Сначала совет директоров по-быстрому расправился с текучкой: назначил Леонида Реймана председателем совета, утвердил план работы совета директоров на второе полугодие, принял результаты работы «Связьинвеста». Все эти решения были приняты единогласно. После этого приступили к главному — обсуждению сделки «Связьинвеста» по покупке программного обеспечения у Oracle (Oracle E-Business Suite) за $153 млн.
Первым с докладом выступил специально приглашенный на заседание замгендиректора «Связьинвеста» Евгений Юрченко. Он предоставил собравшимся обоснование топ-менеджеров холдинга, которым они руководствовались при выборе системы управления предприятиями от Oracle. Фактически Юрченко повторил то, о чем уже неоднократно говорили руководители компании, а именно что выбор системы осуществлялся в два этапа, что была проведена «независимая конъюнктурная оценка» и что покупка системы у Oracle помогла холдингу сэкономить целых $7 млн по сравнению с тем, если бы «Связьинвест» предпочел конкурирующую систему SAP.
После того как Юрченко закончил с докладом, слово взял Дэвид Джеованис, представляющий интересы частного акционера «Связьинвеста», известного финансиста Джорджа Сороса. Специально к совету директоров он подготовил компьютерную презентацию, в которой рассказал, почему менеджменту при принятии решении о заключении сделки следовало бы проконсультироваться с акционерами, а также напомнил о наиболее сомнительных моментах сделки.
$$$$$$
Как рассказал Дэвид Джеованис «Газете.Ru», они вместе с Стюартом Паперином приготовили свой проект постановления по итогам заседания совета директоров, в котором предложили отменить сделку.
Это вызвало острую дискуссию среди членов совета директоров, семеро из девяти которых представляют интересы государства. Все семеро проголосовали против принятия постановления. «За» голосовали, естественно, только Паперин с Джеованисом.
В ходе обсуждения сделки новоиспеченный председатель совета директоров Леонид Рейман собирал пожелания обеих сторон, которые и были включены в итоговую резолюцию. В частности, согласно постановлению, менеджменту было рекомендовано «в дальнейшем обеспечивать своевременное предоставление более полной и открытой информации акционерам, членам совета директоров, а также инвестиционному сообществу о решениях, принятых исполнительными органами».
Также было принято решение пригласить на следующее заседание совета директоров двух гендиректоров межрегиональных компаний холдинга (МРК) и заслушать их выступления о внедрении системы Oracle E-Business Suite. При голосовании за резолюцию в таком виде голоса распределились с точностью да наоборот — против двое (Паперин с Джеованисом) и семь голосов за.
«Данное постановление выглядит очень странным. Оно не ответло ни на один вопрос — ни да, ни нет», — посетовал Джеованис. «Связьинвест» же, наоборот, рад резолюции. Как сказал «Газете.Ru» директор департамента информационного обеспечения «Связьинвеста» Олег Михайлов: «Мы удовлетворены итогом собрания и постановлением. Мы учтем все замечания, содержащиеся в резолюции, и впредь будем более открыты».
— То есть вы признаете, что до этого были закрыты?
— Ничего не могу сказать. Вам судить.
В общем, как и предполагала «Газета.Ru», исход заседания совета директоров был предрешен заранее — Минсвязи и РФФИ уже давно высказались за сделку. А накануне в своем письме в Ассоциацию по защите прав инвесторов (АПИ) покупку ПО у Oracle поддержал замгендиректора ФАПСИ Сергей Митрофанов. Неизвестными оставались лишь позиции помощника главы администрации президента России Александра Аношкина и первого замминистра финансов Сергея Вязалова.
Но даже если предположить, что каким-либо фантастическим образом они проголосовали бы за отмену сделки, то голосов все равно не хватило — четыре «за» к пяти против. Однако в качестве подачки представителям Сороса чиновники всё же рекомендовали в постановлении руководству «Связьинвеста» быть «более открытыми», дабы избежать будущих скандалов.
Исход заседания расстроил не только Джеованиса с Паперином, но и их друзей из АПИ.
Миноритарные акционеры МРК при поддержке Ассоциации по защите прав инвесторов намерены теперь через суд добиваться отмены сделки с Oracle.
«К сожалению, позиция АПИ не нашла должного понимания у руководства холдинга. Акционеры межрегиональных компаний «Связьинвеста» будут добиваться в суде отмены сделки по приобретению на сумму $153 млн лицензий на использование программного обеспечение компании Oracle», — говорится распространенном АПИ заявлении.
Как рассказал «Газете.Ru» официальный представитель АПИ Олег Румянцев, иск будет подан против всех менеджеров «Связьинвеста», входивших в советы директоров различных МРК «Связьинвеста», а также, возможно, на тех семерых членов совета директоров, в том числе министра связи Леонида Реймана, которые сегодня голосовали против приостановки сделки. По словам Румянцева, «проголосовав за продолжение сделки, члены совета директоров взяли на себя большую ответственность».
«Нормативно-юридическая база у нас есть, — считает Румянцев, — это закон об акционерных обществах. В частности, деятельность руководства «Связьинвеста» подпадает под соответствующую статью, предполагающую ответственность менеджмента за принятие решения, наносящего ущерб обществу. Соответственно, с этой статьей мы и будем подавать все свои иски».
По словам Румянцева, «дела по обращениям миноритариев могут по решению суда быть объединены в одно дело, хотя по логике вещей их должно было бы быть семь — по числу МРК холдинга. Но так как все эти претензии одного характера, целесообразнее подавать всё-таки коллективный иск».
Что касается представителей Сороса, то формально Паперин с Джеованисом сами подавать иски не могут, равно как и высказываться в поддержку этих исков публично: решение о сделке с Oracle принималось советами директоров МРК, куда они не входят, следовательно, юридически их интересы не пострадали. Но де-факто, по информации «Газеты.Ru», поддержку АПИ они обещали.