Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

РГГУ закрыл счет ЮКОСа

,
РГГУ окончательно отказался от средств ЮКОСа, ограничив полномочия финдиректора и попечительского совета. Решение конференции вуза «Газете.Ru» прокомментировал Леонид Невзлин, бывший ректор РГГУ.

В пятницу на университетской конференции в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) были внесены изменения в устав вуза, сокращающие полномочия финансового директора университета. Кроме того, в устав теперь внесена поправка, по которой попечительский совет, куда сейчас входят Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин и Юрий Афанасьев, не сможет принимать решения о финансовой деятельности университета.

Теперь финансово-экономическая деятельность входит в компетенцию ученого совета.

Как рассказал «Газете.Ru» выбранный, но не утвержденный ректор РГГУ Валерий Минаев, человек, назначенный попечительским советом, — финдиректор и «должен контролировать ту часть бюджета, которую составляет деньги попечительского совета – а это 30% от нашего общего консолидированного бюджета», а не курировать целиком финансовую деятельность университета.

В пятницу, по окончании конференции, Минаев заявил, что эта позиция университета однозначна. «Мы просто не можем согласиться с таким объемом полномочий финансового директора. Ситуация, когда всем в университете распоряжается попечительский совет, а всю ответственность, в соответствии с законом об образовании, все-таки несет ректор, ненормальна», — сказал он. Правда, Минаев тут же поправился, заявив, что раньше, когда ректором был Леонид Невзлин, эта ситуация была вполне логична – так как у него было право передать часть своих полномочий финдиректору. Сейчас же, по словам нынешнего главы вуза, все изменилось: «Ректор просто не может делегировать все права финансовому директору. Из-за условий нашего сотрудничества постоянно возникают коллизии по правовым вопросам».

Изменения в устав были внесены за два часа обсуждений. Но, хотя за каждую из поправок проголосовало больше 130 из 160 участников конференции, противники у них все же были. Секретарь попечительского совета Александр Осовцов упрекнул руководство вуза в том, что принимать такие решения, не дождавшись реакции партнера, – то есть собственно ЮКОСа, – просто некорректно. По его словам, ждать решения нефтяной компании пришлось бы максимум три месяца – до очередного совета директоров ЮКОСа (последний состоялся в минувший четверг в Лондоне). Либо же в течение нескольких недель реакцию мог бы озвучить кто-то из руководителей ЮКОСа. Без средств к существованию вуз за это время, заявил Осовцов, не остался бы – хотя бы потому, что половина первого транша в $5 млн еще не израсходована. С Осовцовым была согласна и часть преподавательского состава. В частности, член ученого совета профессор Леонид Баткин сообщил коллегам, что вообще не будет голосовать по всем предложенным пунктам.

После конференции руководство РГГУ заявило, что их целью не является разрыв отношений с ЮКОСом.

От лица президента РГГУ Юрия Афанасьева разработчик поправок Александр Логунов сообщил собравшимся, что СМИ просто не так показывают ситуацию. «Средства массовой информации утверждают, что запуганный министром образования университет в страхе отбрасывает от себя $95 млн. Но проблема в другом. Прецедент заключается в том, каким образом следует согласовать, регламентировать и обеспечить эффективность взаимодействия трех таких субъектов как бизнес, государство и университет», — сообщил он.

Представители университета вообще категорически отрицают, что изменить устав РГГУ их заставило Минобразование – в обмен на назначение Валерий Минаева ректором, которое, как предполагается, состоится уже через 10 дней.

Как было объявлено на пресс-конференции, устав было решено изменить не потому, что Минобразования до сих пор не утвердило Минаева на должности ректора, а из-за судебных процессов, касающихся недвижимости РГГУ (вуз пытается оспорить у столичного правительства несколько зданий). По словам и.о. ректора Ирины Карапетян, слушания по этим делам состоялись 16, 20 и 21 января 2004 года. Однако адвокат Кузин отказался выдать ей документы заседаний суда. Правовой отдел вуза сейчас подчиняется лично ему. Поэтому с ограничением полномочий финдиректора и решили поспешить.

Сам финдиректор Александр Хачатуров уже подал в отставку. Произошло это накануне университетской конференции.

По словам ректора Валерия Минаева, Хачатуров мотивировал свой уход тем, что ему нужно дорабатывать свою докторскую диссертацию – сокращать ее с 800 до 350 страниц. «К сожалению, он ушел, – заявил Минаев. — Но я надеюсь, он согласится на мое предложение занять в университете хоть какую-нибудь должность». Сам же бывший финдиректор сообщил, что его уход напрямую связан с изменениями в уставе, «в частности, с изъятием из него самой должности финансового директора».

Официальной реакции ЮКОСа на происходящее в РГГУ пока действительно нет.

