Госдума России приняла к сведению «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 год».
Основной целью Центробанка и правительства в будущем году названо снижение инфляции. Любой ценой. Обеспечение стабильности курса рубля на будущий год тоже является важной задачей для денежных властей, но инфляция – превыше рубля.
По статусу, Госдума не может существенно влиять на этот документ, регламентирующий экономическую жизнь страны на будущий год. Дума может одобрить или не одобрить макроэкономические параметры, заложенные в «Основные направления», и по итогам уходящего года спросить с чиновников Центробанка, как же они так хорошо считают параметры, что год от года умудряются их не выполнять.
Именно так случилось и в этом году – инфляция, запланированная на 2004 год на уровне 10%, на деле составит, по заявление главы Центробанка Сергея Игнатьева, 11,5%. Причем официальный прогноз Игнатьева — самый оптимистичный. Некоторые экономисты говорят, что инфляция составит все 12%.
В соответствии с документом инфляция в 2005 году не превысит 8,5%, в 2006 году – 7,5% и 6,5% — в 2007 году. Сохранится режим управляемого плавающего валютного курса. При этом диапазон повышения реального эффективного курса рубля в 2005 году составит от 0 до 8%, рост валютных резервов — от $7,6 млрд до $24 млрд, а отток капитала не превысит уровня текущего года.
В «Основных направлениях» также указано: «Банк России считает, что имеющиеся в его распоряжении инструменты денежно-кредитной политики способны обеспечить сбалансированность денежного рынка и достижение поставленной цели по инфляции при цене российской нефти сорта Urals в диапазоне от $22,5 до $31 за баррель».
Начальник отдела управления финансовыми рисками Международного промышленного банка Александр Зубарев сообщил «Газете.Ru», что параметры, заложенные в проект бюджета на 2005 год, являются программными значениями. И соблюсти их будет достаточно сложно при уровне цен на нефть свыше $30 за баррель и, соответственно, слабом долларе по отношении к российскому рублю. Следует отметить, продолжает Зубарев, что основные два параметра, на которые Россия не может эффективно влиять — курс доллара на мировых рынках и уровень цен на нефть, в 2005 году, скорее всего, будут близки к текущим значениям.
«Совершенно не понятен разброс в оценке Центробанком позиции по укреплению рубля, — говорит начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Велес Капитал» Михаил Зак. —
Сказать, что рубль укрепится от 0 до 8% — это все равно, что сказать, что рубль укрепиться от 0 до 100%. При таком разбросе параметров можно даже не пытаться что-то выполнить. Очевидно, Центробанку пришлось писать «Основные направления» в условиях очень большого коридора в оценке стоимости российской нефти в будущем году – $8,5 за баррель, отсюда и большая разница в оценке других макроэкономических факторов в документе».
Значительный приток валютной выручки в Россию в 2005 году опять приведет к
необходимости решения существующей проблемы балансирования между инфляцией и укреплением национальной валюты, отмечает Александр Зубарев.
«Если Банк России откажется от поддержания рубля, он спровоцирует скачок денежной инфляции за счет усиления эффекта бегства от доллара, — уверен эксперт. --Помимо этого, ускоренное укрепление рубля приведет к серьезному ослаблению позиций отечественных предприятий, продукция которых конкурирует с импортом». Михаил Зак полагает, что цена на нефть на мировом рынке в следующем году будет близка к верхней оценке, приведенной в «Основных направлениях». При таком положении поток нефтяных долларов в Россию будет очень велик, и чтобы не допустить укрепления рубля в таких размерах, что рубль станет тормозом в развитии отечественной промышленности, ЦБ будет вынужден и дальше скупать большие объемы выручки экспортеров, что может привести к росту золотовалютных резервов даже выше, чем указанные в документе $24 млрд.
По словам Зубарева, более целесообразным для экономики России представляется поддержание более высокого темпа инфляции (на уровне 10–11% в 2005 году) для обеспечения сбалансированного подхода к курсообразованию (укрепление реального эффективного курса рубля на 5–8%).
Михаил Зак с этим согласен. К тмоу же он считает, что удержать инфляцию в будущем году на уровне 8,5% в любом случае не удастся, а значит, недальновидно принимать на себя такие обязательства. «Хорошо, если ЦБ уложится в рамках, которые назывались на этот год, – 10%. Но по итогам этого года 10% не вышло, видимо, очень тяжело будет Центробанку выполнить эту норму и в следующем году», — уверен он.