Стоимость нефти марки Light в системе электронных торгов в Нью-Йорке достигла нового исторического рекорда — $55,62 за баррель.
Резкий скачок цен произошел сразу после сообщения о том, что Норвегия будет вынуждена в течение недели полностью остановить производство нефти и газа из-за забастовки рабочих буровых установок.
После публикации китайской экономической статистики, продемонстрировавшей неспособность руководства страны сдержать темпы экономического роста, рынок нефти был готов отреагировать стремительным повышением цен практически на любую негативную новость.
Накануне цена нефтяных фьючерсов на декабрь в ходе последних реальных торгов 22 октября поднялась на $0,70 и составила $55,17 за баррель. На сессии был достигнут исторический ценовой рекорд нефти Light — $55,50 за баррель. Тогда же на Международной нефтяной бирже в Лондоне цена фьючерсов на нефть сорта Brent с поставкой в декабре выросла на $0,50 — до $51,22 за баррель. Котировка декабрьских контрактов на Brent на бирже в Нью-Йорке 22 октября поднялась на $0,55 — до $51,27 за баррель.
Рынок не сомневается, что спрос на сырье со стороны Китая будет стабильно увеличиваться. Согласно официальной китайской статистике, экономика КНР в третьем квартале 2004 года выросла на 9,1%; прогноз составлял 8,9%. Во втором квартале рост ВВП Китая составил 9,6% в годовом исчислении.
Стремясь охладить экономику страны, правительство страны наложило ряд ограничений на кредитование, чтобы ограничить бум инвестиций, который привел к перебоям с электричеством и росту инфляции. Приведенные выше цифры демонстрируют беспомощность попыток китайского правительства сдержать экономический рост. Ведущие аналитические центры считают, что китайское потребление сырьевых ресурсов в обозримом будущем будет только увеличиваться.
Китай становится вторым крупнейшим потребителем нефти после США. Во многом благодаря спросу на сырьевые ресурсы со стороны Китая рост цен на нефть в текущем году составил 84%.
«Рост котировок нефти, конечно, вызван и китайской статистикой, и забастовкой норвежских бурильщиков, — поясняет аналитик компании «Баррель» Алексей Белашов. — Но к этим факторам следует добавить дефицит печного топлива в США накануне зимы. Дефицит никуда не делся, он по-прежнему существует, и это большая проблема. Рынок продолжает находиться под влиянием этой долгоиграющей новости».
Крупные игроки сырьевого рынка, специализирующиеся на спекуляциях, – хеджевые и пенсионные фонды — использовали негативные новости из Китая и Норвегии для того, чтобы создать видимость катастрофически растущего спроса и тем самым посеять панику среди трейдеров. Политическая нестабильность в мире и особенно паритет между Бушем и Керри в борьбе за кресло президента США создают крайне благоприятную обстановку для самых смелых спекуляций. Сегодня сырьевой и фондовый рынки полны противоречивых слухов, что позволяет спекулянтам разворачивать любую ситуацию в свою пользу.
«Спекулятивный момент на нефтяных торгах этой осени особенно заметен, — считает аналитик БКС Анастасия Купцова. — Для крупномасштабной спекулятивной игры достаточно статистических данных о сокращении запасов мазута и печного топлива в Америке. Цены на нефтепродукты завышаются, а за ними растет и нефть. А ведь американская нефтеперерабатывающая промышленность до сих пор работает не на полную производственную мощность из-за последствий урагана Ivan».
Россия пытается извлечь максимальную выгоду из благоприятной для экспортеров ценовой конъюнктуры, но
резервы роста добычи нефти будут исчерпаны уже в скором времени, и страна рискует потерять сегодняшнее влияние на мировой рынок нефти.
По прогнозам Минэкономразвития, рост добычи нефти в России в 2004 году составит 7,5–8% и объем добычи достигнет 453–456 млн тонн.
В 2005 году, согласно этим же оценкам, объем добычи нефти в России может достигнуть 460–465 млн тонн. Но темпы роста добычи замедлятся до 2–3% и в среднем в 2005–2007 годах составят примерно 3% в год. В предыдущие годы темп роста добычи и экспорта нефти достигал 12–16%.
Россия, наращивающая производство нефти в последние несколько лет, вскоре столкнется с замедлением темпов увеличения добычи. Британская консалтинговая компания Wood Mackenzie прогнозирует, что добыча нефти в России достигнет около 2010 года пика в 10,5 млн баррелей в день на фоне существенного замедления темпов прироста.
«Мы можем довести производство до 10 млн баррелей в день в ближайшие год-два, — заявил глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян. — Однако я думаю, что это максимально возможный показатель на следующее десятилетие или больше».