Главная антипиратская организация компьютерного мира — Business Software Alliance (BSA) обнародовала очередную порцию статистических данных о пиратах. Данные BSA, как обычно плохо согласуются между собой и с объективной реальностью. Тем не менее, ругать BSA в бизнес-сообществе не принято — как не принято, например, ругать Greenpeace: святое же дело делают!
Как сообщается в опубликованном на днях отчете BSA за 2002 год, в прошлом году среднемировой уровень пиратства равнялся 39%. Таким образом, с гордостью сообщают представители уважаемой организации, за время существования Business Software Alliance «индекс пиратства» снизился на 10 пунктов. При внимательном взгляде на показатели разных лет, впрочем, становится заметно, что наинизшего уровня пиратство во всем мире достигло в 1999 г. (36%) — но начиная со следующего года, несмотря на усилия BSA, держится на более высоком уровне.
Антипиратская деятельность BSA, по словам президента и исполнительного директора BSA Роберта Холлеймана, заключается в распространении по всему миру брошюр о вреде воровства и периодическом объявлении амнистий — когда пираты могут купить легальный софт, а их за это обещают не наказывать за прошлые грехи. Любопытно, что о судебных процессах, контрольных закупках и прочих мероприятиях с участием силовиков разных стран г-н Холлейман в своем недавнем интервью Wall Street Journal решил особенно не распространяться.
Вам не стыдно за Россию? Нам по прочтении данной таблицы немедленно стало стыдно, и мы решили узнать, какой же ущерб нанесли российские пираты законным правообладателям. Соответствующая таблица несколько удивила. Из нее следовало, что в 2001 г., при 87-процентном пиратстве, владельцам авторских прав на российском рынке нанесен ущерб в $119,8 млн, а годом позже, когда пиратство выросло всего на процент — уже $492,5 млн. Это получается, что за год российский рынок software вырос чуть ли не в пять раз — и никто, кроме BSA, этого не заметил. Нет, отечественные компьютерщики тоже говорят, что рост рынка в 2002 г. был — но оценивают его гораздо более скромно, примерно процентов в 20. Об абсолютных цифрах уж и не говорим. Если в 2001 г. потери (87%) — это $119,8 млн, то получается, что легальный российский рынок software в этом году (оставшиеся 13%) составлял $18 млн. Да одна только Microsoft в том году в России в несколько раз больше заработала! Сама BSA об используемых методиках подсчета рассказывает достаточно невнятно. Приблизительные данные о проданных в стране программах делятся на приблизительные данные о спросе — вычисленном на основе предположения, что если бы пиратства не было, все бы купили дорогостоящие «брендовые» текстовые процессоры и электронные таблицы. Потери от пиратства вычисляются примерно таким же образом: считается, что если не дать человеку возможности украсть Word, то он не ограничился бы программой «Блокнот», а непременно купил бы Word. Зато цифры впечатляющие получаются — чего создатели BSA, ведущие производители software, и ждут от этой ассоциации. Обидно одно. Что очень серьезные люди на основании данных таких организаций, как Business Software Alliance, делают серьезные выводы об уровне пиратства в разных странах, и начинают принимать серьезные меры. Кстати, главным обвиняемым в последнем отчете BSA оказался Китай. По данным этой организации, 44% общемировых потерь от пиратства приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион, а 18% — непосредственно на Китай. То есть каждый пятый доллар потерянный Microsoft и другими уважаемыми компаниями из-за пиратов, был у них украден именно в Китае.
Того и гляди, против Китая на основании всех этих данных какие-нибудь особо изощренные санкции введут. Если, конечно, выгоды от торговли с этой страной не окажутся весомее. И пострадает братский китайский народ на основании данных BSA. А мы-то в России знаем, какова точность этих данных. Тем более, что и без оглядки на Россию, китайские цифры BSA не выглядят слишком точными — то увеличиваясь год от года на 50%, то примерно на столько же уменьшаясь.