В четверг власти России огласили вердикт в отношении аукционов по крупнейшем месторождениям, которые предполагается выставить на торги в 2005 году. Речь в первую очередь идет о золоторудном месторождении Сухой Лог, медном Удоканском месторождении и нефтяном – «Сахалин-3».
Честь выразить государственную волю выпала Министерству природных ресурсов, которое и распространило информацию о том, что
к участию в торгах «будут допущены те компании, в акционерном капитале которых не менее 51% принадлежит российским участникам». Свое решение в министерстве объясняют заинтересованностью государства в том, чтобы стратегически важные объекты разрабатывались российскими компаниями.
Золоторудное месторождение Сухой Лог располагается в Иркутской области. Запасы подсчитаны еще в 1977 году и составляют более 1 тыс. тонн золота при среднем содержании в руде 2,7 грамма на тонну. В рудах также зафиксировано наличие платины, палладия и родия. До последнего времени запасы были засекречены, и лишь два года назад о них объявили официально.
Удоканское месторождение – третье по величине в мире. Запасы только по меди оцениваются в 20 млн тонн (при среднем содержании меди в руде 1,53%): фактически это 30% разведанных запасов меди в России. Около 70% руды может быть добыто открытым способом.
В проект «Сахалин-3» входят четыре перспективных блока: Киринский, Венинский (лицензией на него владеет «Роснефть»), Айяшский и Восточно-Одоптинский. Их прогнозные ресурсы превышают 700 млн тонн нефти и 1,3 млрд куб. м газа.За кем останется «Сахалин - 3»
Фаворитом будущих торгов по «Сахалину-3» считалась российская госкомпания «Роснефть», которая уже входит в этот проект, владея лицензией на освоение Венинского блока. Но еще в прошлом году о своем интересе к «Сахалину-3» заявила Индия, официальные представители которой предложили вложить $1,5 млрд в освоение сахалинских месторождений...Кому не достанутся «Сухой Лог» и Удокан
Круг претендентов на золоторудное месторождение «Сухой Лог» и медное в Удокане – широк. Среди желающих поучаствовать в тендерах по этим объектам много иностранных компаний, которые теперь оказались в неравных условиях со своими российскими конкурентами...
Одна из базисных основ этой политики – не допустить доминирования иностранцев на российском рынке: «Недавние налоговые претензии к британской Shell и японской Mitsubishi, занимающихся разработкой нефтегазового проекта «Сахалин-2» – явление того же порядка».
Эксперт также отмечает, что чиновники явно подгадали время для вынесения вердикта. Сейчас, когда цены на нефть и металлы бьют все рекорды, отвадить иностранцев от тендеров по таким крупным месторождениям будет крайне непросто. Однако поставленные условия не оставляют иностранным компаниям другого выхода как: либо отказаться от участия в аукционах, либо выступить в консорциуме с российскими претендентами.
Аналитик ИГ (организация запрещена в России) «Атон» Дмитрий Лукашов считает, что под проект «Сахалин-3» индийская ONGC может создать с основным претендентом – «Роснефтью» — совместное предприятие, в котором индийцам будут принадлежать 49%: «Это удовлетворит требования Минприроды и вполне будет соответствовать планам ONGC, которая и не собиралась иметь контроль в проекте». Тем более что все яснее вырисовывается сотрудничество этих двух компаний по «Юганскнефтегазу».
А кроме всего прочего, такой вариант удовлетворит власть, которая, с одной стороны, не допустит доминирования иностранного капитала, а с другой – заставит-таки зарубежные компании инвестировать в российские проекты.