Если весной средние ежедневные обороты торговли на ММВБ составляли $500 млн, то всю прошлую неделю они не превышали $200 млн. Иными словами, за какие-то пару месяцев российский фондовый рынок «похудел» в объемах в 2,5 раза.
Конечно, значение индекса в 590 пунктов далековато от максимума, достигнутого 12 апреля (782 пункта). Но уже и не так близко к минимальной в этом году отметке 533 пункта (16 июня).
Аналитик инвестиционной компании «Атон» Анатолий Каплин обращает внимание, что в апреле-мае российский рынок активно покидали нерезиденты, которые, по различным оценкам, увели с него в общей сложности $5–10 млрд (всего же — с декабря прошлого года — около $15 млрд).
Капитализация российского фондового рынка, рассчитываемая РТС с учетом free float (акций, находящихся в свободной торговле), составляет сейчас около $50 млрд. А это означает, что, по самым оптимистичным оценкам, с российскими акциями сейчас активно работают всего порядка $20 млрд.
Таким образом, с уходом нерезидентов объем портфельных инвестиций в российскую экономику снизился на 30–40%.
Но даже при столь скромном объеме денежной массы, обслуживающей российский фондовый рынок, он, по мнению экспертов, сейчас вполне заслуживает индекса на уровне 650 пунктов. Немедленно добраться до этой отметки, считают аналитики, ему мешают политическая неопределенность и нервозность новостей, связанных с ЮКОСом.
Кстати, как утверждает аналитик по нефти и газу ФК «Уралсиб» (бывший «НИКойл») Лев Сныков, именно акции ЮКОСа в последние дни тянут за собой вверх все остальные бумаги: «На рынке все по-прежнему связано с ЮКОСом. Нынешний, хоть и слабый, оптимизм инвесторов связан с отсутствием плохих новостей, а также надеждами на то, что компания-таки достигнет соглашения с государством о реструктуризации долгов».
Аналитик Каплин предупреждает: «Ликвидность на рынке сейчас очень низкая, и даже небольшие заказы на покупку могут спровоцировать рост цен». И действительно – последнее решение Центробанка о снижении нормы обязательного резервирования с 7 до 3,5% приведет к тому, что объем свободных средств у банков возрастет на 120 млрд рублей, то есть около $4 млрд. Уже сейчас этот показатель банковского сектора возрос со 180 до 230 млрд рублей, и в ближайшие одну-две недели эксперты ожидают притока на рынок расчетной денежной массы в полном объеме.
А российский фондовый рынок сейчас настолько съежился в размерах, что даже какие-то $100–200 млн легко могут сделать на нем погоду и спровоцировать, скажем, значительный рывок вверх, в точности так, как это было десять лет назад. А затем – столь же неожиданно обрушить его – как это было шесть лет назад.
Так или иначе, рассчитывать на возвращение западных инвесторов аналитики пока не рискуют. Они полагаются на то, что выручить российский фондовый рынок смогут российские банки. Если у тех, конечно же, останутся деньги после того, как они успокоят своих вкладчиков.