Специалисты Череповецкого государственного университета работают над созданием системы из группы микрофонов для определения расстояния и направления до квадрокоптера по звуку. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-центре оператора акселерационных программ «Платформа НТИ». Работа над проектом велась в рамках акселерационной программы федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Разрабатываемый модуль представляет собой программно-аппаратный комплекс, состоящий из матрицы микрофонов и искусственного интеллекта. Микрофоны следят за акустической обстановкой и передают информацию об окружающих звуках на компьютер, где их обрабатывает нейросетевой алгоритм. При анализе ИИ способен выделить звук летящего дрона и определить расстояние и направление до него.
Один из разработчиков модуля, выпускник кафедры киберфизических систем Никита Ефимов объяснил «Газете.Ru», что в настоящее время дроны отслеживаются пассивными средствами (видеокамерами и тепловизорами) и активными (радиопеленгаторами). Однако у них, по словам специалиста, есть недостатки.
«Например, системы визуального анализа имеют большие размеры, а активные схемы обнаруживают себя в эфире, в связи с чем наблюдаемый объект может перейти в радиомолчание или навредить поисковой системе», – рассказал Ефимов.
Звуковой же модуль вроде обсуждаемой разработки, по словам Ефимова, нельзя обнаружить, поскольку он не излучает сигналы. Также он способен работать в полной темноте и обладает меньшими размерами.
Испытания системы начнутся до конца 2023 года. Тогда же специалисты смогут определить точные показатели эффективности. На текущий момент разработчики ожидают, что матрица микрофонов сможет обнаруживать объекты в радиусе одного километра с 94-процентной точностью.
Ранее в России разработали нейросеть для упрощения работы с Excel-таблицами.