Standard & Poor's (S&P) подтверждает все банковские рейтинги и кредитный рейтинг России — с этой вестью выступил управляющий директор S&P по направлению «Финансовые институты Европа, Азия, Ближний Восток» Скотт Буджи сегодня в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».
По его словам, большинство рейтингов агентство оценивает как «стабильные». Основными предпосылками для подтверждения рейтингов стали продолжающиеся улучшение внешней ликвидности и снижение уровня государственного долга.
Долгосрочные рейтинги РФ в иностранной валюте агентство оценивает на уровне ВВ+, в национальной валюте — ВВВ-. Прогноз рейтингов — стабильный.
Краткосрочный рейтинг РФ в иностранной валюте — на уровне В, краткосрочный рейтинг в национальной валюте — на уровне А3. Рейтинг по национальной шкале также остался без изменений — на уровне ruAA+.
После того как в декабре 2002 года Standard & Poor's поднял рейтинг России, ей оставались еще две ступени до инвестиционного уровня.
В октябре 2003 рейтинговое агентство Мoody`s повысило рейтинг России до инвестиционного уровня. После этого S&P заявил, что торопиться с пересмотром прогнозов не будет. А когда был арестован глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский и ситуация в целом в экономике и на фондовых рынках обострилась и усилились политические риски, S&P заявил, что в ближайшее время не собирается пересматривать рейтинг.
Перед президентскими выборами в России в январе 2004 года агентство все-таки повысило рейтинг России — но на одну ступень. Это решение было объяснено тем, что макроэкономическая ситуация в экономике стабильная, но негосударственные экономисты рассматривали его в политическом контексте, это была дополнительная поддержка Владимиру Путину.
Всю весну правительство тщетно ожидало заявления от S&P о присвоении России долгожданного инвестиционного рейтинга.
«Это очень положительное решение, учитывая события в банковском секторе, но, в принципе, это и вполне ожидаемое решение. Так как когда неделю назад Мoody`s поставило на пересмотр рейтинги российских банков, в тот же день S&P заявило о том, что они не собираются пересматривать.
Сегодняшнее заявление еще раз подтвердило, что они как бы не считают последние проблемы в банковском секторе носящими существенный и долгосрочный характер
и способный повлиять на ситуацию в крупнейших банках. Поэтому это явление положительное», — отметил старший экономист инвестиционной корпорации «Никойл» Владимир Тихомиров.
«То, что S&P именно подтвердило рейтинг, связано с тем, что они достаточно консервативно подходят к оценке рисков и просто страхуют себя. А что правительство неоднократно заявляло, что рейтинг государства будет пересмотрен в сторону повышения, то это совершенно разумная их позиция, так как любое правительство заинтересовано в укреплении экономики страны, даже если дела в экономике обстоят не самым лучшим образом», — сообщил «Газете.Ru» начальник управления финансовыми рисками Межпромбанка Александр Зубарев. — По сути они просто констатировали существующую ситуацию, которая была констатирована высокими ценами на нефть. Если бы они хотели повысить, они посмотрели бы на структурные изменения в экономике, которых пока нет».
«В S&P работают серьезные люди и дорожат своим именем.
И пока объективных причин для того, чтобы повышать рейтинг России нет, они не будут это делать. Если их агентство не будет давать правильные прогнозы, то их аналитику никто покупать не будет.
Пока же в инвестиционной политике России и в обстановке России ничего не видно такого, что бы позволило одеть розовые очки и с оптимизмом повысить рейтинг до инвестиционного уровня», — подчеркнул «Газете.Ru» аналитик инвестиционной компании на условиях анонимности.
«Хорошо уже то, что они подтвердили рейтинг, потому что, если бы они не подтвердили, началась бы еще большая паника. S&P сделал максимум и заслужил орден и похвалы от нашего правительства.
Спасибо, что хоть не снизили, хотя для этого были все предпосылки – такие как успешно развивающееся дело нефтяной компании ЮКОС, банковский кризис», — сказал аналитик.
По мнению аналитиков, никаких положительных сигналов, чтобы повысить рейтинг нет, есть только отрицательные сигналы и гигантское политическое давление на бизнес. Кроме «дела ЮКОСа» аналитики называют среди этих причин отсутствие реальных шагов по реформированию естественных монополий (нет ни давно обещанной либерализации рынка акций «Газпрома», ни продвижения в реформе РАО ЕЭС) и отсутствие реальных позитивных сдвигов в экономике, волатильность на фондовом рынке и неопределенность в банковской сфере, отсутствие прав собственности.
В страну, где у частных собственников без особых усилий отбирают предприятия и компании, и местные власти на это совсем не обращают внимание, инвестировать очень трудно.
Никаких оснований, для пересмотра рейтинга в вышестоящую сторону нет, а чтобы понизить, есть, отметили эксперты.
По их мнению, пересмотр возможен только в следующем году. То, что S&P в течение одного года два раза пересматривал рейтинг России, — уже необычная вещь, и то, что их агенство сделает это в третий раз, маловероятно.