Несмотря на уступки местных властей и заявления министров, российские пенсионеры в среду снова вышли на улицы в знак протеста против монетизации льгот. В очередной раз перекрыли движение на перекрестке Московского шоссе и Нововокзальной улицы самарские экс-льготники. В полдень по местному времени (11.00 мск) около 50 пенсионеров вышли на проезжую часть дороги с требованиями вернуть льготы. Несанкционированные акции в Самаре продолжаются уже более недели. В последние дни непосредственно перед началом митинга сотрудники ГИБДД устанавливают на проезжей части оранжевые сигнальные «пирамидки» и затем в мегафон предлагают пенсионерам занять свои «традиционные» позиции.
Несмотря на то, что выплаты компенсаций происходят по графику и многие участники несанкционированого митинга говорят, что уже получили деньги, прекращать акции они не собираются.
«Мы требуем возврата льгот в натуральном виде, потому что уже сейчас деньги не покрывают наших льгот полностью, а инфляция съест и их», — заявляют пенсионеры.
На пятницу экс-льготники наметили многолюдный митинг у здания администрации Самары. А в субботу, 22 января, городской и областной комитеты КПРФ призывают пенсионеров прийти на санкционированный митинг у стен областной администрации.
В двухчасовое перекрытие главной улицы города – Красного проспекта – вылились санкционированные пикеты в Новосибирске. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», акции протеста были организованы так называемым Комитетом протестного действия, объединившим ряд организаций от Партии Пенсионеров до НБП (организация запрещена в России), ВКПБ и РКСМ. Сначала экс-льготники пикетировали здание мэрии Новосибирска, где в это время проходила сессия горсовета, на которой должно быть принято обращение к президенту и в Госдуму с требованием смягчить условия монетизации. Затем, около 13.00 по местному времени, пенсионеры перебрались к зданию обладминистрации, где начали скандировать: «Нет отмене льгот!». После этого лидер партии пенсионеров депутат горсовета Александр Тарков, глава новосибирского отделения «Трудовой России» Андрей Овсянников и еще несколько представителей митингующих отправились на переговоры с чиновниками.
За время, пока шла встреча под окнами администрации собралось уже около 1,5 тыс. человек. Собравшиеся пели «Священную войну» и «Интернационал», выкрикивали лозунги «Правительство – в отставку!», «Россия без Путина!» и «Революция!». Затем толпа хлынула на проезжую часть Красного проспекта. Милиционеры, следившие за порядком на митинге, к таким действиям пикетчиков, похоже, были готовы: проспект был моментально перекрыт машинами ГИБДД с обеих сторон от толпы. Еще около полутора часов пенсионеры пели советские песни на дороге. После этого к митингующим вышли чиновники обладминистрации, которые сообщили, что постановлением губернатора в регионе вводится бесплатный проезд «на всем транспорте, кроме такси». Пенсионеры стали расходиться, пообещав «прийти через два дня»: на 22 и 24 января запланированы еще два митинга.
По окончании акции протеста прокуратур Центрального района Новосибирска Юрий Кондратьев сообщил, что организаторы митинга не имели права на перекрытие магистрали. Кроме того, в пикетах не имели права участвовать представители «Родины», не подававшие заявку, и НБП, не имеющие регистрации в Минюсте. Кондратьев сообщил, что после того, как будет подсчитан ущерб от остановки движения транспорта в городе, «инициаторы митинга понесут ответственность».
В Бийске Алтайского края около 3 тыс. пенсионеров и студентов перекрыли главные городские магистрали.
Митинг проходит близ здания мэрии. Глава городской администрации Иван Кичмаренко встретился с несколькими митингующими и пообещал передать их требования – возвращение натуральных льгот на проезд и оплату жилищно-коммунальных услуг — региональным и федеральным властям.
В Петрозаводске к зданию Законодательного собрания Карелии вышли примерно 500 пенсионеров. Несколько пожилых экс-льготниц попытались ворваться внутрь – однако милиции удалось остановить пенсионерок. По данным информагентств, организаторами митинга стали карельские отделения КПРФ и «Яблока».
Они уже заявили, что, если правительство не вернет льготы, через две недели, 6 февраля 2004 года, на центральные площади Петрозаводска выйдут уже несколько тысяч человек.
Пока пенсионеры перекрывают движение, на заседании правительства России министры обсуждают меры по «выравниванию» ситуации. В частности, как сообщил премьер-министр Михаил Фрадков, правительство уже готово подписать со всеми регионами соглашение по вопросу обеспечения транспортом льготников — произойдет это в предстоящие выходные. Как передает корреспондент «Газеты.Ru», Фрадков признал, что «правительство должно было некоторые вопросы предусмотреть раньше» — но и сейчас министры «настроены довести до реализации все замыслы с учетом опыта, который накапливается по факту исполнения закона». Как сообщил премьер-министр, еще накануне полпредам президента в федеральных округах и руководителям регионов были направлены телеграммы с предложениями по решению транспортного вопроса.
Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, в свою очередь, сообщил, что правительство предлагает ввести единый социальный проездной документ, как разовый, так и месячный и квартальный, стоимость которого не должна превышать размер компенсационной выплаты льготным категориям на транспортные расходы.
Право на него будут иметь все льготники — и региональные, и федеральные. Если его стоимость превысит размер компенсации, власти должны доплатить эти деньги. Кроме того, сообщил он, чиновники должны договориться о бесплатном проезде в мегаполисах и их пригородах.
Впрочем, как заявил глава Минфина Алексей Кудрин, некоторые регионы до срока начали выполнять рекомендации правительства.
Так, с полудня 20 января 2005 года пенсионерам Подмосковья разрешено бесплатно пользоваться московским метро.
По словам Кудрина, соответствующее соглашение подписали накануне власти Москвы и Московской области.
По окончании заседания правительства глава Минэкнономразвития Герман Греф сообщил журналистам, что реформа будет продолжаться, а отставки правительства, по его мнению, не будет. По словам Грефа, монетизация льгот и так «проводится максимально мягкими средствами, какими ее можно проводить», а «любые масштабные преобразования всегда проходят болезненно в любой стране». Правда, отметил он, некоторые вещи лучше было продумать еще в декабре.
Однако, чем на самом деле закончится борьба пенсионеров за льготы, еще не понятно.
В пятницу министрам предстоит отчитаться перед депутатами Госдумы.
Сами парламентарии уже заявили, что собираются принять обращения к правительству, Счетной палате, Генпрокуратуре и региональным властям – чтобы те ответили им на вопрос, что именно и по чьей вине происходит в регионах. Генпрокуратуру парламентарии хотят попросить направлять им данные обо всех нарушениях, Счетной палате рекомендуют до 1 апреля 2005 года проверить исполнение закона на местах.
Кроме того, депутаты хотят внести собственные предложения по выходу из кризиса. По словам председателя комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, правительство недоработало документ – поэтому «на заседании в пятницу мы предложим свои конкретные рекомендации различным органам исполнительной власти, как исправить ситуацию». По словам независимого депутата Владимира Рыжкова, «предлагаемая программа сохранит идею монетизации льгот, отказа от нефинансируемых мандатов и при этом обеспечит реальную защиту малоимущих». Как заявил Рыжков, правительству предложат доплатить регионам 90 млрд рублей. По его мнению, деньги для льготников российские власти найдут – если не за счет профицита бюджета, так за счет выручки от продажи «Юганскнефтегаза».