Впрочем, Валерий Минаев рассказал, что в целом позиция ЮКОСа ему известна – компания «не приветствует» все внесенные изменения в устав. Ректор заявил, что если ЮКОС уйдет из университета, ему будет очень жаль. «Я думал, что, когда ЮКОС пришел в РГГУ, это станет первым шагом на пути, по которому пойдет вся высшая школа», — сообщил он.

В то же время Александр Логунов сообщил журналистам, что университет уже собирается вести переговоры с новыми спонсорами. Правда, с кем именно, не уточнил.

Решение университетской конференции «Газете.Ru» прокомментировал бывший ректор РГГУ и член попечительского совета Леонид Невзлин. «Позиция по прежним полномочиям финансового директора была предложена как ЮКОСом, так и мною как ректором, — сообщил он. — Я сознательно шел на то, чтобы мои финансовые полномочия были если не ограничены, то находились под существенным контролем, потому что возникало три глобальных источника: бюджетный, внебюджетный и попечительский. Наличие профессионального человека на этой должности, во-первых, способствовало дополнительному контролю – чтобы не было злоупотреблений. А во-вторых, в каком-то смысле, если хотите, прикрывало ректора, который по законодательству несет всю ответственность».

По его словам, в новой же ситуации вмешиваться в отношения между РГГУ и ЮКОСом он не хочет. «Если бы я был на месте ректора, меня бы это не устроило. Если бы я был на месте ЮКОСа, меня бы это тем более сейчас не устроило, — пояснил он. — Я думаю, что то, как университет поступил по отношению к полномочиям финансового директора, нанесет серьезный урон дальнейшим взаимоотношениям ЮКОСа и университета. Обидно, если этот проект развалится по инициативе университета. Хотя скорее всего не университета: речь идет о сознательном развале этих отношений властью. Насколько мне известно, они не утверждают до прерывания отношений с ЮКОСом нового ректора. Когда меня выбрали ректором, утверждение прошло в коллегии Министерства образования в течение недели. Я думаю, что это реализация некоего ультиматума, который университет и его руководство приняли и взяли на себя ответственность».

Невзлин надеется, что, если отношения между ЮКОСом и университетом по инициативе Кремля будут прерваны, университету будут даны другие источники дополнительного финансирования.

«Потому что во всем этом самое главное — выйти из ситуации без ущерба для людей, которые учатся и работают в РГГУ. И чтобы все благие намерения, с которыми ЮКОС и я лично пришли в университет, не пропали даром из-за политического преследования акционеров ЮКОСа», — сообщил Невзлин.

Леонид Невзлин также не исключил, что может уйти из попечительского совета РГГУ. «Мое решение будет зависеть от дальнейшего развития ситуации – потому что в попечительском совете есть еще Ходорковский и Афанасьев. Я посмотрю на их реакцию по поводу происходящего. Но статистом я в любом случае не буду, это мне неинтересно. Вносить деньги в университет, искать дополнительные средства и не иметь никакого отношения к тому, как они будут расходоваться, это достаточно глупо. Может так оказаться, что деньги будут собраны для одного, а потрачены в интересах другого подхода к образованию – не либерального, например, а авторитарного. Ну, зачем мне за это отвечать? Позицию ЮКОСа я не знаю, как и позицию университета. В новой ситуации я действительно должен бы сложить с себя полномочия члена попечительского совета. Но тогда совет был бы разбалансирован – там всего три человека. Посмотрим. Статистом ни в какой чужой игре, еще раз повторяю, я не буду».

Новости и материалы
Воздушная тревога распространилась на всю территорию Украины
На Украине призывников ловят во время церковных служб
В МВФ назвали сроки принятия решения по очереднму траншу Украине
Россиян предупредили, что за музыку на детском празднике могут штрафовать
Отбой ракетной опасности объявили в Белгородской области
На Украине сообщили о взрывах в Виннице
G7 и ЕС планируют ввести санкции против использующих аналог SWIFT банков
В шести регионах РФ в 2023 году не привили от оспы ни одного подлежащего вакцинации ребенка
Воздушная тревога объявлена в Киеве и 16 областях Украины
Названа сумма ущерба от инфекционных заболеваний в РФ
В Крыму заявили об отмене Западом доктрины ядерного сдерживания
Названы фразы, формирующие у ребенка нездоровые пищевые привычки
В США еще на год отказались от пошлин на украинскую сталь
Госдеп анонсировал завершение переговоров по гарантиям безопасности для Украины
Стало известно, почему Байден разрешил ВСУ применять западное оружие по территории РФ
Разработана щадящая альтернатива полной замене коленного сустава
Бразилия изъявила желание помочь достижению мира на Украине
Ученые сумели заглянуть в недра Марса, не покидая Землю
Все новости