Кандидат в президенты Иван Рыбкин нашел новые аргументы, чтобы доказать непричастность к подделке подписей в свою поддержку. Напомним, 25 января в программе «Время» на Первом канале был показан сюжет о том, как подделываются подписи в поддержку «одного из кандидатов в президенты». Имя Рыбкина названо не было, но корреспондент за кадром заметил, что речь идет о претенденте, который «выступает даже не во втором, а скорее в третьем эшелоне российских политиков». После такого определения выбор был невелик – подозрения сразу пали на представителя «Родины» Сергея Глазьева и собственно Рыбкина.
«Власть продолжает кампанию дискредитации Ивана Рыбкина», — говорится в заявлении Рыбкина, направленном в редакцию «Газеты.Ru». По его словам, «по всей стране милиция и прокуратура предприняли активные попытки давления на людей, собиравших подписи в поддержку его выдвижения: сборщиков откровенно запугивали и под угрозой «неприятностей по месту работы» требовали заявить, что в сборе подписей они не участвовали». Рыбкин также возмутился тем, что накануне ночью сотрудники Генпрокуратуры обыскали помещение группы по сбору подписей и по подозрению в фальсификации задержали ответственного за их проверку Виктора Федорука (московская прокуратура подтвердила факт задержания – «Газета.Ru»).
В итоге Рыбкин заявил, что обвинения в фальсификации подписей надо предъявлять не ему.
«У нас есть достоверная информация о том, подписи в поддержку какого кандидата фальсифицировались на самом деле», — сообщил Рыбккие. Этот кандидат – действующий президент Владимир Путин.
Такой вывод Рыбкин сделал, внимательно просмотрев сюжет Первого канала. Свои наблюдения и последовавшие за ними требования «оппозиционный кандидат» изложил в запросе на имя главы Центризбиркома Александра Вешнякова, мотивировав это тем, что он хочет помочь ЦИКу и Генпрокуратуре проверить сюжет на предмет достоверности.
Прокрутив пленку, Рыбкин сделал для себя следующие выводы. Во-первых, он заметил, что корреспондент Сергей Семенов явно знает, в поддержку кого подделываются подписи, иначе он бы не стал называть этого кандидата «политиком даже не второго, а третьего эшелона». Это, говорится в запросе Рыбкина, «позволяет вам после проведения опроса корреспондента и оператора Первого канала обратить дополнительное внимание на подписные листы конкретного кандидата». Во-вторых, «фраза инструктора «будем писать Республику Бурятия» также дает вам возможность дополнительно проверить именно подписные листы из данного региона». Рыбкин также обратил внимание на то, что установить, где проходила съемка, несложно, но при этом возникает вопрос об условиях аренды и личности арендатора.
Но самое главное Рыбкин оставил напоследок. «Довожу до вашего сведения, — написал он Вешнякову, — что, несмотря на качество съемок так называемой скрытой камерой, в показанном сюжете достаточно информации, чтобы однозначно определить, в чью пользу подделывались подписи».
«В самом конце сюжета в кадр крупным планом попадает подписной лист и рука, заполняющая вторую строку в нем. В «шапке» листа, на месте, где указываются данные о кандидате (включая дату рождения), отчетливо читается текст «должность Президента Российской Федерации, гражданина… и ниже …7 октября 1952 г., замещающего должность Президента…», — разглядел Рыбкин.
В связи с этим Рыбкин попросил ЦИК обязать Первый канал предоставить полную информации о происхождении сюжета и добиться от него публичных извинений перед Путиным «за помещение его в число политиков третьего эшелона». Кроме того, все представленные факты, по его мнению, — это повод «определить, является ли помещение Путина в число политиков третьего эшелона призывом голосовать против него и? следовательно, нарушением положений п. 2 ст. 50 закона о выборах президента». Рыбкин заявил, что конечным итогом разбирательств должна стать отмена регистрации Путина кандидатом.
Центризбирком на запрос Рыбкина пока не отреагировал.