По сообщению ФАС, заявку на участие в аукционе, объявленном на 19 декабря, подали ООО «Газпромнефть», ООО «Первая венчурная компания» и 3АО «Интерком».
Список претендентов вызвал недоумение аналитиков, поскольку никто из опрошенных до сегодняшнего дня и не подозревал, что такие компании вообще существуют.
В интернете найти какие-либо упоминания о претендентах на покупку основной добывающей дочки ЮКОСа также не удалось. Оставалось лишь строить предположения. В них эксперты проявили редкостное единодушие.
«Это явно подставные компании», — считает президент Института энергетической политики Владимир Милов.
«Вероятно, это аффилированные с «Газпромом» юрлица», — удивился Дмитрий Мангилев из ИК «Проспект». «Наверное, эти компании были зарегистрированы около месяца назад. Вероятность — процентов восемьдесят, что все три юрлица представляют «Газпром»», — соглашается с коллегами Дмитрий Царегородцев из Rye, Man & Gor Securities.
Практика использования «страховки» на аукционах для российских компаний не нова. В аукционе по «Славнефти» участвовали 11 компаний, от имени ТНК выступали три из них, а две участвовали от «Сибнефти». Но ухищрения себя оправдывали только с теми, кого государство решило допустить до участия в торгах: обе компании, подававшие заявки от «Роснефти», оказались заблокированы.
По мнению Царегородцева, какая-то из этих компаний точно страхует дочку «Газпрома» — «Газпромнефть», а возможно, и обе.
К тому же для российских компаний сложно в столь сжатые сроки собрать необходимую для участия в аукционе сумму – стартовая цена «Юганскнефтегаза» составляет почти $8,64 млрд, плюс к тому $2 млрд залога.
«По такой цене замахнуться на участие может лишь «Сургутнефтегаз», — полагает Царегородцев. Но его в списке компаний, обнародованных ФАС, нет. «Сургутнефтегаз» пока так и не сказал, будет участвовать в борьбе за актив или нет.
«Газпром», будучи государственной компанией, имел возможность подготовиться к аукциону заранее. На его счетах, по словам аналитиков, уже были накоплены примерно пять миллиардов собственных средств. Еще 10 млрд евро он намерен получить в качестве синдицированного кредита шести западных банков во главе с Deutsche Bank: ABN AMRO, BNP Paribas, Calyon, Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) и J. P. Morgan.
С учетом заемных и собственных средств «Газпром» может выставить на торги хоть девять заявок от имени разных компаний. Залог в случае поражения участника на аукционе ему возвращается.
«Обращает на себя внимание, что заявки поданы очень рано. История проведения подобных аукционов показывает, что все решается в последний момент, ведь никто не хочет дать оппоненту время на раздумья. Даже альянсы формируются на последнем этапе. Поэтому это и выглядит так, будто все три заявки поданы «Газпромом», — делает вывод Царегородцев.
Что ж, минимальную квази-легитимность аукциону «Газпром» себе, скорее всего, обеспечил. Об остальных участниках мы можем узнать позднее: организатор торгов РФФИ принимает заявки на участие в аукционе даже 18 декабря. Так что у китайской СNPC и индийской ONGC, которые на днях заявляли о своих претензиях на актив, еще есть время.
Что касается участия западных компаний, то оно маловероятно. Для них конкуренция и риски от покупки актива могут далеко превысить ожидаемую выгоду. Об этом свидетельствует опыт нефтяной компании ВР, которой рейтинговое агентство Moodys понизило рейтинг в связи с ее вовлеченностью в российские проекты.
Cпокойной жизни новым владельцам не обещают и миноритарии ЮКОСа, которым принадлежит 25% акций. В пятницу они в очередной раз предупредили, что будут оспаривать сделку с «Юганснефтегазом» в суде как «незаконную экспроприацию». И пообещали «Газпрому» в случае победы его дочки проблемы, схожие с теми, с которыми столкнулась РФ в деле с фирмой NOGA.
Агентство «Рейтер» приводит слова Маттиаса Вестмана, исполнительного директора Prosperity Capital, возглавляющего комитет акционеров-миноритариев: «К нам звонят представители юридических фирм и подтверждают, что инициирование судебных исков – хорошая мысль. Некоторые юристы думают, что «Газпром» окажется удобной мишенью, если купит «Юганск», заранее зная, что это экспроприация».
Решимость миноритариев отстаивать свои права подтверждает и председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко. «Покупка Юганска по заниженной цене будет дорого стоить «Газпрому», поскольку миноритарии обратятся в суд, причем не на территории России. «Газпром» окажется в сложной ситуации», — зявил он. Кроме того, Геращенко обвинил государство в ряде серьезных нарушений, допущенных при организации аукциона по продаже «Юганскнефтегаза». «Почему не было публикации в газетах, почему аукцион назначен на воскресенье и всего за день до собрания акционеров ЮКОСа?» — возмутился он.
Если под «сложной ситуацией» Виктор Геращенко понимал возможный арест активов «Газпрома» за рубежом, то юристы относятся к этой идее c некоторым скепсисом.
«В лучшем случае суд сможет заморозить активы «Юганскнефтегаза» до принятия конкретного решения о законности приобретения компании с торгов. Но тогда придется доказывать, что «Газпром» до совершения сделки знал, что она совершается с нарушением действующего законодательства. Это знание — вещь нематериальная, и доказать это в суде на практике бывает очень тяжело», — пояснила эксперт Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Юлия Стрижнева.