На очередном рассмотрении «дела Ульмана» сторона обвинения не может обеспечить явку всех своих свидетелей (о начале повторного процесса по этому громкому делу «Газета.Ru» подробно рассказывала). Как объясняют сами прокуроры, у людей не хватает средств, чтобы добраться до Ростова-на-Дону, где в Северо-Кавказском военном суде проходит процесс. В среду перед судом выступили двое бывших сослуживцев обвиняемых по военной части в Улан-Удэ. Их допрос проходил в закрытом режиме, так как, по словам судьи, в их показаниях может содержаться государственная тайна.
Для обвинения сегодняшний день сложился гораздо удачнее вчерашнего: если во вторник ни один из трех свидетелей не смог явиться в суд, сегодня перед судом предстали двое из шести запланированных.
Как пояснил прокурор Николай Титов, приглашенные военные не смогли приехать, так как «испытывают материальные затруднения» и не могут из Забайкалья через полстраны ехать для допроса в суд. Вероятно, у явившихся полковника Андрея Хаптяра и майора Евгения Иванова (оба офицеры ГРУ) ситуация несколько иная.
Вообще же этот процесс, хотя и будет проходить в открытом режиме, иногда будет превращаться в закрытый. Это связано с тем, что в ходе исследования доказательств будут использованы документы с грифами «секретно» и «совершенно секретно». Председательствующий по делу Станислав Жидков пояснил, что с некоторых заседаний посторонних попросят удалиться. Так, участникам судебных разбирательств будут оглашаться заключение криминалистической экспертизы, положения Устава внутренней службы Вооруженных сил РФ о порядке применения оружия, а также оперативная информация о действиях группы спецназа № 513, действовавшей в районе населенного пункта Дай в Чечне в сентябре 2002 года. А все эти материалы засекречены.
Правда, на сегодняшней закрытой части из зала удалили только представителей прессы, но оставили родственников погибших в январе 2002 года чеченцев.
Как сообщил «Газете.Ru» один из участников процесса, пожелавший сохранить анонимность, в зале шла речь о том, что, пожалуй, близким погибших слышать не стоило — о необходимости и возможности применения оружия спецподразделениями в момент нахождения их на боевом задании и в засаде.
Накануне заседание проигнорировали представители командования воинской части, в которой служили офицеры, проходящие по делу, а также сотрудники Минюста РФ, выступающие как представители государства. В отличие от нового рассмотрения на первый процесс представители правоохранительных органов ходили исправно, хотя и отказывались признать нанесение хоть какого-нибудь морального ущерба потерпевшим.
Во вторник же государственный обвинитель подполковник Ян Лозинский огласил пространное обвинительное заключение группе Ульмана. В новое заключение включены пункты: невыполнение воинского устава, нарушение российской Конституции, гарантирующей право на жизнь и неприкосновенность личности, некомпетентность командования. Плюс непрофессионализм самих военных, неспособных с расстояния двухсот метров определить, кто едет в машине, боевики или мирные жители. Также, по мнению гособвинения, у четырех подсудимых отсутствовали снайперские навыки, так как они не смогли с этого довольно незначительного расстояния «прострелить ходовую часть «УАЗика», вместо чего убили и ранили пассажиров. Кроме того, в вину спецназовцам вменяется попытка замести следы совершенного преступления с целью уйти от претензий начальства.
Адвокаты же спецназовцев свои аргументы с первого слушания этого дела никак не изменили. Они строят защиту на том доводе, что военные выполняли приказ своего командования, убивая чеченцев. «Ульман выполнял приказ как военный человек, находящийся в военной обстановке», — сказал адвокат Роман Кржачковский в своем вступительном слове во вторник. И добавил, что пригласит для допроса того высшего офицера, который и отдавал группе Ульмана приказ расстрелять задержанных.