Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Социальные сети умрут или мутируют

Социальные сети, интернет

Издание PC World составило список недостатков социальных сетей. Аналитики, в свою очередь, утверждают, что со временем интерес пользователей к социальным сетям уменьшится, а сами сети претерпят серьезные изменения. В России на будущее сетей сильно повлияет их зависимость от продаж рекламы.

Рост популярности социальных сетей несомненен (так, в недавнем отчете «Состояние мобильного интернета» от Opera Software говорится о том, что около 40% всего трафика мобильного интернета приходится на трафик социальных сетей), однако все заметнее обнаруживаются и их «системные» недостатки. Очевидно, часть международной аудитории, на первых порах набросившаяся на возможности социальных сетей, испытывает усталость и разочарование. Характерный пример — недавний рейтинг недостатков социальных сетей, опубликованный крупнейшим американским компьютерным журналом PC World.

Итак, по версии PC World, самый главный недостаток социальных сетей — «синдром множества социальных сетей»: пользователь не может определиться, какой именно социальной сетью ему пользоваться, поэтому регистрируется сразу в нескольких.

Это приводит к тому, что ежедневно он тратит слишком много времени на чтение сообщений из разных сетей, что, в свою очередь, негативно сказывается на учебе, работе и личной жизни и в итоге угнетает и раздражает пользователя.

Второй недостаток — «бесполезные приложения», которых, как отмечено в публикации, особенно много в сети Facebook. Пользователь уделяет им слишком много внимания, что также приводит к потере времени, а кроме того, увеличивает риск заражения компьютера вирусами.

На третьей строчке «рейтинга недостатков» — слишком сложный интерфейс. Далеко не во всех социальных сетях просто разобраться, и далеко не все пользователи «на лету» улавливают принцип их работы.

На четвертом месте — спам, приходящий от неизвестных, набивающихся в друзья, и собственно рекламные сообщения.

На пятом — необходимость общаться с незнакомыми и малознакомыми людьми.

На шестом — распространение порнографии.

На седьмом — слабо развитый мобильный интерфейс.

На восьмом — обилие скучных деловых социальных сетей, таких как LinkedIn.

На девятом — ужасный дизайн большинства сетей.

На десятом — возможность заражения вирусами и «червями».

В России все не совсем так, как в рейтинге PC World. Хотя в настоящий момент большинство российских социальных сетей — клоны их западных вариантов.

Как сообщил «Газете.Ru» Алексей Аверков из ИК «Финам», «сейчас значительная часть (по некоторым оценкам, две трети) успешных проектов рунета являются клонами. По сути, это вполне успешная стратегия — выбрать то, что работает на Западе, и повторить это в России».

Если учесть, что почти все используемые россиянами социальные сети являются копиями их западных аналогов, то можно предположить, что они унаследовали и все недостатки оригиналов. Однако у российских сетей (и, что важно, их бизнес-модели) есть свои национальные особенности. Если американская аудитория жалуется, в первую очередь, на то, что сетей «слишком много», то у россиян пока что, по мнению экспертов, сетей «слишком мало».

А главный недостаток российских сетей, с точки зрения российских пользователей, это «пункт 10» в рейтинге PC World, то есть «возможность заражения вирусами и червями».

«В целом, сейчас основная проблема социальных сетей — безопасность. Они представляют собой хорошее поле для массового распространения вирусов», — говорит Алексей Аверков из «Финама».

В будущем социальные сети в России претерпят существенные изменения. «Основной недостаток наших сетей — они еще слишком молоды, — считает Олег Николаев, эксперт IMHO VI. — Как и любая технология, социальные сети будут развиваться и совершенствоваться, а люди будут учиться ими пользоваться. Интерфейс с дизайном будут улучшаться, сервисы фокусироваться, аудитория сегментироваться».

Первым делом на будущее развитие социальных сетей окажет влияние привязанная к ним бизнес-модель. В настоящее время таких бизнес-моделей несколько, и каждая из них провоцирует эволюцию социальных сетей в том или ином направлении.

Российские аналитики считают, что сравнивать в этом пункте зарубежный рынок социальных сетей с российским не стоит.

