В четверг Совет федерации в скором порядке и без особых дискуссий одобрил закон «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ».
Закон регулирует условия осуществления Центробанком таких выплат, их размер и порядок перехода к Банку России прав требований к кредитной организации в размере произведенных выплат.
В соответствии с законом вкладчику обанкротившегося банка гарантируется возврат его вклада в размере 100% от суммы признанного требования, но не более 100 тыс. рублей. В отношении банков, не вошедших в систему страхования, реестр формируется конкурсным управляющим в порядки и сроки, которые установлены законом о банкротстве кредитных организаций. Со дня истечения срока предварительных выплат кредиторам первой очереди конкурсный управляющий обязан в десятидневный срок предоставить в Центробанк отчет о проведении предварительных выплат. Получив от конкурсного управляющего реестр вкладчиков с указанием, какая часть сумм им была уплачена за счет конкурсной массы в ходе предварительных выплат, Центробанк определяет список тех вкладчиков, которые не получили причитающиеся им 100 тыс. рублей, и организует выплаты им указанной разницы через банки-агенты.
Данный закон призван укрепить системную устойчивость банковского сектора РФ путем создания института выплат Банка России в части сумм, не погашенных в ходе проведения выплат при осуществлении процедуры банкротства.
«Принятие этого закона, безусловно, скажется на рынке положительно. Несмотря на то что пик кризиса, похоже, миновал, значительная часть вкладчиков по-прежнему взолнована, поэтому многих клиентов необходимо успокоить», — сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь банка «Авангард» Игорь Илюхин, добавив, что наибольшую активность во время кризиса проявили как раз вкладчики, имевшие на депозитах не очень крупные суммы, и принятие этого закона позволит стабилизировать ситуацию.
Финансовый аналитик одной инвестиционной компании заявил «Газете.Ru», что с принятием закона впервые «сделана попытка притянуть Центробанк к ответственности в качестве органа, который как раз и выдает банкам лицензии».
А серьезным недостатком закона он считает то, что дискредитируется сама идея создания системы страхования вкладов.
— Система страхования банков создавалась именно для того, чтобы банки подтянулись и строго следили за соблюдением нормативов. Теперь получается, что часть банков будет стараться следить за нормативами, а те, которые входят в систему, нет, — уверен эксперт. — Это нерыночая мера. Мы опять пытаемся успокоить панику вкладчиков, чтобы они не убежали из тех банков, которые не соответствуют нормативам».
Аналитик не понимает, зачем в таком случае вообще ЦБ вводит нормативы страхования. «Ведь это делалось как раз для того, чтобы вкладчик посмотрел, как банки соблюдают эти нормативы, и выбрал наиболее стабильный и надежный банк для перевода в него своих сбережений, — поясняет он. — Введение подобной гарантии, конечно же, успокоит всех вкладчиков банков, понизит их желание переводить вклады из одного банка в другой. Но тем самым будут нивелированы рыночные правила. Если мы живем в условиях рынка, то банки должны быть на равных».