В последнее время Microsoft стало уже не возможно игнорировать «фактор Linux» — бесплатное программное обеспечение с открытым кодом. Не то чтобы линуксоиды совсем уж загнобили лидера компьютерного мира, но в общественном мнении уже сложился устойчивый стереотип: майкрософтовские программы дорогие и при этом «глючные», а бесплатный Linux создается усилиями огромного числа людей — и потому более свободен от ошибок.
Не важно, так ли это на самом деле, — главное, что многие так думают и поступают соответственно.
Глава Microsoft Стив Баллмер недавно написал конфиденциальное послание своим сотрудникам, которое, по устоявшейся традиции немедленно было растиражировано в Интернете. Конфиденциальные послания стали в последнее время для Microsoft новой разновидностью пресс-релизов. В этом послании и в последовавших за ним интервью (стал бы он давать эти интервью, если бы секретное письмо действительно не предназначалось для всего мира!) Баллмер высказывает идеи, как «переиграть» сторонников бесплатного софта. Идеи довольно любопытны.
Глава Microsoft признает, что бесплатность Linux и некоторых других продуктов — это сильный козырь, которому его компании по сути нечего противопоставить: «мы не можем нарисовать ноль на ценнике». Но бесплатность, по мнению Стива Баллмера, не самое главное в продуктах с открытым исходным кодом. Гораздо важнее, по его словам, то огромное сообщество фанатов и экспертов, которое складывается вокруг таких программных продуктов. Когда большое число людей принимают участие в улучшении продукта, много людей начинают любить этот продукт и верить в его высокое качество.
Microsoft приняла решение создать себе такое же сообщество. Своеобразный клуб профессионалов Windows.
Стив Баллмер обещал открывать для этих людей исходные коды некоторых продуктов компании. Таким образом прежняя идеология Microsoft — «чем меньше посвященных, тем безопаснее» — сменилась принципиально иной — «чем больше посвященных, тем больше верят».
Пока Microsoft демонстрировала нежданную открытость, в мире Linux случился большой скандал. Компания SCO Group, разрабатывавшая одну из коммерческих версий UNIX (Linux — разновидность этой операционной системы), заявила, что кто-то из многочисленных разработчиков Linux украл и незаконно использовал принадлежащий ей программный код. Дальше началось совсем уж неприличное — судебные иски многим компаниям, рассылка грозных предупреждений корпоративным пользователям, закрытие сайтов линуксоидов, ответные атаки хакеров на сайт SCO...
Это скандал, естественно, очень на руку Microsoft. Суды по поводу программных тонкостей всегда длятся очень долго.
А пока конфликт с SCO не закончится, операционная система Linux будет как бы не совсем законной. Это не может не повлиять на предпочтения клиентов, особенно самых «вкусных» — больших корпораций.
Самое интересное, что в этой истории SCO ведет себя так, будто главное для нее — не заработать деньги на скандале (что было бы понятно для коммерческой фирмы), а затянуть время. Например, представители SCO долго отказывались рассказать, какой именно кусок кода у них сперли, дотянув до официального заседания суда.
Конечно, предположение, что Microsoft, не раз инвестировавшая в SCO, использует в борьбе с Linux и такие замысловатые методы, попахивает шпиономанией. Но скандал в Linux-сообществе начался удивительно своевременно для Microsoft.