Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Готовится амнистия шпионов и других продвинутых граждан

В России больше не будут арестовывать за знание своих координат. Российские власти собираются снять ограничения на использование потребительских устройств GPS.

Во время майских праздников, когда существенная часть населения отвлеклась от работы ради туризма, российские сетевые и бумажные СМИ сообщили радостную для путешественников весть: отечественное Минсвязи решило амнистировать GPS.

Портативные устройства, в автоматическом режиме с помощью сигналов от спутников определяющие свое расположение с точностью до 5-10 м (точность в конкретном случае зависит от количества видимых спутников — т.е. от открытости местности, времени и т.п.) пользуются все большей популярностью. Приборы Global Positioning System (GPS) сегодня используют не только для ориентации в незнакомом месте, но и для слежки за детьми, домашними животными и подчиненными. Например, предлагаются системы мониторинга за перемещениями автомобилей компании.

Существуют аппаратно-программные решения для розыска похищенных автомобилей, оснащенных GPS (если воры не догадаются отключить соответствующий прибор), и даже системы, в случае нападения позволяющие подать тревожный сигнал с передачей ваших координат в охранное агентство (если спутники будут видны, а бандиты любезно подождут несколько секунд).

Кроме того, GPS сегодня используется в самолетной навигации, сотовой связи и т.д. и т.п.

Но полноценно использовать в России свободно продающиеся в других странах GPS устройства, формально говоря, нельзя. Согласно закону о гостайне, в нашей стране можно свободно определять координаты лишь с точностью 100 метров и более. Диапазон от 30 до 100 м проходит под грифом «Для служебного пользования». А точнее 30 м — уже и вовсе секретно.

Корпоративные пользователи приборов GPS могут преодолеть эти ограничения за счет получения специальных лицензий, а вот физические лица, по идее, должны бы пользоваться специально запорченными до разрешенной точности системами. То есть перед ввозом такой техники в Россию ее надо бы портить, снижая точность определения координат. На деле практически никто так не делает. Производители приборов кивают на создателей программ и топографических карт — пусть, мол, они ошибки вносят. А приборы, мол, портить невыгодно — российский рынок GPS еще маленький. Софтовики и картографы утверждают, что портить надо все-таки приборы. Вот и гуляют по России тысячи нарушителей режима секретности. Обычно им все сходит с рук, но случаются и казусы. Скажем, в 1997 г. в ростовской области был задержан сотрудник телекоммуникацинной компании Qualcomm Ричард Лорен Блисс, с прибором GPS в руках изучавший зоны покрытия сотовой сети около каких-то военных объектов. Впрочем, эту древнюю историю многие считают обычной междоусобицей отечественных телекоммуникационных фирм.

Теперь же Государственная комиссия по электросвязи (ГКЭС) при Минсвязи наконец-то прониклась идеей, что свободно продающиеся за рубежом устройства запрещать в России глупо. Граница не настолько на замке. ГКЭС рекомендовала разрешить на территории Российской Федерации использовать без ограничений индивидуальные приемники спутниковой навигации, в том числе встроенные в средства мобильной связи и бортовое оборудование транспортных средств.

Сохранять в тайне координаты секретных объектов отныне предлагается «режимными (организационными) мерами». Видимо, с помощью патрулей и заборов. А несекретные координаты пускай определяет кто хочет.

Теперь, по информации агентства «Сотовик», разработанные ГКЭС рекомендации будут внесены в подготовленный Минсвязи РФ проект постановления Правительства Российской Федерации «О регулировании использования на территории Российской Федерации навигационной аппаратуры потребителя глобальных навигационных спутниковых систем», который должен быть в 3-м квартале 2003 года согласован всеми заинтересованными сторонами.

Очень заинтересованной стороной в вопросе о глобальном позиционировании являются разработчики российской системы ГЛОНАСС. Это продвигаемая Минобороны и некоторыми другими организациями российская альтернатива американскому GPS. Дело у создателей ГЛОНАСС как-то не задалось — очень дорого стоит спутники запускать. В конце существования СССР эта система находилась в более-менее рабочем состоянии (хотя и использовалась не для «ширпотребных» целей) — а в последнее время явно деградировала. Но ее создатели все время обещают, что ГЛОНАСС заработает как надо, и надеются на ее широкое использование в гражданских целях.

Есть и еще одна виртуальная альтернатива американскому GPS (точнее, американской системе Navstar, которую в последнее время обычно зовут родовым именем GPS) — западноевропейский проект Galileo.

Представители ГЛОНАСС и Galileo давно уже пытаются договориться о сотрудничестве. В последнее время политическая конъюнктура стала этому явно способствовать — и Россия, и Западная Европа все меньше хотят зависеть от американских военных телекоммуникаций. Сегодня ГЛОНАССовцы надеются получить денег от участия в сугубо гражданском (в отличие от изначально военных систем США и СССР) проекте ЕС.

И одновременно Минсвязи решило выступить за либерализацию рынка навигационных приборов. Возможно все и вправду закончится либерализацией для всех. А может быть, просто ГЛОНАСС борется за инвестиции — для этого полезно увеличить рынок. Заметьте, в документах ГКЭС не говорится конкретно о Navstar-GPS — пока что речь идет как-то невнятно и вообще об «индивидуальных приемниках спутниковой навигации».

Новости и материалы
Полковник Баранец перечислил характеристики новой ракеты «Орешник»
Пятеро детей обвинили в домогательствах вожатого из санатория под Екатеринбургом
Представлен обновленный Kia Sportage с дистанционным наблюдением через смартфон
Подполковник заявил о «красной линии» Путина для НАТО
Агент Овечкина рассказал о его состоянии после перелома ноги
В США признали, что защищаться от «Орешника» будет крайне сложно
Россиянам рассказали, почему опасно брать кредит для другого человека
Найден способ защитить качество молока благодаря ранней диагностике заболеваний у коров
«Пустой взгляд»: Влад Лисовец рассказал о пережитом кризисе
Эммануил Виторган вышел в свет с женой и малолетними дочерьми
ФОМ: Путину доверяют 81% опрошенных россиян
Российского блогера забанили на Twitch из-за нанесенной в игре буквы Z
Москвичей предупредили о влажных снегопадах из-за балканского циклона
Ученые рассказали, почему самые крупные соколы на Камчатке теряют белый окрас
КамГУ: из-за незаконного отлова самок камчатские соколы теряют свой белый окрас
Россиянам объяснили, какие батареи в смартфонах не разряжаются на морозе
Россиянин вышел на первое место в списке бомбардиров НХЛ
На Украине признали, что им нечем ответить на удар ракетой «Орешник»
В Абакане военный, попавшийся на краже велосипеда, получил срок за уклонение от службы
Все новости