Ровно в 0.00 по местному времени в каждом регионе начнется мораторий на предвыборную агитацию, который продлится до 21.00 мск воскресенья, когда закроются последние избирательные участки в самой западной Калининградской области. Голосовать граждане будут, как всегда, в воскресенье с 8 утра до 8 вечера, опять-таки по местному времени. Все это время СМИ будет разрешено сообщать только данные о явке, а первые предварительные итоги выборов, включая данные exit-polls, начнут публиковаться в 21.00.
Открывая в пятницу информационный центр при ЦИКе, Александр Вешняков пообещал вечером и ночью после выборов объявлять итоги по мере подсчета голосов ежечасно. Окончательный расклад с точностью до нескольких процентов станет ясен примерно в пять утра, когда ЦИК получит около 90% протоколов участковых избирательных комиссий. Итоговая пресс-конференция членов избиркома намечена на 10 утра понедельника, на которой, по словам Вешнякова, будет представлена «полная картина предварительных итогов выборов».
Самое серьезное из того, что осталось сделать избиркомам до выборов, – это расставить избирательные урны в школах, где располагается большинство из 95 тыс. участков, и вычеркнуть снявшего свою кандидатуру Ивана Рыбкина из тех бюллетеней, где еще стоит его фамилия. В остальном же, как отчитался Вешняков, к вечеру пятницы российская избирательная система была готова к президентским выборам.
До дня выборов по состоянию на 12 марта проголосовали около 50 тыс. человек. По закону «Об основных гарантиях избирательных прав…» досрочное голосование проводится в труднодоступных местах или при наличии других исключительных обстоятельств. Обычно заранее выборы проводятся среди оленеводов в тундре, куда урны специально доставляются на вертолетах, на борту находящихся в плавании судов и на территории российских посольств в мусульманских странах, где выходной день приходится не на воскресенье, а на пятницу. Впрочем, на окончательные итоги эти цифры почти не влияют. «В общей сложности, по нашим прогнозам, досрочно проголосуют не более 100 тыс. россиян, что составляет менее 0,1% от общего количества избирателей», — сказал сегодня Вешняков.
Внимание иностранных журналистов к президентским выборам оказалось больше, чем к парламентским. По подсчетам ЦИКа, всего он выдал аккредитации 1303 журналистам, которые помимо 67 российских представляли 152 зарубежных СМИ из 41 страны мира. Во время думских выборов аккредитации от ЦИКа получили 117 иностранных репортеров из 33 стран мира.
Зато на президентских выборах стало меньше иностранных наблюдателей: около 800 вместо 1200. Правда, Вешняков на стал связывать это с тем, что результат голосования и победитель известен заранее. «Выборы президента России вызывают большой интерес, а относительное уменьшение количества наблюдателей свидетельствует о том, что Россия является не кризисной страной, а нормальным демократическим государством», — уверен председатель ЦИКа. Больше всего наблюдателей приехало от ОБСЕ: всего 340 человек. На втором месте – исполком СНГ, зарегистрировавший миссию из 170 членов. Примечательно, что ни те, ни другие не поедут в Чечню: наблюдатели СНГ собираются работать во всех остальных 88 субъектах федерации, а миссия ОБСЕ – всего в 22. Европейские наблюдатели игнорировали Чечню и раньше, причем не только из соображений безопасности. Напомним, миссия ПАСЕ принципиально отказалась год назад присутствовать на референдуме по чеченской конституции, признав, что в существующих условиях в республике демократические выборы проводить невозможно.
Предвыборный штаб Владимира Путина, расположенный на Красной площади напротив Спасских ворот, в день выборов будет работать не слишком напряженно: для журналистов он откроется только в 22.00. Общий штаб оппозиции – Сергея Глазьева, Ирины Хакамады и Николая Харитонова – разместится в Доме журналиста и начнет работу прямо с утра.
В разговорах с журналистами Хакамада называет его «альтернативным ЦИКом»: в здании Домжура будет работать центр общественного контроля за выборами «Наш голос», который будет собирать информацию о нарушениях в ходе голосования с помощью «горячей линии». Помимо кандидатов в президенты инициаторами создания единого штаба выступили руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава фонда «Индем» политолог Георгий Сатаров и Григорий Явлинский.
В последние часы предвыборной кампании кандидаты в президенты по очереди встречались с делегацией ПАСЕ во главе с Рудольфом Биндигом. Зажигательнее других финальный день агитации провел Олег Малышкин, за которым на правах старшего неотступно следовал Владимир Жириновский. С европейской делегацией Малышкин встретился первым. «Нас интересует мнение кандидата относительно организации избирательной кампании, удовлетворен ли он ходом теледебатов, а также насколько эффективно использовалось кандидатами эфирное время», — начал разговор Биндиг (цитата по «Интерфаксу») и спросил у Малышкина, как изменится в случае его победы внутренная и внешняя политика.
Кандидат Малышкин начал ответ с того, что пообещал европейцам «поправить некоторые моменты». Дальше он стал перечислять основные пункты программы ЛДПР: изменение структуры власти, сокращение числа депутатов Госдумы до 300 человек и упразднение Совета федерации. Когда Малышкин дошел до того, что губернаторов в переходный период нужно назначать, на лицах европейцев изобразилось удивление. Потом Жириновский и Малышкин пошли на оптовый рынок за коньяком, вином и водкой.
Спиртное понадобилось им для акции по борьбе с фальшивыми спиртными напитками. Как рассказал «Интерфаксу» пресс-секретарь ЛДПР Павел Великанов, кандидат в президенты и вице-спикер Госдумы открыли бутылки прямо на рынке. Качество продукта им не понравилось. «В большинстве своем все приобретенные напитки оказались поддельными, водка была паленой, вино разбавлено водой, а коньяк не соответствовал никаким стандартам», — сообщил пресс-секретарь. Тогда на глазах у журналистов и прохожих Жириновский с Малышкиным стали выливать коньяк, вино и водку прямо на асфальт, говоря о том, что намерены добиваться установления государственной монополии на производство спиртной продукции.
Тем временем делегация ПАСЕ отправилась в предвыборный штаб Глазьева. Он пожаловался европейцам на то, какое сильное давление оказывалось на него во время предвыборной кампании, начав с того, что под влиянием Кремля его отказался выдвигать в президенты блок «Родина». «Кроме того, мы обратили внимание на чрезмерное использование административного ресурса в пользу действующего президента, в том числе на перекосы в информационном вещании, а также на распространяемую через СМИ клевету и ложь в адрес нашего кандидата», — сообщила руководитель штаба Яна Дубейковская. Последней каплей был срыв встречи Глазьева с избирателями в петербургском дворце спорта «Юбилейный». В последний момент директор, которому уже было заплачено за аренду, отказался пускать сторонников кандидата в президенты, сославшись на давление со стороны властей и на отказ милиции охранять мероприятие. Под конец Глазьев позвал членов ПАСЕ прийти на альтернативный подсчет голосов в общий штаб оппозиционных кандидатов.