В среду департамент здравоохранения Гонконга сообщил, что накануне в местные больницы попали семь граждан с симптомами атипичной пневмонии. В среду же все они были протестированы на наличие заболевания. Оказалось, что все семеро заразились одним из известных ученым штаммов гриппа «А». Пока состояние больных стабильно, сообщила пресс-секретарь департамента.
Волнение гонконгских медиков обусловлено тем, что только во вторник из больницы в Сингапуре выписался 27-летний микробиолог, который работал в центре по изучению возбудителей патологий. Правда, сингапурским медикам удалось быстро локализовать нового разносчика SARS, и его случай пока остался единичным.
Распространенность болезней органов дыхания в 2002 году среди населения России в целом составила 35 374, 3 случаев на 100 000, что превышает аналогичный показатель для болезней системы кровообращения более чем в 2,2 раза.
Рост заболеваемости БОД за последние годы приходится на детей, в то время как среди подростков и взрослых наблюдается стабилизация показателей.
В структуре заболеваемости БОД (за исключением острых респираторных инфекций) ведущее место занимают пневмонии (более 60%). По распространенности они стоят на третьем месте после хронического бронхита и бронхиальной астмы. Пневмонии являются важной причиной внутрибольничной летальности (более 10%). При данном заболевании сохраняется высокий уровень диагностических ошибок — до 30 %. У 90% больных, умерших от пневмоний в стационаре, не установлен возбудитель.
В России считают, что перестраивать систему борьбы с болезнями дыхательной системы нужно независимо от того, вернется SARS или нет. Как заявили представители Минздрава на прошедшей накануне коллегии министерства, у каждого третьего жителя России зафиксировано то или иное заболевание системы дыхания. Причем среди заболевших (если исключить ОРВИ) 60% заразились пневмонией. Каждый десятый человек, заболевший пневмонией в России, умирает. Причем в 90% летальных случаев установить возбудителя при современном уровне развития пульмонологической службы не удается. Так что вполне возможно, что во время эпидемии SARS в России ею заболел не только Денис Сойников. Просто его случай приморские врачи смогли диагностировать, потому что имели необходимое оборудование и материалы.
Теперь Минздрав обещает расширить пульмонологическую службу России. Во-первых, медвузы должны увеличить число пульмонологов. Во-вторых, министерство обещает построить новые больницы и центры, специализирующиеся на лечении болезней органов дыхания. В третьих, ученые из головного НИИ пульмонологии займутся разработкой новых лекарств. Для этого институт расширят, дадут ему, наконец-то, свою площадь для работы и преобразуют в Федеральный научный центр респираторных заболеваний с соответствующим изменением финансирования.
Хотя программа развития пульмонологической службы расписана до 2008 года, первые последствия решения Минздрава скажутся на больных только через 10–12 лет.
Можно быстро (за 2–3 года) отстроить новые корпуса больниц, за 5–7 лет разработать новые лекарства. Но даже если медвузы объявят усиленный набор по пульмонологии в 2004 году, то к пациентам эти врачи придут полностью подготовленными только к 2015 году.