Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

3D старушки идут в народ

Из Малевича сделали передвижника, а в поленовском дворике забыли развести монстров: Русский музей углубляется в Россию.

Русский музей пошел в народ. План этого похода рассчитан на ближайшие десять лет и назван «комплексной программой сотрудничества с художественными музеями российских городов» под амбициозным названием «Россия». Первым культурных миссионеров из Питера принимал Нижний Новгород. 21 ноября тут открылась выставка «Три века русского искусства», а также культурно-образовательный центр «Виртуальный филиал Русского музея».

За десять лет Русский музей (ГРМ) покажет выставку-ликбез об искусстве XVIII–XX веков во многих городах России и зарубежья. После Нижнего ее будут принимать Саратов, Самара, Петрозаводск, даже Берлин. В перспективе – Калининград, Челябинск, Пермь и т. д. Одновременно будут открываться «Виртуальные филиалы». О том, что денег хватит, свидетельствуют имена спонсоров: «Бритиш Американ Тобакко» и «Альфа-банк». Виртуальную программу поддерживает АФК «Система» (один только этот спонсор, в состав которого входит, например, МТС, в течение десяти лет выдаст музею 10 миллионов долларов).

Предполагается и обратный процесс – ГРМ будет принимать у себя шедевры из региональных фондов. Третьяковка давно занимается чем-то подобным: ее проект «Золотая карта России» окучивает уже 22-й музей. Но московскому музею далеко до величия питерского собрата, а про экспансию на просторы родины, подобную питерской передвижной выставке, и вовсе не стоит говорить.

Вот когда будет у Москвы юбилей, 900 лет, к примеру, тогда можно будет подсуетиться и поймать волну. Хорошо, если президент в это время будет из московских патриотов.

А пока главный русский музей – тот, что в Петербурге. И он занимается просвещением провинции – надо ж кому-то. Но делает это монопольно: с Третьяковкой питерские музейщики крупно поссорились уже давно (или третьяковцы – с ними, не важно), и, судя по всему, мириться никто не желает. Так что историю отечественного искусства в ближайшие десять лет Россия будет изучать на фондах ГРМ.

Передвижная экспозиция составлена из сотни картин, но гвоздем программы организаторы считают «Бурлаков на Волге» Репина. Бедолаги впервые будут тянуть баржу на волжских берегах – раньше картина и река не встречались. Всенародный хит из истории водного транспорта сопровождают творения других известных мастеров: Левицкого, Кипренского, Брюллова, Шишкина... В компанию к «Жнецу» (1912) Малевича, хранящемуся в нижегородском музее, ГРМ привез «Жниц» и «Жатву» из позднего малевического крестьянского цикла (1928–1932). Кроме того, приехали Филонов, Петров-Водкин, Самохвалов, Дейнека – русское искусство пунктиром до 1980-х годов, до Натальи Нестеровой и Леонида Борисова.

Но выставка-то уедет, а Русский музей зримо останется в городе: попутным проектом, как уже сказано, является создание по стране «Виртуальных филиалов».

В Нижнем оборудован мультимедийный комплекс с интерактивным кинотеатром, образовательной и информационной зонами. Желающие, как в 3D-игрушке, смогут пройтись по дворцам, принадлежащим ГРМ, посетить выставки, некоторые из которых уже закончились, а другие, возможно, никогда и не состоятся в реальности.

Особой популярностью, надо думать, будет пользоваться виртуальное путешествие в пространство картины: можно войти в «Бабушкин сад» Поленова, погулять там, а выйти из «Московского дворика», который был написан художником в тех же местах, близ мастерской. Только юным посетителям центра будет непривычно – из-за угла не выбегают монстры, и в бабушку нечем стрельнуть.

Развлекательно-образовательный программный продукт создан ГРМ при участии Минпромнауки РФ и NTgroup. Часть его можно увидеть на сайте rusmuseum.ru, остальное – пока только оффлайн в Питере и в Нижнем. Сейчас решается, что с ним делать дальше. Один из вариантов – программу продавать на дисках, а обновляющееся наполнение качать из интернета – вроде сетевой игры. Можно название придумать соответствующее, готическое: «Дыхание Русского музея» или «Михайловский замок», например.

Новости и материалы
Арестовано имущества экс-замглавы Петербурга Лавленцева н
Трамп предложил экс-прокурора Флориды на пост министра юстиции США
Токаев призвал усилить безопасность страны
Россияне назвали самые эффективные методы борьбы с осенней хандрой
Иракские группировки совершили новую атаку на Израиль
На Западе объяснили решение Байдена разрешить Украине удары вглубь России
В США рассказали, как пуск «Орешника» повлияет на их политику в отношении Украины
Главы регионов Донбасса и Новороссии отреагировали на применение РФ «Орешника»
В «Википедии» появились статьи о российской гиперзвуковой ракете «Орешник»
В ООН прокомментировали запуск «Орешника» Россией
Экс-глава МИД Австрии заявила об уязвимости Запада перед гиперзвуковыми ракетами РФ
Больше половины компаний следят за психологическим состоянием сотрудников
В Тульской области зазвучала тревога
На Западе прокомментировали поданный пуском «Орешника» сигнал
Путин назвал возможные цели для «Орешника» на Западе
В Британии объяснили разрешение бить ракетами Storm Shadow вглубь России
В Турции назвали заявление Путина об «Орешнике» предупреждением Западу
В Германии рассказали о «громкой пощечине» Шольцу и Бербок
Все новости