Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Страсти по психиатру

В Москве впервые исполнят «Страсти по Матфею» Баха на аутентичных инструментах. Не так часто в столице выступают старинные коллективы, не похожие на кочевой цирк.

Что-то эта история стала в последнее время подозрительно актуальна. «Страсти» повсюду. Скоро, наверное, повторится история толкиеновского «Властелина колец»: выпустят новое издание Священного писания с портретом Кавьезеля и Моники Беллуччи на обложке.

Вот и саундтрек подоспел: кроме Баха очень немного народу смогло внятно рассказать эту историю музыкальным языком. Баховские «Страсти» написаны для протестантского богослужения. Надо, например, учитывать географию кирхи, в которой в центре стоит орган, по бокам хоры, а прихожане сидят на скамейках. Кроме того, это именно протестантская идея — перевести чужой, латинский, греческий, древнееврейский текст и изложить его публике доступным немецким языком, с элементами театра. Естественно, в доступной художественной форме — для того, чтобы каждый пережил евангельскую историю всем сердцем, причем сделать это, разумеется, в храме, который в старой Европе был и местом встречи, и биржей, и клубом, и крепостью, и концертным залом. Страсти вышли из евангельских чтений, проходивших в Страстную неделю, которые появились в восьмом веке. Практически с самого начала в больших храмах было принято читать пассионы по ролям и с хором, но именно Бах довел жанр до полного совершенства.

Когда обсуждают проблему аутентизма, часто забывают, что для человека баховской эпохи «Страсти по Матфею» — не просто красивая музыка, но переживание, одно из важнейших в течение года. Скорее всего, это ощущение утеряно в тот момент, когда религиозное искусство перешло из храма в концертный зал или проигрыватель.

Наверное, в этом заключается главный фокус аутентичной музыки – играя на допотопных виолах, музыканты надеются вызвать в себе и в публике мистическое чувство. У некоторых получается.

Один из них — Филипп Херрвег, бывший студент-психиатр, руководитель нескольких европейских барочных коллективов и довольно важный специалист по барочной музыке, аутентичным инструментам и хоровому пению.

В Москву Херрвег приехал с главным своим коллективом — Collegium Voсale Gent, чтобы сыграть в Большом зале консерватории «Страсти по Матфею» аутентичным способом на аутентичных инструментах. Как полагается известному мировому коллективу, Collegium Vocale Gent пригласил на репетицию студентов музыкальных вузов, а также весь тот сброд, который ходит на открытые репетиции в Москве. Народу набилось довольно много, хоть и не так богато, как на открытую репетицию Джесси Норман.

Халявщиков ждал сюрприз — кому неприятный, кому наоборот.

После почти часа ожидания, вызванного техническими причинами и опозданием солистов, выяснилось, что Херрвег не даст генеральной репетиции, неотличимой невооруженным взглядом от концерта, а будет играть куски, репетировать фразировку, оттенки, нюансы и демонстрировать кухню.

Более увлекательного зрелища на сцене консерватории давно не было, разве что собственно концерт будет более интересным.

Аутентичные инструменты – сами по себе шоу. Скрипки и альты от обыкновенных вроде бы не отличались, хотя что-то подозрительно острое было в форме смычков. Кроме того, в оркестре были безногие виолончели, которые музыканты держали между коленями, виола да гамба и два больших старинных контрабаса с ладами. Духовая группа была вся целиком деревянная: деревянные продольные и поперечные флейты, деревянные восхитительно гнусавые гобои, странного вида двуствольный фагот и совсем уж невероятный кривой рог с медным раструбом. На фоне этого французский концертный клавесин смотрелся почти привычно.

Херрвег разделил хор и оркестр на две части симметрично. В результате два хора перекликаются, оркестр выдает странные стереоэффекты. Непривычно, конечно, но ведь в протестантской кирхе оркестр стоит на хорах как раз с двух сторон, все совершенно логично и очень эффектно, если вслушаться. С хихиканьем, шутками, прибаутками, показыванием рожек друг другу и дирижеру постепенно коллектив втянулся в работу.

Тут же выяснились сенсационные подробности. Во-первых, там были великолепные солисты. Приличные голоса, почти безупречная техника, отменная музыкальность. Даже подозрительно.

Оркестр со всеми своими гнусавым гобоями и деревянными тихими флейтами звучал слаженно и четко, очень красиво, и ни капли любительщины в этом не было, что, надо сказать, для «аутентичников» редкость.

Дирижер носился по сцене между правым и левым оркестром. Он очень смешно с ними общался — на английском, немецком и французском, причем это, кажется, не зависело от того, к кому он обращается, а скорее от того, что он хочет сказать. Впрочем, в хороший оркестр берут независимо от национальности и родного языка, а среднестатистический голландец или даже бельгиец свободно говорит на трех-четырех языках, так принято.

Дирижер все время их останавливал и заставлял играть куски заново, занимаясь тонкими оттенками, добиваясь большей протяжности, размеренности и страстности.

Он минут пятнадцать мучил хор: Почему вы неразборчиво поете: «Тогдаплевалиемувлицеизаушалиегодругиежеударялиегополанитам»? Это надо петь очень четко и раздельно, чтобы каждое слово было понятно: «Тогда плевали Ему в лице, запятая, и заушали его, запятая, другие же ударяли его по ланитам».

И хор после четверти часа усердной работы спел этот страшно трудный с музыкальной точки зрения стих в быстром темпе, раздельно и со всеми запятыми.

А на стихе «Тогда он начал клясться и божиться, что не знает сего человека. И вдруг запел петух» клавесинист почему-то плакал.

Какие-то вещи были не видны, но очевидны. Драматургия, например. Ясно было, что она выстроена, что она есть, что передвижения солистов по сцене, переклички хора и оркестра должны в долгой перспективе значить что-то важное. Даже то, что Иуда, который, как полагается, был хористом — невероятно уродливым не то азиатом, не то инопланетянином, должно было что-то значить, но понять это, когда исполнялись только куски из «Страстей», достаточно сложно. Просто этот концерт надо целиком послушать от начала до конца — примерно три часа.

Говорят, кстати, что билеты еще остались.

Большой зал консерватории, 23 апреля, 19.00.

Новости и материалы
Военный аналитик заявил, что США предупредили союзников о пуске «Орешника»
В МИД рассказали, как Запад делает из Южной Кореи сообщника Зеленского
Названы страны, в которых принимают карты «Мир» и UnionPay
Россиянка прыгнула в болото, спасаясь от стаи собак
Суд арестовал имущество родственников фигуранта дела о хищениях на Соловках
Стало известно, как Германия сама на себя наложила санкции
Жительница Курской области обвинила бойцов ВСУ в мародерстве
Захарова высмеяла отрицавшего существование «Орешника» Подоляка
Минобороны России раскрыло количество сбитых за ночь беспилотников
Эксперт назвала ключевые навыки для успешной карьеры в ближайшие 10 лет
В Венесуэле анонсировали создание молодежного антифашистского движения
Банкоматы в Китае перестали выдавать наличные с карт Газпромбанка
Россиянин пытал возлюбленную раскаленными ложками
В США раскрыли следующую цель ВСУ на территории России для удара ATACMS
В Петербурге врачи случайно сожгли квартиру пациента, которого реанимировали
Стали известны работники с наибольшим ростом зарплат в сентябре
Биолог раскрыл пользу миндаля для здоровья сердца
Саперы МЧС обезвредили боеприпасы HIMARS в Курской области
Все новости