Уходящий год стал рекордным по количеству преступлений, совершаемых в интернете, передает телекомпания CNN данные американских экспертов. 87% всех отправленных в 2009 году по электронной почте сообщений были спамом, сообщает одна из ведущих компаний-производителей антивирусов – Symantec. В 2008 году этот показатель составлял 70%. Всего за 11 месяцев количество сообщений, содержащих спам, превысило 40 трлн. Другими словами, на каждого жителя планеты в среднем пришлось около 5 тысяч подобных писем. При этом 2% писем содержали в себе вирусы. Это в 900 раз больше, чем было зафиксировано в предыдущем году.
Самыми распространёнными киберпреступлениями в глобальной сети являются: фишинг (выманивание конфиденциальных данных с помощью подложных писем и подложных сайтов); похищение паролей и иной ценной информации при помощи троянских программ; рассылка спама (в том числе писем с вредоносными программами); DOS-атаки (атаки типа «отказ в обслуживании»); кардинг (несанкционированные транзакции по чужим банковским картам); нарушение авторских прав на программы, фильмы, фонограммы и другой контент.
Рынок производства «вирусов» за последние два года вырос в несколько раз, подтверждает руководитель Центра глобальных исследований и анализа угроз компании «Лаборатория Касперского» Александр Гостев.
«На протяжении последних 20 лет, в том числе и два года назад, нами было обнаружено 2 млн уникальных вредоносных программ. Но вот только за один 2008 год мы обнаружили сразу 15 млн новых вирусов», — говорит Гостев.
В России пока киберпреступлений меньше, чем на Западе, утверждают отечественные эксперты. «Наши наблюдения показывают, что количество киберпреступлений (как в штуках, так и в украденных суммах) растёт примерно с той же скоростью, что и оборот сетевой торговли», — говорит главный аналитик компании InfoWatch, специализирующейся на системах по защите данных от утечек, Николай Федотов.
Киберпреступники идут туда, где деньги. «В российском сегменте интернета денег обращается меньше. Соответственно ниже и количество ценных данных в компьютерах пользователей. Поэтому и мошенничеств меньше. Русские хакеры работают в основном «на экспорт», то есть против западных ресурсов», — говорит Николай Федотов.
По данным МВД, подразделениями К, противодействующими киберпреступлениям, за 9 месяцев 2009 года было возбуждено 5983 уголовных дела, что на 33,4% превышает прошлогодний уровень. «Подобная динамика будет продемонстрирована и по итогам 2009 года», — говорит аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова.
Основной причиной роста киберпреступности как в мире, так и в России является экономический кризис, который повысил преступную активность населения, поскольку вызвал сокращение числа занятых в реальной экономике и снижение уровня их дохода.
С другой стороны, в условиях кризиса и дефицита ликвидности в ряде банков обострились проблемы, связанные с обеспечением безопасности, добавляет Менькова.
То, что вирусописатели стали брать не качеством, а количеством, связано с активизацией китайских вирусописателей, добавляет Гостев. В Китае в основном вирусы писались под популярные внутри страны онлайн-игры. «А взрыв произошел, когда эти самые онлайн-игры стали популярны во всем мире», — говорит Гостев. По оценке эксперта, в 2009 году число новых вирусов будет даже немного меньше, чем в прошлом, – около 14 млн. «Относительная стабилизация количества вирусов в этом году дает нам возможность сделать больший акцент на антивирусных исследованиях и улучшении продукта», — надеется эксперт. Однако в будущем ситуация изменится. «Вирусописатели становятся более изобретательными, — говорит Гостев. — Вирусные программы становятся все сложнее, и для борьбы с ними требуются более продвинутые технологии».
Тенденция роста количества спам-сообщений может привести к тому, что люди перестанут доверять информации в интернете. «Это может разрушить потенциал всей экономики знаний, на которую полагается такое множество развитых государств»,
— говорит сотрудник Технологического университета Сиднея Майкл Фрейзер. А с учетом того, что все чаще в этих спам-сообщениях содержатся вредоносные программы, интернет-торговля может и вовсе перестать существовать. «С учетом существующих тенденций, в течение трех — четырех лет люди начнут дважды думать, прежде чем заключать сделки в интернете», — говорит Фрейзер. Российские эксперты более оптимистичны. «С появлением новых методов для киберпреступников возникают и новые методы защиты. Процент потерь от мошенничества остаётся приемлемым для интернет-бизнеса и не угрожает его рентабельности», — полагает Федотов.