Вчерашние торги на бирже РТС закрылись на уровне 640,32, индекс биржи «прибавил» всего лишь 0,49%. Торги на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) закончились на отметке 583,33 пункта, индекс «потяжелел» на 1,32%.
Где же долгожданные западные деньги, о приходе которых в Россию твердили все – от правительства до последнего спекулянта?
Еще в середине дня аналитики инвестиционной компании «ОЛМА» отметили, что движение рынка вверх остановилось. Это лишь подтверждает тезис о том, что «наверх» рынок два дня двигали не реальные инвесторы, а биржевые спекулянты.
«С открытием торгов в Европе заметного притока западных покупателей на российский фондовый рынок не наблюдалось», — отмечают аналитики «ОЛМЫ».
Аналитики инвестиционной компании «Тройка-Диалог» еще более категоричны: «Рост под повышение рейтинга не обязателен. В ближайшие дни нас может ожидать коррекция (то есть игроки начнут продавать ценные бумаги и фиксировать прибыль. – «Газета.Ru»)».
По итогам торгов все акции пользовались примерно одинаковой популярностью у инвесторов. «Трудно кого-то выделить, когда изменения котировок эмитентов отличаются на десятые доли процента, — заявил «Газете.Ru» начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. — В РТС лидером роста стал Сбербанк, так как повышение рейтинга всей страны напрямую касается этого эмитента. Во-первых, рейтинг этого банка тоже может быть повышен, а во-вторых, улучшение конъюнктуры на рынке российских облигаций позитивно скажется на финансовых результатах банка, который держит значительный пакет этих бумаг».
Зато есть и акции, которые упали в цене, — например, «Газпрома» после комментариев о том, что «Юганскнефтегаз» может остаться в составе «Роснефти», а сам «Газпром» станет всего лишь миноритарным ее акционером.
Для рынка это означает, что процедура либерализации рынка акций «Газпрома» затягивается.
Но стоит ли вообще ждать прихода в Россию длинных западных денег, например, средств американских и европейских инвестиционных фондов?
По показателю отношения рыночной капитализации к ВВП Россия котируется значительно ниже стран, имеющих кредитный рейтинг на уровне инвестиционного.
«Для России это соотношение составляет 44%, тогда как для других развивающихся — стран 50-60%, — поясняет Максим Шеин. — Логично предположить в этом случае, что индекс РТС должен находится на 25% выше, то есть в районе 750 пунктов. А он всего лишь 640. Поэтому реализуемость этого сценария зависит от того, как будут складывать взаимоотношения власти и бизнеса».
Если идея правительства ограничить рвение налоговиков и не ворошить историю приватизации в России найдет свое воплощение, индекс дойдет до уровня 750 к концу года. И дойдет он до этого уровня только после прихода западных денег.
Если деньги не придут, то и индекс никакие спекулятивные игры не поднимут.