По данным разных источников, в первом полугодии текущего года из России утекло $9–10 млрд.
Предполагается, что к концу года эта цифра достигнет $17 млрд.
.
«Отток капитала существует практически во всех западных странах. Проблема заключается в том, что в России он приобретает массовый характер, что впоследствии негативно сказывается на экономике», — отметила профессор Саратовской государственной академии права Наталья Лопашенко, выступая на конференции «Бегство капитала из России как способ отмывания преступных доходов: проблемы ответственности и возвращения».
По ее данным, начиная с 2000 года в стране наблюдалась тенденция снижения оттока капитала. И если бы не дело ЮКОСа, банковский кризис этого лета и террористические акты, эта тенденция могла бы продолжиться.
Капитал бежит из страны в основном по экономическим причинам. Главной из них можно назвать начатый передел собственности. «Переделы собственности бывают и в других странах, когда одни компании сливаются или поглощают другие, но в России переделы собственности, как правило, влекут за собой изменения государственных отношений», — отетила Лопашенко.
За последние несколько лет уже наблюдается третий передел собственности, который осуществляется в основном не прямыми, а косвенными методами.
Одним из методов можно назвать лоббирование изменений действующего экономического законодательства.
«Это самый эффективный путь для передела собственности, так как после внесения изменений в законы получается, что то, что было законным, становится незаконным. К сожалению, предотвращение такого лоббирования практически невозможно», — пояснила профессор.
Другим методом передела собственности можно назвать возбуждение уголовного дела в отношении какого-то конкретного физического лица, как правило, руководителя компании. «Главу компании можно посадить на несколько лет, обвинив в каких-то преступлениях. За эти несколько лет упорно искать доказательства его вины. За это время деятельность компании, как правило, приостанавливается, бизнес распыляется, партнеры компании в растерянности начинают откалываться. Яркий пример этого --дело Ходорковского», — сказала Лопашенко, добавив, что последствия таких переделов губительны для экономики государства.
По ее мнению,
собственность в России должна приобрести святой статус.
Если этого не произойдет, то капитал из страны как убегал, так и будет убегать, и никакими силовыми способами его не остановить.
«Против бегства капитала можно бороться только экономическими мерами. Как только мы создадим благоприятные условия для пребывания капитала, он перестанет бежать из страны», — добавила профессор.
Одним из способов вернуть уже убежавший капитал, по ее мнению, может стать введение экономической амнистии, когда гражданам разрешают размещать на счетах в банках неограниченные суммы денег, не спрашивая при этом, откуда эти деньги взялись.
Экономические амнистии проводились в Швейцарии, Китае, Аргентине, во Франции, Индии и даже Казахстане.
В финансовых кругах идею поддержали. «В любом случае амнистия капитала пойдет на пользу экономике. У власти фактически нет рычагов для того, чтобы вернуть вывезенные за границу деньги, поэтому гораздо целесообразнее смягчить закон и дать возможность вкладывать деньги в российскую экономику», — отметил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» пресс-секретать банка «Авангард» Игорь Илюхин.
«Амнистия, безусловно, вызовет снижение оттока капитала. Но следует помнить о том, что в этом случае законопослушные бизнесмены окажутся в заведомо проигрышной ситуации по сравнению с теми, кто допускал нарушения. Впрочем, в контексте дела ЮКОСа и усиления борьбы с терроризмом поверить в то, что нынешняя российская власть объявит амнистию, довольно затруднительно», — считает независимый банковский аналитик Антон Крылов.
По мнению экономиста инвестиционной компании, пожелавшего остаться неназванным, эта идея хорошая, но бесполезная:
«Никто не поверит государству. Наружу выведут капитал только те, кто и без амнистии собирался это сделать».