Губернатор Иркутской области Борис Говорин и Виктор Вексельберг, управляющий директор ТНК-ВP, подписали в четверг договор о создании ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК), которая будет заниматься газоснабжением и газификацией Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
«ВСГК станет самостоятельным проектом, — отмечается в сообщении для прессы, — который может быть осуществлен в сжатые сроки, обеспечив отработку технологий добычи и транспортировки природного газа Ковыктинского месторождения».
Коренное отличие нового проекта заключается в изначальном развитии региональных проектов — производственных мощностей и газоснабжения Ангарска, Саянска и Иркутска, а затем уже последовательном продвижении экспортного проекта «Русиа Петролеум».
В совет директоров новой компании с уставным капиталом 30 млн рублей, по 50% от каждого из участников проекта, вошли по три представителя ТНК-BP и областной администрации.
Один из представителей области, Алексей Соболь, считается выдвиженцем СУАЛа — другой компании, где в числе собственников — Виктор Вексельберг.
Одновременно акционеры «Русиа Петролеум» рассматривают вопрос о дополнительной эмиссии. «Решение пока не принято, но будет принято непременно, после согласования всех технических деталей», — заявил представитель компании «Интеррос» в проекте Сергей Алексашенко. Возможная сумма допэмиссии — $300 млн. «За счет допэмиссии осуществляется финансирование проекта», — объяснил Алексашенко.
Таким образом, за последний месяц беспрецедентное давление, оказанное «Газпромом» на «Русиа Петролеум» явно ослабло.
Дело в том, что усилиями главного акционера — Виктора Вексельберга — политические претензии «Газпрома» переведены в экономическую и рациональную плоскость.
Решение для ковыктинского проекта — и старого, и нового — искала серьезная команда аналитиков «ЭРТА-консалт». На чашу весов был положен и весь авторитет компаний, связанных с Виктором Вексельбергом, — в том числе и предприятий СУАЛа, бюджетообразующих для области. Еще одним аргументом в пользу сохранения Ковыкты за Вексельбергом стала чересчур негибкая позиция «Газпрома», которого не устраивает статус миноритарного акционера, а потому ему не нужен пакет акций Иркутской обладминистрации.
В пользу Вексельберга оказалось и желание китайского газового концерна CNPC вступить в проект — CNPC статус миноритарного акционера вполне устраивает.
Но главным козырем ТНК-BP, видимо, оказался умелый перевод проблемы с федерального уровня, где она могла решаться политическими методами, на региональный, где проблема все же решается методами реальной экономики.
Не последнюю роль в этом сыграла покупка Вексельбергом знаменитых пасхальных яиц Фаберже, согласованная в администрации президента. Эксперт «Фонда Карнеги» Мария Липман считает такой поворот событий, хотя и характерный более для ельцинской эпохи, вполне возможным: «Изменились не правила игры, а соотношение сил.
Если раньше дарили для того, чтобы получить что-либо, сейчас делают добровольные подношения, чтобы сохранить то, что могут отобрать. И тем более бизнесмены предпринимают шаги, предугадывая желания власти».
Эксперт привела слова миноритарного акционера «Газпрома», Bill Brawder, который заявил, что «если раньше его могли обидеть многочисленные дворовые хулиганы, то сейчас возможный обидчик только один».
С Марией Липман не согласен бывший советник администрации президента, профессор Леонид Смирнягин: «При всей соблазнительности такого объяснения маловероятно — слишком много полюсов принятия решений в нынешней администрации. Для бизнеса стремление выглядеть лучше в глазах власти естественно, однако не понятно, как осуществить такой порыв души, если главная фигура — президент — устраняется от решения конкретных вопросов».
В пресс-службе музеев московского Кремля подтвердили, что были заинтересованы в приобретении яиц Фаберже, но никаких контактов с Виктором Вексельбергом до приобретения им коллекции Малкольма Форбса не имели.