Грузовой корабль «Прогресс», запущенный с Байконура 2 февраля, успешно пристыковался к Международной космической станции. Стыковка произошла в 17.49 (мск), и прошла, как и планировалось, в автоматическом режиме под контролем российского космонавта Николая Бударина. Грузовик доставил на МКС около 2,6 тонны грузов, в том числе топливо, продукты питания, оборудование для дооснащения станции.
Теперь еды космонавтам должно хватить еще надолго, однако, чем будет питаться следующий, 7-й экипаж МКС, пока не ясно. Эксперты «Росавиакосмоса» сейчас работают над этой проблемой.
Решение о точных сроках возвращения космонавтов, которые сейчас находятся на МКС также пока не принято. Как пояснил «Газете.Ru» информированный источник в Центре управления полетами, все понимают, что задержка будет, но какая – пока неизвестно. Кроме того, еще достаточно времени, чтобы досконально разобраться в сложившейся ситуации (возвращение космонавтов на Землю первоначально планировалось на конец апреля) и принять правильное решение.
По данным Центра управления полетами, сейчас полет проходит в штатном режиме. Физическое и психическое состояние командира Кеннета Бауэрсокса, научного сотрудника Дональда Петтита и бортинженера Николая Бударина – «как у нормальных мужиков». А сеанс связи с психологами, так активно муссировавшийся некоторыми СМИ, входит в стандартную программу полета. Космонавты регулярно общаются с психологами, и сеанс, который они провели в понедельник, был совершенно обычным.
Напомним, что в связи с катастрофой американского шаттла «Колумбия» экипаж 6-й экспедиции МКС сам высказался за возможность продления своего срока вахты на станции с тем, чтобы новый, 7-й постоянный экипаж сумел подготовится к полету на российском пилотируемом корабле «Союз-ТМА2».
Тем временем правительство России думает о расширении космической программы страны. И, вполне возможно, воспользуется трагедией Columbia, чтобы предложить российские ракеты-носители для американских грузов, готовых к отправке на МКС.
Во вторник глава МИД России Игорь Иванов посетил Государственный космический центр им. Хруничева. Министр провел в центре 3 часа, за которые он посетил цеха окончательной сборки ракеты-носителя «Протон» и линию сборки ракеты «Ангара». Иванов отметил, что российский МИД окажет все необходимое содействие для участия предприятий космической отрасли в международных проектах.
Как рассказал «Газете. Ru» руководитель департамента международных связей и информации Центра им. Хруничева Денис Пивнюк, наиболее ярким примером взаимодействия МИДа и космической отрасли следует считать прекращение США практики квотирования в сфере коммерческих космических запусков. По его словам, наша космическая промышленность в течение пяти лет была скована введенными США квотами. И вот три года назад МИДу наконец-то удалось решить этот вопрос. Поэтому сейчас российские заводы могут спокойно предлагать свою продукцию американцам. И если Соединенные Штаты примут предложение, то, возможно, удастся быстро восстановить график работ на МКС. И избежать в дальнейшем таких геройских поступков, на который пошел 6-й экипаж МКС в целях поддержания нормальной работы станции.