом — «Юганскнефтегазом».
Во вторник это косвенно подтвердил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, сообщив, что ходатайства о слиянии компаний в его ведомство до сих пор не поступило.
Схемы сделки по-прежнему нет.
По утверждению официального представителя «Роснефти», совместное заявление призвано прекратить досужие домыслы о якобы имеющихся противоречиях либо конфликте интересов между «Газпромом» и «Роснефтью».
Надо полагать, что конспирологические теории вызваны противоречивыми заявлениями высокопоставленных госслужащих. Однако ни эти теории, ни инсайдерскую информацию, существующую на рынке, нельзя считать объективными.
Без оценки новых реалий, то есть присоединения к «Роснефти» «Юганскнефтегаза», говорить, как все будет происходить дальше, еще рано.
А мнения отдельных чиновников, вне зависимости от их ранга, остаются лишь мнениями. Как правило, они совершенно не аргументированы.
Последнее слово, как справедливо полагают в «Роснефти», должно остаться за собственником, то есть за государством.
Пока же представители этого самого собственника в «Газпроме» и «Роснефти» явно не могут прийти к единому мнению. Желания чиновников от «Газпрома», судя по всему, прямо противоположны чаяниям представителей власти от «Роснефти». И если позиция лагеря «Газпрома» предельно ясна – за слияние неоднократно высказывался и председатель совета директоров ОАО, глава администрации президента Дмитрий Медведев, и члены совета директоров министры Герман Греф и Виктор Христенко, то о настроениях ведущей себя более скромно «Роснефти» можно судить лишь по интервью «Коммерсанту» президента компании Сергея Богданчикова, который высказался против слияния.
Кроме того, косвенно позицию компании озвучил ее бывший сотрудник Сергей Оганесян, ныне директор Федерального агентства по энергетике. В начале февраля он высказался в том смысле, что
не исключена вероятность вхождения «Газпрома» в состав акционеров «Роснефти» на правах миноритария.
Доля государства в газовой монополии при этом вполне может вырасти до контрольной, против чего, исходя из вышеупомянутого совместного заявления, обе компании ничего не имеют.
Впрочем, заявление Оганесяна никакой поддержки в «Газпроме» не нашло. Пресс-секретарь председателя компании Сергей Куприянов, в частности, заявил, что «это частное мнение господина Оганесяна». А источник, близкий к обсуждению этого вопроса, сообщил, что схему, озвученную главой Росэнерго, «Газпром» не обсуждает.
Что касается сегодняшней, на сей раз совместной, попытки компаний успокоить инвесторов, то она, по мнению экспертов, не удалась.
Алексей Кормщиков из ИК «Уралсиб» указывает на то, что в заявлении «Газпрома» и «Роснефти» не названы ни конкретные сроки, ни то, каким именно образом компании собираются увеличить присутствие государства в «Газпроме». «Это заявление — одно из тех, которые никого ни к чему не обязывают и ничего не меняют», — считает аналитик. И это мнение разделяет большинство экспертов.
Мария Радина из инвестиционной компании «Финам» утверждает, что выступление компаний не было воспринято рынком: «Инвесторам надоели заявления, за которыми не следуют конкретные действия. Радует, что компании озабочены вопросом слияния, однако пока не будут предприняты реальные шаги, на рынке будут продолжаться обсуждения и рождаться все новые слухи».
Эксперт также напоминает, что с сентября компании не претворили в жизнь ни один этап по объединению.
А прежняя оценка активов «Роснефти» и «Газпрома» не может быть использована при слиянии — в связи с тем, что первая стала владельцем «Юганскнефтегаза» и продала второй доли в шельфовых проектах.
Гораздо оптимистичнее на ситуацию смотрят чиновники. Так, представитель Министерства промышленности и энергетики, комментируя совместное заявление «Газпрома» и «Роснефти», заявил «Газете.Ru», что «к этому шагу компаний можно отнестись только позитивно». Позитивен, по его мнению, сам факт того, что компании попытались прояснить свои позиции: это сигнализирует об отсутствии больших противоречий между представителями руководства компаний. «Те разногласия, которые прежде становились достоянием СМИ, — это результат борьбы групп, непосредственно участвующих в подготовке финального решения, в попытке продвинуть свой вариант», — признают в Минпромэнерго.