Проблема фрагментации глобальной сети и потенциальные последствия этого тренда стали темой дискуссии экспертов в ходе сессии «Схватка за Интернет: кто дремлет, тот проигрывает», состоявшейся в рамках форума ООН по управлению интернетом ООН, который проходит в Японии. Об этом сообщили в российском Центре глобальной ИТ-кооперации, выступившем организатором сессии.
По словам директора департамента коммерческого управления ресурсами ПАО «МТС» Ольги Макаровой, принимавшей участие в мероприятии, согласно теории экономиста Карлоты Перес каждая технологическая революция следует одному и тому же циклу: за большим количеством денег и идей следует переломный момент, после которого в процесс вступает государственная регуляторика, затем наступают синергия и зрелость.
«Мы однозначно не хотим, чтобы множество фрагментированных локальных участков заменили глобальный интернет. Да, интернет и сейчас не является цельной структурой, но при этом его отдельные составляющие сохраняют между собой взаимосвязь», — заявила Макарова.
В свою очередь, директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко напомнил, что предметные дискуссии в рамках форума по управлению интернетом на тему его фрагментации начались еще в 2019 году в Германии.
В качестве решения проблемы, сообщил Глущенко, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предложил создать глобальный цифровой договор.
«На данный момент трудно сказать, поможет ли договор остановить фрагментацию интернета, но он вполне способен сформулировать универсальные правила и принципы децентрализованного развития национальных сегментов интернета», — сказал директор Центра глобальной ИТ-кооперации.
Президент OpenLink Group Милош Йованович затронул вопрос суверенности цифрового пространства, посоветовав игрокам рынка производить оборудование и создавать ПО самостоятельно, чтобы иметь технологический суверенитет и не зависеть от внешних игроков.
Подытоживая мероприятие, глава совета Центра глобальной ИТ-кооперации Роман Чуков подчеркнул, что в вопросах фрагментации мировому сообществу необходимо обращаться к мнению Глобального Юга.
«Мы пытаемся избежать ситуации, когда фрагментация — это результат недостатка технологий и критической инфраструктуры в развивающихся странах. Для этого необходимо продвигать международную кооперацию, чтобы у всех стран было необходимое оборудование для поддержания стабильного интернет-соединения», — заключил Чуков.