Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

России притекло

Центробанк заявил, что в сентябре приток иностранного капитала в Россию составит $0,5–1 млрд, а отток по итогам 2004 года оценил в $12 млрд. Из сентябрьской статистики в ЦБ сделали вывод, что преодолена тенденция оттока капитала из страны, но молчат о том, что рост инвестиций — явление сезонное.

Центробанк заявил, что в сентябре приток иностранного капитала в Россию составит $0,5–1 млрд, и назвал реалистичной оценку Минэкономразвития, по которой максимальный уровень оттока капитала за весь 2004 год составит $12 млрд. Из этого в ЦБ делают вывод, что преодолена тенденция оттока капитала из страны.
Об этом в четверг сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на заседании бюджетного комитета Госдумы. Из статистики девяти месяцев Улюкаев склонен сделать вывод, что экономика преодолела тенденцию оттока капитала из страны.

Специалисты финансового рынка склонны согласиться с Центробанком в оценке притока капитала по итогам сентября, но не верят, что дело ЮКОСа окончательно забыто и отток капитала действительно прекратился.

Говорить, что все проблемы в прошлом и иностранцы вдруг резко поверили в стабильность российской экономики и невозможность новых процессов «раскулачивания олигархов», преждевременно, считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Сергей Суверов.

«В статистике финансового рынка есть определенный сезонный фактор: в сентябре обычно растут портфельные инвестиции иностранных игроков (нерезидентов) в фондовый рынок после летнего затишья», — заявил Суверов «Газете.Ru». По его мнению, именно рост портфельных инвестиций и наблюдает сейчас вместе со всем рынком наш Центробанк.

Но даже если бы и не было портфельных инвесторов, динамика ввоза капитала была бы положительной. Ведь в целом этот год складывается для экономики России хорошо. «Прогноз ЦБ по ситуации с движением капитала достаточно реалистичен, — говорит начальник отдела управления финансовыми рисками Международного промышленного банка Александр Зубарев. — Рост цен на нефть пока не прекратился, стоимость российского сорта Urals превысила на конец сентября $41 за баррель».

То есть при сохранении объемов нефти, продаваемой за рубеж, в страну стало поступать больше валюты просто потому, что цены выросли. Глядя на абсолютные цифры поступления в страну валюты, ЦБ и делает вывод, что в страну стал возвращаться капитал, ранее из нее бежавший.

И пока цена на нефть высока, положительное сальдо торгового баланса России будет оставаться значительным как минимум до весны 2005 года. «Притоку валюты в страну в сентябре способствовали также и прошедшие успешные размещения еврооблигаций Москвой и рядом крупнейших российских банков и компаний», — считает Александр Зубарев. В первую очередь, конечно, речь идет о «Газпроме».

Но правда и то, что некоторые стратегические инвесторы до сих пор готовы вкладываться в Россию, прежде всего в нефтегазовый сектор, несмотря на дело ЮКОСа, считая, что власти борются с политически ненадежными олигархами, а не с зарубежными инвесторами, отмечает Сергей Суверов.

Примером служат две крупные сентябрьские сделки: объявление о покупке компанией ConocoPhillips госпакета акций нефтяной компании «ЛУКойл» и о приобретении компанией Total блокирующего пакета акций НоваТЭКа. Александр Зубарев, напротив, не считает эти сделки показателем установления однозначно благоприятного климата в России: «Вероятнее всего, отток капитала из страны по итогам 2004 года превысит $13 млрд».

Золотой дождь иностранных инвестиций будет сдерживаться нежеланием рейтинговых агентств Standard & Poor's и Fitch давать России инвестиционный рейтинг — прежде всего из-за дела ЮКОСа, низкой диверсификации экономики и слабой банковской системы. В своих годовых инвестпрогнозах правительство закладывалось на то, что страновой рейтинг будет повышен в середине 2004 года, но пока мировые рейтинговые агентства даже не заявляют о таких планах.

Новости и материалы
Куба анонсировала заход корабля флота Канады
Украину предупредили о решительном ответе на удары по территории РФ
Приставы хотят взыскать с рэпера Face 30 тыс. руб.
Экспорт российского СПГ вырос за последние пять месяцев
В России появится первый отечественный гибридный авто
Ученые научились определять умственное истощение по состоянию зрачков
Россияне рассказали, на кого пойдут учиться их дети
В 2023 году состояние всех долларовых миллионеров в мире выросло на 4,7%
Археологическую разведку отменят на территориях без исторических ценностей
Пушилин рассказал, что необходимо для безопасности Артемовска
Орбан оценил итоги выборов в Европейский парламент
В северо-восточной части Украины прозвучал взрыв
Министр обороны США проведет встречу стран-доноров военной помощи Украине
Цена шенгенской визы для россиян увеличилась
В РФ зафиксировали перебои с выдачей льготных лекарств больным рассеянным склерозом
В России штрафы за врезки в водопровод могут увеличиться во много раз
Ученые разработали ИИ-переводчик собачьего лая на язык человека
В призыве отправить женщину-арбитра в Махачкалу не увидели ничего оскорбительного
Все новости