Действительно, в последнее время менеджеры «Русского алюминия» неоднократно объявляли о том, что намерены расширять свой бизнес, в первую очередь — в России. «В ближайшие 10 лет мы хотим стать алюминиевой компанией номер один в мире, и прежде всего за счет строительства алюминиевых заводов в России, так как мы — российская компания. Как минимум, построим три алюминиевых завода в России каждый стоимостью $2 млрд», — заявил в среду заместитель гендиректора компании Андрей Федоров.
В качестве приоритетных территорий под строительство в компании рассматривают Архангельскую, Мурманскую, Иркутскую области и Красноярский край, пояснил он.
И добавил, что финансирование будет вестись «в основном за счет собственных средств».
На этом конкретика закончилась: по существу Федоров не сказал ничего о том, в какие проекты намерен вкладываться холдинг. На рынке такие заявления считают пиаром, и даже отказываются всерьез комментироровать.
«Понятно, что у компании нет таких денег. Взаймы им в ближайшие годы тоже много не дадут: все, что могли, они уже взяли, — заявил «Газете.Ru» аналитик одной из инвесткомпаний. — Впрочем, с их стороны все заявления — политический пиар, а попытки аналитиков объяснить, что делается в компании, — гадание на кофейной гуще».
По словам эксперта, все дело в том, что компания совершенно непрозрачна, отчетность свою всячески скрывает и предоставляет только банкам, которые ее кредитуют.
Но несерьезность заявлений на рынке объясняют не только этим. «В компании даже не объясняют, какие именно заводы будут строить: то ли по переработке глинозема, то ли второго передела, — поясняет аналитик. — Если перерабатывающие, то не уверен, что они компании так уж необходимы. У них и так проблемы с сырьем, надо будет наращивать ресурсную базу».
По словам Федорова, наиболее актуальным для компании является Хакасский проект. В республике началось строительство второй очереди Саяногорского алюминиевого завода, пояснил он. Планируется, что объект вступит в строй в марте 2006 года. Параллельно происходит модернизация самого СаАЗа. «Русал» также планирует построить глиноземный завод в Архангельской области, заявил Федоров, но отказался говорить о стоимости, целях и прочих деталях проекта — как и всех остальных.
«Не очень понятно, какие именно производства намерен строить «Русал». Если речь идет о первичной переработке, целесообразнее строить в России, где компании обеспечена дешевая электроэнергия», — считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Василий Николаев.
Он также уверен в том, что у компании «достаточно высокие долги», но считает, что возможности для привлечения финансирования в принципе есть. В частности, за счет размещения IPO.
Впрочем, уже понятно, что в ближайшее время этого точно не произойдет. Федоров в среду повторил, что «Русал» намерен стать публичным и разместить свои акции на биржах не ранее 2007 года.