Никаких сенсаций не произошло: о том, что бывшие сопредседатели Борис Немцов, Анатолий Чубайс и Егор Гайдар не захотят возвращаться, было известно задолго до съезда. То, что сейчас достойной смены среди членов партии нет – тоже вполне очевидно. «Новые лица сейчас появляются разве что в «Фабрике звезд», - сказал бывший лидер Немцов. Но попытки все-таки выбрать, во что бы то ни стало, нового лидера были: чуть меньше половины делегатов хотели решить этот вопрос обязательно на субботнем съезде, несмотря на доводы основного докладчика Леонида Гозмана, утверждавшего, что сейчас не время. «Скажите, это (выборы председателя) помогает или мешает победе на выборах в 2007 году? Я думаю, мешает», - заявил он, выступая перед членами партии.
Тем ни менее, часть делегатов упорствовала, и хотела избрать хотя бы исполняющего обязанности лидера партии.
Так, бывший депутат Госдумы Андрей Вульф предложил избрать на этот пост члена политсовета Бориса Надеждина: «Если мы изберем сегодня не клинического идиота, то он через полгода-год будет раскручен, в том числе и с помощью телевидения, не меньше, чем были раскручены бывшие сопредседатели нашей партии», - заявил он. Ну, а чтобы выборы были не совсем безальтернативными, предложил в соперники самого себя: «у нас есть достойные люди, но настоящих буйных мало, поэтому я выдвигаю свою кандидатуру», - сказал Вульф под аплодисменты в зале.
Тем ни менее, делегаты остались предельно серьезными: «Съезд объявляет членам и сторонникам СПС о начале кампании по выборам лидера партии и призывает всех членов и сторонников партии принять в ней участие», - говорится в документе, принятом по итогам общероссийской встречи. По сути, «съезд получился компромиссным, - сказал член политсовета Алексей кара-Мурза «Газете.Ru», - часть считала, что надо быстро избирать председателя партии, другая часть считала, что об этом вообще не надо говорить, т.к. его нет у нас, потому что Чубайс занят работой в РАО ЕЭС. А было компромиссное решение, что надо в отсутствие Чубайса начать серьезную избирательную компанию среди всех кандидатов, которые заявят об этом: не ткнуть пальцем, а начать серьезную подготовку».
Новая система, по которой собираются определять достойных поста председателя Союза правых сил, будет похожа на американский праймериз, но окончательно она будет сформулирована к началу октября.
Отчасти этот метод не так давно преложил комитет «2008: свободный выбор», решивший путем всенародного опроса избрать лидера коалиции. Но в случае СПС есть формальные сложности: «Схема пока не отработана, но по уставу председатель партии выбирается из членов федерального политсовета, потому много к нам сбоку не придет. Человек должен стать членом ФСП, а принять его может только съезд, который будет ближе к концу года», - объяснил корреспонденту «Газеты.Ru» член политсовета партии Алексей Кара-Мурза. «Поэтому, конечно, я рассматриваюсь как вероятный кандидат, - сказал он. - Думаю, наверняка будет участвовать и Борис Надеждин». Сам Надеждин не исключил такой вероятности: «Я не хочу выдвигаться внутри партии, но если выбору будут происходить публично, то я поучаствовал бы в этом», - заявил он, выступая на съезде.
Такой сложный подход можно объяснить: партия должна быть готова участвовать в российской политике самостоятельно, в случае если не получится совместных действий с другими партиями, хотя все же СПС рассчитывает на создание коалиции. «Считать важнейшей задачей при подготовке к парламентским выборам 2007 года образование широкой коалиции всех сил, разделяющих основные ценности партии, - демократическо-гражданское общество, рыночную экономику, защиту прав человека, прав собственности и европейский путь развития России», - говорится в итоговом решении съезда. Своими возможными сторонниками СПС называет партии «Яблоко» и «Свободная Россия», менее вероятный и весьма спорный вариант – правый фланг «Единой России».