По прогнозам Федерального агентства по энергетике, в 2004 году российские нефтяники могут добыть 459 млн т нефти. Высокие цены на углеводороды на мировом рынке позволяют компаниям начать техническое перевооружение на всех этапах производства — начиная от геологоразведочных работ и добычи нефти и кончая ее транспортировкой и переработкой на нефтеперерабатывающих заводах.
Модернизацией уже давно пора заняться: степень износа основных фондов ТЭК составляет 50%, а глубина переработки нефти сегодня не превышает 70%.
До 2010 года нефтяные компании намечают обновить до 50% физически и морально устаревшего оборудования.
Казалось бы, эта новость должна порадовать отечественных металлургов и машиностроителей. Но для разработки проектов нефтегазовый комплекс предпочитает обращаться к иностранцам, а они ориентированы на западные технологии и западное нефтегазовое оборудование.
По словам замначальника управления по нефтегазовому комплексу Федерального агентства по энергетике Юрия Катасонова, процесс вымывания отечественных производителей идет – несмотря даже на то, что
«стоимость отечественного оборудования составляет около 80% от мировых цен, а стоимость проектных работ российских институтов ниже, чем западных, в четыре раза».
Ему вторит и президент Международного союза металлургов Серафим Колпаков: «У металлургов большие претензии к нефтяникам и газовикам. Потребление труб отечественного производства в нефтегазовой промышленности составляет лишь 18% от общего, и спрос на них на внутреннем рынке постоянно сокращается».
И лишь «Газпром» делает ставку на отечественного производителя. Как поведал гендиректор «Газкомплектимпэкса» и член правления «Газпрома» Валерий Голубев, «на долю российских предприятий приходится до 87% от общего объема поставок оборудования «Газпрома», а импортируются в основном трубы и сложное электронное оборудование, позволяющие контролировать процессы в сложных климатических условиях».
«В 1996 году таможенных барьеров на пути импортного оборудования не было. Страна закупила не самую лучшую по качеству импортную технику на $7 млрд, ею просто завалили «Газпром» и нефтяные компании. А вот отечественные компании были на грани банкротства», — напомнил присутствующим директор Национального института нефти и газа Всеволод Кершенбаум.
Конечно, очень легко обвинить нефтяников и газовиков в отсутствии патриотизма, но в условиях рыночной экономики упреки вряд ли помогут.
«Металлоемкость нашего оборудования на 30% выше, чем на Западе. Мы по-прежнему количеством покрываем недостаток качества. И конструкторские решения у нас слабоваты», — полагает господин Кершенбаум.
Есть и разногласия между корпорациями, на которые указал господин Колпаков: «Мы все время просим у нефтяников информацию, какие месторождения они будут разрабатывать. Нам надо знать, в каких условиях будет эксплуатироваться данная труба, какую коррозийную стойкость она должна иметь. Ни ЮКОС, ни «ЛУКойл» эту информацию не дают. Спрашиваем у «Газпрома», сколько компрессорных труб или труб «русского размера» им потребуется, и ответа не получаем. А ведь есть оборудование, которое, чтобы его сделать, надо точно знать, что ты его продашь».
Ничего не делает для машиностроителей и государство, сочли участники совещания. Например, прошло уже полтора года после принятия Закона «О техническом регулировании», а ни один регламент в области машиностроения не принят, тогда как принятые в СССР ГОСТы устарели.
Юрий Болдырев, в прошлом – руководитель контрольного управления администрации президента, один из основателей Счетной палаты, занял радикальную позицию:
«Недропользование – не обычный бизнес, ведь углеводородные ресурсы невозобновляемы. Те, кто занимается их экспортом, обедняют наших детей и внуков. Экспорт нефти и газа должен быть обременен государством».
А «обременение» может выглядеть как внесение в закон «О недрах» нормы, обеспечивающей приоритет использования национальной промышленной продукции. Или в лицензиях — приоритетное использование отечественного оборудования.
Впрочем, если России предстоит стать членом ВТО, то внести в законодательство подобные нормы не удастся. Как пояснил «Газете.Ru» эксперт Российского национального комитета Международной торговой палаты, доктор юридических наук Игорь Зенкин, «для компании с иностранным участием, осуществляющей свою деятельность в России, любые протекционистские меры в пользу отечественного производителя рассматриваются как нарушение одного из базовых документов ВТО – Trade Related Investment Measures.
Этот документ категорически запрещает давать преференции национальному товару или национальному производителю.
А еще такая норма вступит в противоречие с антимонопольным законодательством, запрещающим ставить одних участников рынка в более выгодное положение по сравнению с другими».
На совещании принято решение направить в правительство письмо с требованием проводить анализ закупок естественных монополий в рамках их инвестиционных программ.