«Возможность «особого пути» для наших соцсетей существует, у нас, конечно, другое население, привычки, ментальность. В Индии, например, McDonald's потерпел фиаско, а у нас традиционно высоко потребление кваса. То же и в интернете. В краткосрочной перспективе социальные сети будут расти — это точно. А что будет потом — пока малопонятно: грядет web 3.0, семантические истории… Скорее всего, механизмы сетей диффундируют с другими сервисами», — рассказал в интервью «Газете.Ru» эксперт IMHO VI Олег Николаев.

«Есть некоторое разочарование от доходов от платных аккаунтов на Западе, — признает Антон Ворыхалов из iKS-consulting. — Первые сети были ориентированы все же на конвертацию бесплатных пользователей в платных (например, не дошедшие до IPO Classmates). Но доля и доходы от платных пользователей оказались ниже ожиданий. Хотя одна из двух публичных компаний-социальных сетей, немецкая Xing, достаточно неплохо развивается на этой основе.

Реклама как основа бизнес-модели не столь популярна на Западе. Наиболее успешные проекты там развиваются как раз НЕ на этой основе. Например, по принципу сети LinkedIn, когда работодатели платят за доступ к базе потенциальных сотрудников — членов социальных сетей.

Российские сети, на мой взгляд, изначально понимали, что с платными аккаунтами возникнут большие сложности, чем на Западе. Поэтому несколько больший приоритет отдавался рекламе. Выручка от нее будет расти».

Очевидно, что российская «рекламная» бизнес-модель будет подталкивать к созданию в рунете относительно недорогих (т. е. небольших) и при этом «рекламоемких» сетей.

Скорее всего, именно в этом направлении будут мутировать нынешние громоздкие, как динозавры, сети с миллионами пользователей.

По мнению Антона Ворыхалова, в будущем российские социальные сети будут сегментироваться, т. е. будут появляться специализированные сети по группам интересов, на основе которых начнут вырастать «коммьюнити».

«В принципе, в качестве «социальной сети» можно рассматривать сайты, где собирались, например, автолюбители и обсуждали интересующие их вопросы. На подобных проектах можно предложить какие-то действительно актуальные ресурсы (некое объединение обсуждения с географическими картами и платежными системами), а также дорого продавать на них таргетированную рекламу. При этом стоимость «железной» поддержки такого проекта, скажем, на 30 тыс. пользователей в день, будет существенно меньше, чем 10-миллионных «одноклассников», — рассуждает Ворыхалов. — Таким образом, в перспективы массовых социальных сетей я особо не верю, в долгосрочном плане их аудитория может либо перетечь к специализированным проектам, либо прекратить активное использование социальных сетей. Кстати, из сейчас из зарегистрированных пользователей реально активна сравнительно малая часть. Примерно от 10 до 50%», — добавляет он.

Солидарен с коллегой и Николаев из IMHO VI: «Ждать можно появления соцсетей для любых выделенных по интересу или социальному признаку категорий — собачников, рыболовов, авиаторов, депутатов, артистов, акробатов, грибников и т. д.»

Такого же мнения и Аверков из ИК «Финам»: «Социальные сети, скорее всего, продолжат активное развитие, но будущее — за нишевыми сетями, работающими с относительно небольшой, но привлекательной для рекламодателей аудиторией».

Новости и материалы
Главы регионов Донбасса и Новороссии отреагировали на применение РФ «Орешника»
В «Википедии» появились статьи о российской гиперзвуковой ракете «Орешник»
В ООН прокомментировали запуск «Орешника» Россией
Экс-глава МИД Австрии заявила об уязвимости Запада перед гиперзвуковыми ракетами РФ
Больше половины компаний следят за психологическим состоянием сотрудников
В Тульской области зазвучала тревога
На Западе прокомментировали поданный пуском «Орешника» сигнал
Путин назвал возможные цели для «Орешника» на Западе
В Британии объяснили разрешение бить ракетами Storm Shadow вглубь России
В Турции назвали заявление Путина об «Орешнике» предупреждением Западу
В Германии рассказали о «громкой пощечине» Шольцу и Бербок
Правительство поддержало поблажку насчет срока действия ЕГЭ для контрактников
Подавляющее число россиян хотят видеть воркаут-площадки возле дома
Кадыров предрек намеки на переговоры от Запада после применения Россией ракеты «Орешник»
Симоньян призвала подождать, кто пойдет на попятную после заявления Путина
В Белом доме не стали комментировать причины повреждения кабелей в Балтийском море
Экс-посол РФ призвал США и Британию остановить действия по эскалации на Украине
Россияне рассказали, как встретят Новый год за городом
Все новости