«Исход выборов ни у кого не вызывает сомнения», — начал встречу с журналистами президент фонда «Либеральная миссия», научный руководитель государственного университета «Высшая школа экономики» Евгений Ясин. Двое других экспертов выразили абсолютное согласие с этим утверждением. По мнению Ясина, «будущий президент Путин планирует использовать окно возможностей, которые перед ним откроются 14 марта». «Думаю, окно он уже приоткрыл, отправив в отставку правительство, – сказала политолог и резюмировалa: — Aдминистративная реформа уже проведена». Однако «что делать дальше, непонятно».
Лилия Шевцова, ведущий исследователь Фонда Карнеги, не совсем согласна, что это реформа. «Путин начинает свое второе президентство в ситуации политического кризиса», — считает она. Дело в том, что если правительство отправляют в отставку, то «все это свидетельствует: режим не может решить свои проблемы адекватными мерами».
Третий участник пресс-конференции, президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, тоже не считает преобразование правительства реформой, но вот благодарность за интереснейшие последние недели жизни в стране действующему главе государства выразил.
«Все мы благодаря Владимиру Владимировичу Путину последние недели получили удовольствие активно работать вокруг событий, которые он учудил», — пояснил Сатаров.
Но вот существенных результатов всей это бурной деятельности с пересадками министров с одних стульев на другие никто из экспертов не заметил: они пришли к выводу, что новый кабинет «не хуже и не лучше предыдущего».
Что касается собственно выборов, то, например, Лилия Шевцова не готова их вообще так называть. «Референдум по продлению полномочий президента — это больше походит на правду», — заявила она. Более того, в нынешних обстоятельствах «нет условий легитимировать власть иначе». Но, так как «она (власть) безальтернативна, это бомба для ее делегитимизации».
Да, к тому же действующая власть толком и не рассказала, что она все эти четыре года делала и что собирается делать в течение следующего срока. «Не обсуждаются итоги четырех лет – это обсуждать опасно: вдруг граждане не так поймут», — считает Георгий Сатаров, выделив эту особенность нынешней предвыборной кампании. Второе отличие от других выборных гонок – полное отсутствие президента в кампании. «Он так и не объяснил, почему он был президентом и почему хочет им стать», — сокрушался политолог.
Евгению Ясину ход предвыборной кампании тоже не понравился. «Это издевательская форма организации дебатов между претендентами, – считает он. — Гораздо разумнее этим же кандидатам дать время, чтобы они свою программу рассказали, чем заставлять Хакамаду ругаться с Малышкиным!» «Это аморально! – подхватил Сатаров. – Так с женщинами не поступают!»
Но, несмотря на всю безальтернативность предстоящего в выходные волеизъявления граждан, скучность и чисто формальный вид продления полномочий, все трое политологов считают, что эти выборы важны для России.
«Они окончательно закрывают часть нашей истории где-то с 85 года, — полагает Лилия Шевцова. — Закрывается эксперимент, целью которого было модернизировать, реформировать Россию. Теперь начинается новый эксперимент: модернизировать бюрократическую Россию». Но вот в успешность последнего ей верится с трудом, так как бюрократия плохо сочетается с реформированием.
Что же касается выборов, которые состоятся в 2008 году, тут прогнозировать никто ничего не решается. Шевцова, к примеру, уверена, что в 2007 году Россию ждут столь бурные политические события, которые сегодня сложно даже представить.