Совершенно очевидно, что 246,753 млрд рублей не может хватить, чтобы погасить все объявленные налоговые задолженности НК ЮКОС, а значит, вслед за «Юганскнефтегазом» с молотка пойдут другие активы компании. На рынке уверены, что их покупателем станет «Газпром» и его партнеры, в число которых войдут и западные структуры.
Уже сама публикация условий и сроков аукциона привела к скандалу.
Тем не менее именно 19 ноября стало первым днем приема заявок на участие в торгах. Прием закончится за день до аукциона — 18 декабря.
О том, что акции компании будут проданы с аукциона, было известно уже несколько месяцев. РФФИ даже заказал оценку компании Dresdner Kleinwort Wasserstein, который оценил «Юганскнефтегаз» в $15–17 млрд. Но после публикации отчета оценщиков почти месяц было тихо. Чем объясняется внезапная поспешность в объявлении о продаже, когда РФФИ даже не смог как следует разместить публикацию в «Российской газете», как того требует закон, чиновники не говорят.
На рынке отмечают, что никаких утечек, в том числе инсайдерской информации об объявлении акциона, не зафиксировано. Похоже, что решение о продаже было спущено РФФИ внезапно, что, кстати, прекрасно объяснило бы отсутствие нормального объявления о проведении аукциона в правительственных СМИ.
Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что аукцион по «Юганскнефтегазу» объявлен, поскольку переговорный процесс ЮКОСа и государства зашел в тупик.
Наблюдатели уверены, что торги проводятся под конкретного покупателя, поэтому их вряд ли можно назвать честными.
«Аукцион будет проходить в соответствии с законом. Но нарушения, если они будут допущены, вряд ли будут выявлены, так как организатор торгов – государство», — считает Мангилев.
По его мнению, покупателем «Юганскнефтегаза» будет «Газпром», но не один, а вместе с партнерами. «Одному «Газпрому» покупку не потянуть, так как он не располагает необходимой суммой, поэтому в торгах может участвовать пул инвесторов во главе с «Газпромом»: это могут быть «Газпром» и «Сургутнефтегаз» или «Газпром» и западная компания», — считает аналитик.
Пресс-секретарь «Сургутнефтегаза» Раиса Ходченко заявила «Газете.Ru», что у нее пока нет информации по участию либо неучастию ее компании в аукционе по продаже «Юганскнефтегаза». В «Роснефти» оказались не готовы комментировать вопрос о том, будет ли участвовать компания в аукционе.
А в пресс-службе «Газпрома» в пятницу «Газете.Ru» сообщили, что «данный вопрос не является предметом обсуждения для ОАО «Газпром». Ранее, в начале октября, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что подобных сделок «нет в бюджете и инвестиционной программе на 2005 год».
И уж точно, денег на выкуп «дочек» ЮКОСа нет в бюджете газовой монополии на 2004 год. Так что версия о партнерстве «Газпрома» с другими, в том числе западными компаниями, выглядит убедительно.
В качестве основного возможного партнера называют немецкую компанию EON и итальянскую ENI. Как уже сообщала «Газета.Ru», вчера представители министерства промышленности Италии после встречи с руководством Минпромэнерго РФ сообщили, что концерн ENI и другие итальянские компании заинтересованы в активах российского ЮКОСа.
Аналитики полагают, что цена, по которой будет продан «Юганскнефтегаз», вряд ли превысит стартовую в $8,646 млрд, что намного меньше оценок Dresdner Kleinwort Wasserstein, который оценил «Юганскнефтегаз» в $15-17 млрд, и банка J. P. Morgan Chase, оценившего предприятие в $16–20 млрд. Впрочем, источник в правительстве сообщил, что цена пакета может вырасти вдвое именно благодаря интересу западных инвесторов. Стартовая цена в любом случае выше пессимистических прогнозов аналитиков, которые предполагали, что акции «Юганскнефтегаза» могут быть выставлены на торги с дисконтом в 60% и проданы за $3–4 млрд.
Впрочем, этих денег все равно не хватит, чтобы ЮКОС расплатился со всеми долгами. Налоговые органы представили ЮКОСу последний налоговый иск за 2002 год на сумму $8,1 млрд, проигнорировав возражения компании против результатов проверки. В ИГ (организация запрещена в России) «Атон» полагают, что суд подтвердит законность претензий, поэтому окончательный налоговый иск за 2002 год будет подлежать оплате в течение ближайших месяцев.
Текущая сумма выставленных ЮКОСу налоговых претензий составляет $18,2 млрд (с учетом выплаты $3,9 млрд за 2000–2001 годы). А значит, цена, за которую государство намерено продать основную добывающую «дочку» ЮКОСа, не покроет и половины задолженности, предъявленной к оплате.
Плюс к тому компания живет в ожидании получения еще одного налогового иска — за 2003 год — после окончания начавшейся месяц назад налоговой проверки. В налоговых органах говорят, что сумма долга даже без учета пеней и штрафов будет чуть больше, чем за предыдущий год. «Схемы они применяли те же, но объем добычи и экспорта увеличился, поэтому сумма непосредственно налогового долга несколько возрастет», --пояснил представитель налоговиков.
Поэтому аналитики прогнозируют, что вслед за «Юганскнефтегазом» будут проданы и другие активы ЮКОСа: в частности, «Самаранефтегаз» и «Томскнефть», а возможно, и перерабатывающие и сбытовые предприятия. Аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев заявил «Газете.Ru», что, по его прогнозу, «претензии государства будут удовлетворены за счет продажи 75–90% акций во всех основных «дочках» ЮКОСа». Мангилев из «Проспекта» говорит, что «Самаранефтегаз» и «Томскнефть» могли бы неплохо вписаться в структуру будущей «Газпромнефти».
Впрочем, на рынке не исключают, что аукцион действительно состоится в объявленные сроки и актив будет продан даже за стартовую цену. В этом случае акции «Юганскнефтегаза» могут быть выставлены на повторный аукцион, но уже по другой схеме — на понижение, считают юристы. То есть стоимость пакета будет снижаться до тех пор, пока она не устроит покупателя.